Минприроды Карелии провело выездную проверку лесного фонда «Сведвуд Карелия»

Вторник, 3 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия провело выездную проверку соблюдения действующего лесного законодательства РФ на территории лесного фонда, арендуемого ООО «Сведвуд Карелия» (входит в концерн Swedwood в составе группы IKEA), об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении правительства Республики Карелия. В ходе проверки были изучены и проверены материалы, изложенные в претензии, предъявленной шведской природоохранной организацией Protect the Forest к компании.

В настоящее время, несмотря на отсутствие в действующем лесном законодательстве РФ понятия «леса высокой природоохранной ценности», компания в рамках добровольной сертификации проводит работы по выделению таких лесов. Согласно работам выделено 67 тыс. га лесов высокой природоохранной ценности, что составляет 23% площади, арендуемой «Сведвуд Карелия». На 33,7 тыс. га распространяется полный запрет рубок, это составляет 12% арендуемой территории. Часть этих лесов представляют собой водоохранные и нерестоохранные полосы, которые сохраняются в соответствии с действующим лесным законодательством. В рамках работ по выделению биологически ценных лесов, более 8 тыс га. компания внесла в добровольный мораторий на рубки. По некоторым из них подписаны соглашения с карельской природоохранной организацией СПОК и Гринпис России. Как показала проверка, предприятие следует подписанным договорённостям.

Заявление шведских экологов о том, что компания осуществляет вырубку уникальных старовозрастных лесов Карелии с предъявлением при этом фотографии штабелей и спилов деревьев возрастом 400 лет, объясняется следующим - на территории Республики Карелия не может существовать малонарушенных сосновых насаждений возрастом 400 лет. Фактически существуют лишь отдельные сохранившиеся деревья такого возраста, и предприятие сохраняет не менее 10 старовозрастных деревьев на га, в соответствии с «Методическими рекомендациями по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах для Республики Карелия». Даже при осуществлении бережного и рационального лесопользования на практике невозможно оставить все старовозрастные деревья, так как многие из них представляют опасность для жизни и здоровья людей и должны быть убраны во время проведения работ в лесу, отмечается в сообщении.

По данным специалистов, заготовка древесины на территории, арендованной компанией, производится на основании поданных лесных деклараций, соответствующих Проектам освоения лесов, прошедших государственную экспертизу. Каких-либо нарушений действующего лесного законодательства РФ выявлено не было.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1011
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru