Рынок акций РФ упал на внешнем негативе, но пытается удержаться около 1385 по ММВБ

Четверг, 12 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уровень 1385 пунктов по индексу ММВБ пока выполняет роль поддержки, хотя падение курса евро на Forex ниже 1,22 доллара (двухлетний минимум) не добавляет оптимизма покупателям акций.

К 14.45 мск индекс ММВБ упал на 1,4% - до 1385,29 пункта, а индекс РТС - на 2,2% - до 1333,36 пункта.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 98,7 долларов за баррель (-1,5% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2190 доллара против 1,2239 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 14.43 мск понижались на 0,6-1,1%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Так, сентябрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.26 мск понизился к предыдущему фиксингу на 9,20 пункта и составил 1327,10 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в минусе " на 13,50 пункта - около 2609,75 пункта.

США ОТТЯГИВАЮТ ДЕНЬГИ

Рынок акций РФ в среду продолжили падать на фоне ухудшения аппетита к риску на мировых рынках. Дело в том, что на этой неделе проходят аукционы по размещению облигаций казначейства США, а это традиционно вызывает отток средств из рисковых активов в пока еще считающиеся надежными долларовые. Прилагаются немалые усилия для того, чтобы "загнать" большее количество инвесторов в казначейки и пополнить баланс США в ущерб рисковым активам по всему миру.

В четверг пройдет аукцион по размещению 30-летних облигаций на 13 миллиардов долларов. Однако сегодня снижение ликвидности может быть компенсировано выплатами казначейства по погашаемым векселям на 94,28 миллиардов долларов в совокупности, оценивает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников.

Опубликованная накануне вечером стенограмма июньского заседания комитета по открытым рынкам ФРС США показала, что все больше членов комитета склоняются к идее "количественного смягчения" (QE3), однако принятие решения о QE3 на ближайшем заседании регулятора (31 июля - 1 августа) выглядит маловероятным - этим и объясняется отсутствие реакции рынка на публикацию стенограммы, считает зам гендиректора компании "Олма" Алексей Быстров.

"Мировые центробанки постепенно смягчают денежную политику (Банк Японии расширил программу выкупа активов, а ЦБ Южной Кореи неожиданно понизил ставку с 3,25% до 3,0% годовых), но инвесторы пока видят в этом скорее признание слабости экономики, нежели реальную поддержку глобальной ликвидности", - добавил он.

Даже относительно хорошие данные о том, что по промпроизводству в еврозоне были проигнорированы игроками рынков акций. Объем промышленного производства в еврозоне в мае 2012 года вырос на 0,6% в месячном исчислении и снизился на 2,8% в годовом. Таким образом, данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали, что показатель в мае не изменится в месячном исчислении, а в годовом снизится на 3,2%. Впрочем, позитив мая был нивелирован пересмотром в сторону понижения апрельских данных до (-1,1%). Первоначально сообщалось, что промышленное производство в апреле снизилось только на 0,8% по сравнению с мартом.

Тем не менее, курс евро против доллара продолжил в четверг обновлять двухлетние минимумы и упал ниже 1,22 доллара. Это является сильным негативным сигналом, свидетельствующим о падении интереса инвесторов к рисковым активам.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают акции "Норникеля" (+0,2) на фоне сообщений, что в четверг совет директоров ГМК рассмотрит план мероприятий по уменьшению уставного капитала общества. В конце июня совет директоров "Норникеля" поручил менеджменту компании предоставить на рассмотрение совета план мероприятий, связанных с уменьшением уставного капитала ГМК на 10% акций и погашения указанного пакета акций до конца 2012 года. Гендиректор ГМК Владимир Стржалковский в рамках годового собрания акционеров 29 июня заявлял, что "Норникель" может погасить 10% квазиказначейских акций в течение 6-8 месяцев. Погашение этого пакета поддерживают оба крупных акционера "Норникеля" - ОК "Русал" (принадлежит 25% акций ГМК) и ХК "Интеррос" (владеет 28% акций ГМК).

Хуже рынка торгуются высоко волатильные электроэнергетические бумаги ФСК "ЕЭС" (-3,2%), Холдинга МРСК (-5,7%), "РусГидро" (-2,7%). Акции ВТБ дешевеют на 2,5%, "Уралкалия" - на 2,9%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

"Быкам" пока удается сдерживать рублевый индикатор от дальнейшего снижения в районе поддержки 1385 пунктов по ММВБ, отметила аналитик ГК "Алор" Мария Большакова.

"Следующей поддержкой по индексу ММВБ является район 1370 пунктов, а сопротивлением - круглая отметка 1400 пунктов. Ближе к обеду снижение внешних площадок приостановилось, и еще есть надежды на формирование технического отскока", - добавила она.

На рынках сложилась непростая ситуация, оценивает аналитик компании "Инвесткафе" Константин Марченко.

"Еврозона является постоянным источником проблем. Во-первых, долговой кризис здесь сам по себе создает отрицательный новостной фон. Во-вторых, отсутствие роста экономики Старого Света замедляет ее развитие во всем мире. Таким образом, если негативная информация о распространении долгового кризиса не приходит напрямую, то она поступает опосредованно - через макростатистику с развивающихся рынков. Примером может служить замедление роста в Китае. Следовательно, до разрешения европейского кризиса не стоит ждать долгосрочной позитивной динамики на фондовых площадках, даже если новостной фон из Европы нейтрален", - добавил он.

В среднесрочной перспективе одним из главных рисков остается ситуация в Испании, оценивает Поддымников из Ланта-банка.

"Средства на рекапитализцию банков пока не направлены. Появилась информация, что четырнадцати крупнейшим банкам вначале предстоит пройти стресс-тесты. По их результатам к ноябрю будут разработаны планы по реструктуризации банков. Кроме того, механизм помощи ЕС должен пройти одобрение в суде Германии. На это потребуется 3 месяца. Однако испанским банкам до этого момента может потребоваться экстренная помощь правительства", - рассуждает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 295
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru