ЦБ не видит поводов для введения беззалоговых кредитов

Четверг, 5 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ЦБ считают, что без этого можно обойтись до ухудшения ситуации в банковской сфере, а также при отсутствии инфляционного навеса и давления на рынок

Центробанк не видит оснований для расширения набора инструментов рефинансирования за счет введения беззалоговых кредитов, заявил замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев, передает ПРАЙМ. По его словам, для этого должны сложиться условия, при которых не должно быть инфляционного навеса и давления на валютный рынок.

Беззалоговые кредиты ввели осенью 2008 года в качестве антикризисной меры поддержки российских банков. В феврале 2009 года было выдано свыше 1,9 трлн рублей беззалоговых кредитов.

В ЦБ уже заявляли о ненамерении возвращать беззалоговые кредиты в число инструментов рефинансирования, но отмечали, что могут рассмотреть этот вопрос в случае усугубления ситуации. «В 2008 году залогов было на 1,2 трлн рублей, сейчас — на 4 трлн рублей», — отметил Моисеев. По его словам, залог кредитных портфелей и кредиты под гарантии и поручительства способствовали налаживанию стабильной залоговой базы, которая использована по рыночным активам на 30-40%, по нерыночным — около 30%.

По мнению Моисеева, все факторы, которые подразумевают использование системы беззалогового кредитования, не работают. В то же время если залоговое обеспечение будет исчерпано на 70-80% и ЦБ не сможет удерживать процентные ставки в рамках целевого уровня (не выше 6%) — можно будет вернуться к этому вопросу. «Пока таких признаков нет», — считает Моисеев.

Он добавил, что для использования этой системы должны сформироваться условия, исключающие инфляционный навес и спекулятивное давление на валютном рынке. «Если эти все условия будут выполняться, то тогда ЦБ будет думать, каким образом и какие механизмы использовать», — добавил представитель Центробанка.

По его словам, сейчас ЦБ способен без использования системы беззалоговых кредитов нарастить объем рефинансирования под залог рыночных активов до 10%. Моисеев подчеркнул, что банк сможет замещать рыночные источники финансирования в течение года, но не допустит «жирования на государственных ресурсах». «Мы не хотим, чтобы банки снимали с себя ответственность и накладывали ее на государство. Банки должны уметь управлять рисками, — отметил финансист. — Нужно жить самодостаточно: если у вас в кармане пять рублей, то расходуйте 5 рублей, а не 10 рублей».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1536
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003