Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > «Ангара Пейпа», «Содра» и «Марубени» продолжают проектирование и строительство лесохимического комплекса на Енисее

«Ангара Пейпа», «Содра» и «Марубени» продолжают проектирование и строительство лесохимического комплекса на Енисее

Понедельник, 9 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



В Санкт-Петербурге прошло техническое совещание специалистов ОАО «Ангара Пейпа», «Содра Групп» Швеция, «Марубени Корпорэйшн» Япония, «Поури Групп» Финляндия, ОАО «Лесинвест» и ОАО «ВНИИБ» по реализации проекта строительства лесохимического комплекса «Ангара Пейпа» в Енисейском районе Красноярского края, сообщил генеральный директор ОАО «Ангара Пейпа» Михаил Азанов.

Проект «Ангара Пейпа» общим объемом инвестиций в 3,2 млрд долларов предполагает строительство лесохимического комплекса с ежегодным объемом производства хвойной беленой целлюлозы – 900 тыс. тонн, растворимой целлюлозы – 300 тыс. тонн, пиломатериалов –380 тыс. куб. метров и топливных гранул (пеллет) – 100 тыс. тонн.

Два дня в северной столице участники амбициозного проекта по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Енисейском районе Красноярского края уточняли детали технического задания на проектирование и строительство будущего объекта, Международная команда из более чем 20 специалистов, в том числе и консультанты из Всероссийского НИИ бумаги, расположенного в Санкт-Петербурге, вели бурные дискуссии по проекту.

Совещание проходило 28 и 29 июня в здании питерского ОАО «Лесинвест», чьи специалисты участвуют в проектировании инфраструктурной части проекта. На совещании обсуждалось техническое задание на разработку проектной и рабочей документации, технические и технологические детали проекта. Вел совещание менеджер (руководитель) проекта от японской корпорации «Марубени» Масато Тачибана. Как он отметил, впервые такое большое количество технических специалистов и экспертов было собрано на одном совещании.

«В проекте участвуют два иностранных стратегических партнера – крупнейшие производители и торговцы целлюлозой на мировом рынке, однако у нас они участвуют в качестве генерального подрядчика (японская компания) и технического консультанта (шведы)», – подчеркнул гендиректор «Ангара Пейпа».

«Марубени» выступает в проекте в качестве EPC-подрядчика, то есть на правах проектировщика, закупщика оборудования и строителя. «Марубени» является одной из крупнейших торгово-промышленных корпораций в Японии и сейчас ведет строительство двух целлюлозных заводов в Китае и Вьетнаме. Основные документы для совещания были подготовлены специалистами финской компании «Поури Групп» и ОАО «Ангара Пейпа».

В совещание также принимали участие технические специалисты компании «Содра Групп» – самого крупного производителя длинноволокнистой целлюлозы в мире. В соответствии с ранее заключенными соглашениями, большинство продукции нового комбината будет продаваться именно под их торговой маркой.

«Сегодняшние решения по техническим вопросам сыграют решающую роль в завершении подготовки технического задания, которое будет использоваться в проектировании и строительстве объекта, и передано властям в составе пакета документов для прохождения государственной экспертизы», – считает технический директор «Содра групп» Ульф Йоханссон.

Как уточнил Михаил Азанов, проектная мощность предприятия – 900 тыс. тон хвойной беленой целлюлозы в год и 300 тыс. тонн растворимой целлюлозы. Планируется ввести в эксплуатацию два производства, которые будут выпускать несколько видов беленой целлюлозы. Кроме этого, будет налажено производство пиломатериалов, клееных изделий, 100 тыс. тонн пеллет – спрессованных топливных гранул из отходов лесопильного производства, мелованного картона – основного материала для производства упаковок, который сейчас в России не производится. Общее потребление древесины составит 9,3 млн кубометров в год.

Впервые в мире

Предполагается, что на предприятии будет работать 4,5 тыс. высококвалифицированных специалистов, из них 3,5 тыс. на лесозаготовке. Ставка делается на местные кадры, а также на молодых специалистов-выпускников Красноярских технических университетов (СибГТУ и СибФУ).

По словам гендиректора «Ангара Пейпа», главной целью совещания в Санкт-Петербурге было урегулировать все остававшиеся спорными вопросы, касающиеся технических параметров завода и технических характеристик, важных для проектирования предприятия.

На совещании принято очень важное решение о применении в технологии отбелки целлюлозы пероксида водорода и озона, применение экологически чистых отбеливающих реагентов позволит кардинально улучшить экологическую чистоту целлюлозы, сократить потребление свежей воды производством и значительно улучшить качество очищенных сточных вод и газовых выбросов.

«Самые главные моменты урегулированы. Если все сложится удачно, планируем в конце 2013 года получить все необходимые согласования, завершить проектные работы, пройти Госэкспертизу и получить разрешение на строительство», – надеется Михаил Азанов.

Он также сообщил, что до конца 2014 год планируется запустить 1-ю очередь завода, в которую войдет вся механическая обработка древесины, и вывести на полную мощность производство пиломатериалов, изделий из них и пеллет. Также в планах – обеспечить необходимый для полноценной работы комбината уровень лесозаготовок

«В конце 2016 года планируется запустить производство целлюлозы. Самое инновационное в проекте состоит в том, что впервые в мире на одном заводе будут совмещены линии по производству хвойной беленой целлюлозы и растворимой», – добавил Михаил Азанов. При этом он отметил, что растворимая целлюлоза является инновационным товаром, имеющим применение как в гражданских, так и в оборонных отраслях промышленности.



На двух берегах Енисея

«Ангара Пейпа» получила в Енисейском районе Красноярского края акты предварительного выбора двух участков для строительства будущего производства. Причем они находятся на двух берегах Енисея: на правом берегу будет расположена производственная площадка, а на левом – грузовой терминал для обеспечения производства до строительства моста через Енисей.

«По плану на правобережном участке уже к концу июля нужно завершить изыскательские работы, которые стартовали на основной площадке в начале июня и сейчас в самом разгаре. А на левобережном участке они были завершены еще в 2007 году», – пояснил Михаил Азанов.





«ФедералПресс»



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 778
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Karton-Pak открыл второй завод по коробок из картона |
17: 40
Немецкая компания Ishida GmbH фиксирует рост и инвестирует в немецкий и австрийский рынок |
16: 40
Выручка ОАО «Производственное объединение «Упаковка» в I полугодии 2017 года снизилась на 6,8% |
15: 40
Выручка Сокольского ЦБК в I полугодии 2017 года выросла на 2,1% |
14: 40
В ЛПК Красноярского края в 2017 году инвестировано 1,7 миллиардов рублей |
13: 40
Выручка 50-ти крупнейших лесопромышленных компаний России в 2016 году выросла на 17,5% |
07: 00
В Архангельской области обсудили стратегию развития ЛПК России |
07: 00
ГК «Титан» внедряет спутниковую связь на вахтах предприятий |
18: 00
Продажи компании AB Grigeo Grigiskes в I полугодии 2017 года выросли на 26% |
17: 00
Группа компаний «УЛК» запустила новый лесопильный цех |
16: 00
Выручка ОАО «Кочеволес» в I полугодии 2017 года выросла на 40,3% |
15: 00
«Беллесбумпром» в I полугодии 2017 года увеличил экспорт продукции в Казахстан на 32,2% |
14: 00
Акция «Подпиши спецификацию и зафиксируй цену» стартовала на ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» |
07: 00
Выручка американской компании Enviva Partners во II квартале 2017 года выросла на 6% |
07: 00
Чистый убыток ОАО «Кондопога» в I полугодии 2017 года снизился на 29,9% |
18: 00
ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» запускает в сентябре 2017 года модернизированное производство спиральных сеток |
17: 00
В АО «Волга» после ремонтных работ вновь запущен в работу котел-утилизатор |
16: 00
Селенгинский ЦКК получил сертификат стандарта BRC Global Standard for Packaging and Packaging Materials |
07: 00
Минпромторг: Россия производит в 5 раз меньше целлюлозы по сравнению с США |
18: 20
ЦБК «Волга» продолжает ремонт и обновление оборудования в цехе термомеханической массы |
17: 20
Продажи американской Verso Corporation во II квартале 2017 года снизились на 7,1% |
16: 20
CPH Group в I полугодии 2017 года выросли на 5,5% |
15: 20
В России растет рынок туалетной бумаги |
14: 20
В I полугодии 2017 года предприятия «Беллесбумпрома» увеличили выпуск импортозамещающей продукции более чем в 1,5 раза |
13: 20
Минприроды РФ расширяет перечень ставок экологического сбора за различные виды упаковки |
07: 00
Продажи американской компании Appvion во II квартале 2017 года снизились на 5,5% |
18: 40
Красноярские ученые изобрели новый вид целлюлозы, способный заживлять раны |
17: 40
Туалетная бумага Набережночелнинского КБК попала в рейтинг Гринпис |
16: 40
Китай ограничивает ввоз макулатуры из США |
15: 40
В правительстве Кировской области прошло совещание по ситуации на Мурыгинской бумажной фабрике |
14: 40
Американскую компанию Southwest Label Stock купила UPM Raflatac |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003