Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > S&P: Рейтинги «БИНБАНКа» повышены до «В/В» ввиду улучшения позиции по риску; прогноз — «Стабильный»

S&P: Рейтинги «БИНБАНКа» повышены до «В/В» ввиду улучшения позиции по риску; прогноз — «Стабильный»

Четверг, 28 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мы ожидаем, что концентрация кредитного портфеля ОАО «БИНБАНК» на отдельных контрагентах и отраслях существенно снизится в ближайшие два года. В связи с этим мы изменяем нашу оценку позиции банка по риску со слабой на умеренную.По нашему мнению, «БИНБАНК» имеет умеренную бизнес-позицию, слабые показатели капитализации и прибыльности, умеренную позицию по риску, средние показатели фондирования и адекватные показатели ликвидности (в соответствии с определениями, приведенными в критериях). Мы полагаем, что банк располагает достаточными ресурсами ликвидности для обслуживания и погашения обязательств в ближайшие 6-12 месяцев.Как следствие, мы повышаем долгосрочный и краткосрочный рейтинги банка с «В-/С» до «В/В», а также его рейтинг по национальной шкале с «ruBBB+» до «ruA-». Прогноз по рейтингам изменен с «Позитивного» на «Стабильный».Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что в ближайшие 12-18 месяцев позиция банка по риску будет улучшаться ввиду снижения концентрации кредитного портфеля и успешной реализации новой стратегии.

В то же время рейтинг банка по национальной шкале повышен с «ruBBB+» до «ruA-».

Рейтинговое действие последовало за пересмотром нашей оценки позиции банка по риску со слабой на умеренную (в соответствии с определениями, приведенными в критериях), обусловленного нашими ожиданиями того, что концентрация портфеля банка на отдельных контрагентах и отраслях существенно снизится в ближайшие два года. Так, концентрация на секторах строительства и коммерческой недвижимости снизилась с 45% в 2010 г. до 34% в 2011 г. Мы ожидаем, что этот показатель продолжит снижаться в течение 2012 г. и в последующий период по мере реализации новой бизнес-стратегии банка, предусматривающей расширение кредитования предприятий малого и среднего бизнеса.

По состоянию на 31 декабря 2011 г. на долю 20 крупнейших заемщиков приходилось более 400% совокупного скорректированного капитала банка, или 50% совокупных кредитов. Мы ожидаем, что в 2012 г. этот показатель снизится до 260% совокупного скорректированного капитала (с учетом планируемого вливания капитала объемом 100 млн долл. до конца этого года).

Мы оцениваем показатели фондирования банка как средние, а показатели ликвидности как адекватные, что обусловливает повышение краткосрочного рейтинга с «С» до «В». Мы полагаем, что банк будет располагать достаточной ликвидностью в ближайшие 6-12 месяцев. Это мнение основано на нашей оценке подушки ликвидности «БИНБАНКА» как достаточной. Резервы ликвидности составляют более 20% активов банка (по данным на 30 марта 2012 г.) и включают денежные средства, межбанковские депозиты, а также ликвидные ценные бумаги, пригодные для продажи и операций РЕПО.

Оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) «БИНБАНКА» — «b», оценка отдельных компонентов SACP не изменилась. Рейтинги «БИНБАНКА» отражают базовый уровень рейтинга коммерческого банка, действующего только в Российской Федерации, — «bb», а также умеренную бизнес-позицию, слабые показатели капитализации и прибыльности, умеренную позицию по риску, средние показатели фондирования и адекватные показатели ликвидности банка.

Мы считаем бизнес-позицию банка умеренной ввиду его ограниченной рыночной доли. «БИНБАНК» представляет собой коммерческий банк средней величины, филиалы которого расположены в 34 городах России. На его долю приходится менее 1% кредитов и депозитов российской банковской системы.

Мы оцениваем показатели капитализации и прибыльности банка как слабые, что обусловлено нашими прогнозами в отношении коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков (risk adjusted capital — RAC), до поправок на диверсификацию, который, по нашим оценкам, составит 3,9-4,3% в ближайшие 18-24 месяцев.

Долгосрочный кредитный рейтинг «БИНБАНКА» отражает его собственную кредитоспособность и не включает дополнительных ступеней за вероятность получения экстренной поддержки со стороны государства или его акционеров.

Прогноз «Стабильный» определяется нашими ожиданиями того, что банк будет поддерживать позитивные финансовые показатели, повысит уровень маржи и будет генерировать прибыль, достаточную для поддержания адекватного уровня капитализации. Продолжающееся снижение концентрации кредитного портфеля является ключевым условием для поддержания нашей оценки позиции банка по риску и его рейтингов на текущем уровне.

Рейтинги могут быть повышены, если банк будет демонстрировать более консервативные темпы роста и не допустит существенного снижения качества активов.

Мы можем изменить нашу оценку позиции банка по риску с умеренной на слабую и, как следствие, понизить рейтинги в случае, если банк не сумеет снизить концентрацию (чего мы в настоящее время не ожидаем), а также в случае реализации рисков неисполнения, связанных с новой стратегией «БИНБАНКА». Кроме того, рейтинги могут быть понижены в случае ухудшения качества активов до уровня ниже ожидаемого, резкого сокращения резервов ликвидности банка или оттока депозитов. Если коэффициент RAC ухудшится до уровня ниже 3%, это также повлечет за собой негативное рейтинговое действие.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 419
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Пермском крае осуждены члены преступной группы, похищавшие деньги из банкоматов |
18: 20
Официальные курсы доллара и евро с 25 марта снижены |
18: 00
Экс-директора крупного агрохолдинга будут судить за хищение у «АК Барс» банка |
17: 40
Центробанк поддержит банки, испытывающие трудности с ликвидностью |
17: 40
МТС запустили акцию «Выгодный тариф» |
17: 20
ЦБ назначил представителей в кредитные организации |
17: 00
Банк «Пересвет» выплатит 97 млн рублей отступных |
16: 20
Аналитики: решение ЦБ является символическим |
16: 00
«Совкомбанк» начал выпускать карту рассрочки «Халва» |
16: 00
Аксаков: поддержание высоких процентных ставок может создать основу для трансграничных спекуляций |
16: 00
Набиуллина: в обозримом будущем Центробанк не откажется от плавающего курса рубля |
15: 40
Банк России сохранит умеренно жесткую ДКП на горизонте двух — трех лет |
15: 20
«Альпари»: решение ЦБ демонстрирует неготовность идти на поводу у правительства |
15: 00
Властям придется запустить механизм ослабления рубля |
14: 20
Тосунян: ЦБ мог бы сделать более решительный шаг |
13: 40
Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых |
13: 00
На выплаты вкладчикам банка «Экономический Союз» потребуется свыше 1,6 млрд рублей |
12: 40
ЦБ расширит действие моратория при оздоровлении банков |
12: 20
Выплаты вкладчикам «Торгового Городского Банка» начнутся 27 марта |
11: 40
СМИ выяснили, у кого среди банков ТОП-10 самые высокие ставки по вкладам |
11: 20
ЦБ предлагает поправки к законопроекту о новом механизме санации банков |
11: 20
Трое жителей Ростовской области похищали деньги с карт по схеме с ложными СМС о блокировке |
11: 00
Ставки по вкладам достигли психологического минимума |
11: 00
ВЦИОМ: более 70% россиян одобряют контрсанкции Москвы |
10: 40
Банк «Российский кредит» пытается взыскать 233 млн рублей с Анатолия Мотылева |
10: 20
Аналитики: не стоит бояться заседания Банка России |
10: 20
«ВТБ Страхование» может купить еще одного страховщика ОМС |
10: 00
Совкомбанк снизил ставки по вкладам в рублях |
09: 40
На финансовом рынке вводится новая система надзора |
09: 40
ВС запретил закрывать карточные счета с непогашенными долгами по кредитке |
09: 40
ЦБ решил внедрить KPI для банков |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003