ЦБК «Кама» лишили права пользования лесными угодьями

Понедельник, 2 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Межведомственная комиссия по отбору инвестпроектов поддержала предложение Рослесхоза и исключила из перечня приоритетных проекты ООО «Камабумпром» (принадлежит владельцу ЦБК «Кама», отвечает за развитие проекта LWC — легко мелованной бумаги) и ЗАО «Вишера экодом». Компании отказано в праве пользоваться лесными угодьями в Сивинском, Пермском районах и Коми-Пермяцком округе, сообщает «Коммерсант».

«По поводу  ООО «Камабумпром» члены комиссии проголосовали практически единогласно. Причина в том, что они слишком медленно двигались по проекту, а также не смогли устранить замечания Рослесхоза. За ними было зарезервировано 245 тысяч кубометров», — сообщила изданию экс-глава краевого минпрома, доктор экономических наук Ксения Новикова. По информации другого источника «Коммерсанта», «Камабумпром» не представил в Рослесхоз всю необходимую документацию для подписания договора аренды. «У них была в аренде лесосека в Сивинском, Пермском районах и в Коми-Пермяцком округе. Отсутствие собственной лесосеки может повлиять на запуск комбината», — отмечает собеседник издания.

Инвестпроект ЦБК был одобрен Рослесхозом в 2010 году, компания получила в аренду на льготных условиях более 240 тыс. кубометров леса на том основании, что объем инвестиций в проект составит 6 млрд.руб. В ноябре 2011 года производство мелованной бумаги было запущено. Мощность бумагоделательной машины составляет 86 тыс. тонн в год.

С февраля 2012 года ЦБК «Кама» находится в простое. Сейчас за предприятием числятся долги перед ОАО «Пермэнергосбыт» в размере 53,88 млн.рублей и долги поставщикам Закамской ТЭЦ-5 в 38 млн.рублей. Большая часть коллектива находится в бессрочном отпуске.

В апреле глава холдинга «Инвестлеспром», в который входит ЦБК, Антон Завалковский заявлял, что производство легко мелованной бумаги LWC (Light weight coated), остановленное в феврале, может быть вновь запущено к началу лета. По словам Завалковского, компания параллельно готова рассматривать более эффективные варианты использования 10 га земли, принадлежащей ЦБК, которая эксплуатируется только на 10%.

«ЦБК и так в сложном состоянии, зачем было отбирать? Кому-то захотелось воспользоваться ситуацией и отнять кусочек, пока междуцарствие, министерства нет, министра нет, — цитирует «Коммерсант» бывшего руководителя НП «Лесопромышленники Прикамья» Геннадия Лекомцева. — Получить ресурс по новой будет не сложно, но долго. Это длительная рутинная процедура». «Отнять — неправильное решение. У нас в Прикамье и так с инвестициями никто не приходит. А уж коли пришли — надо заботиться об инвесторе», — считает мэр Краснокамска Юрий Чечеткин.



GreenPress



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 791
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru