Кассацию на обращение взыскания на акции "Северной верфи" по иску ЦБ рассмотрят 7 августа

Пятница, 20 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В феврале арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Банка России. В апреле решение вступило в законную силу. Кассационные жалобы на решение и постановление апелляции подал Межпромбанк, который выступает в деле в качестве третьего лица, а также ответчик ООО "АгроПромСоюз". Дело рассматривается в закрытом режиме, так как ему был присвоен гриф "секретно". Ранее в рамках процесса была проведена экспертиза по оценке стоимости пакета акций "Северной верфи".

Кроме того, федеральный арбитражный суд Московского округа ранее оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций об обращении взыскания в пользу ЦБ РФ на заложенные по договору залога акции ОАО "Балтийский завод" (также входит в ОПК "Судостроение"). Это дело также рассматривалось в закрытом режиме.

На решение первой инстанции и постановление апелляции об обращении взыскания на акции ОАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" (входит в ОПК "Судостроение") также подана кассационная жалоба, рассмотрение которой суд еще не назначил.

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг подконтрольного экс-сенатору Сергею Пугачеву Международного промышленного банка (МПБ, Межпромбанк) на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву. Сумма кредитов, выданных МПБ, составила 32 миллиарда рублей.

Впоследствии банк лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом. Ответчиками по спору об акциях "Северной верфи " выступают ЗАО "Ариадна", ЗАО "Эдельвейс", ЗАО "ЭкстраЛайт", ЗАО "КонсалтГрупп" и ООО "АгроПромСоюз", которым принадлежат заложенные акции. В рамках дела слушался встречный иск ООО "АгроПромСоюз" о признании договора залога акций недействительным. Суд этот иск отклонил.

В конце 2011 года предприятие "Северная верфь" и "Балтийский завод", перешло в доверительное управление ЦБ, который, в свою очередь, делегировал это право ОСК.

В мае ФАС РФ разрешила ОСК и ОАО "Западный центр судостроения" (ЗЦС, входит в ОСК) приобрести 75,83% акций "Северной верфи". После сделки совокупная доля компаний в "Северной верфи" составит 96,79%.

Также ФАС разрешила приобрести 82,32% акций ОАО "Балтийский завод". На аукционе Росимущества 4 июля "дочка" ОСК - ОАО "Западный центр судостроения" - приобрела 971,524 тысячи акций (около 88,32% капитала) ОАО "Балтийский завод" за 224 миллиона рублей. На Балтийском заводе введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, а обязательства по выполнению действующих контрактов переведены на ООО "Балтийский завод - судостроение". В то же время вице-президент ОСК Дмитрий Мироненков сообщил в июле, что корпорация не планирует проводить процедуру банкротства на предприятии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru