Китай сделает юань конвертируемым

Четверг, 28 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правда китайский чиновник, выступая в Гонконге, не дал подробную информацию о плане эксперимента по конвертируемости юаня. Сообщается, что проводить тесты собираются в Qianhai Bay Economic Zone, которая находится недалеко от Гонконга и задумывалась как мини-Гонконг. Правда, поскольку строительство этой зоны еще не закончено и будет построена она только к 2020 г., непонятно, когда начнутся испытания. Зато ясно одно: Китай твердо намерен сделать свою валюту свободноконвертируемой.

Китай будет использовать модель, по которой работал и раньше. Экономические реформы испытываются в Шеньжене и уже после этого применяются к остальным провинциям.

Ранее Китай также заявлял, что Китай будет способствовать внедрению биржевых фондов (ETF) на Гонконгскую и китайские биржи, а также позволит гонконгским финансовым компаниям заниматьсяи потребительским кредитованием в провинции Гуандун.

Китай неуклонно расширяет роль Гонконга в интернационализации юаня и надеется, что в один прекрасный день юань станет мировой резервной валютой, как доллар.

К тому же власти Поднебесной неуклонно занимаются либерализацией валютного режима с 2005 г., а в этом году наблюдается особенно активное внедрение реформ.

Вчера центробанки КНР и Австралии подписали соглашение о валютном свопе, который позволяет обмен валютой суммой в 30 млрд австралийских долларов ($31,3 млрд) или 200 млрд юаней.

Таким образом, Китай старается расширить влияние юаня в мире. Также нельзя не отметить, что еще одной страной стала Чили. Латиноамериканское государство договорилось с Китаем о модернизации своих торговых отношений и увеличении их объемов в 2 раза в ближайшие 3 года.Премьер КНР Вэнь Цзябао предложил ввести валютные свопы, а также участвовать в строительстве инфраструктуры в Чили.

Напомним, что ранее соглашение об использовании своих валют для взаиморасчетов заключили Япония и Китай, Китай и Россия, Индия и Япония. Китай и Иран перевели расчеты в долларах на бартер, Индия и Иран будут расплачиваться рупиями, а Бразилия и Китай проведут взаиморасчеты в своих валютах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 457
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru