Правительство рассматривает возможности по поддержанию профучастников рынка ценных бумаг через ВЭБ

Четверг, 21 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О возможности проведения операций репо с профучастниками-небанками правительство запросило Внешэкономбанк. Как сообщает "Интерфакс", в ответ на обращение аппарата правительства от 7 июня ВЭБ проинформировал о невозможности в настоящее время проводить такие операции через банк и предложил ряд мер по исправлению ситуации.

ВЭБ привел в письме несколько причин того, что в настоящее время он не может поддерживать через операции репо ликвидность профучастников. В частности, меморандумом о финансовой политике ВЭБа установлен коэффициент достаточности капитала банка в размере 10%, который уже в настоящее время "критически близок" к этой отметке. "Существенное увеличение объемов операций репо в целях поддержки инвестиционных и финансовых компаний и рост сформированных по ним резервов негативно отразится на оценке риска ВЭБа иностранными кредиторами, что снизит возможности ВЭБа по дальнейшему привлечению ресурсов", - говорится в документе.

В случае принятия решения "о централизованной поддержке" ликвидности профучастников-небанков через Внешэкономбанк за счет собственных средств банка и /или средств ЦБ РФ, ВЭБ предложил вынести на свой набсовет предложение об изменении методики расчета коэффициента достаточности в части исключения из него указанных операций репо.

Сейчас между ВЭБом и ЦБ подписаны соглашения для заключения сделок репо в пределах лимита, установленного Банком России в размере 1 трлн рублей.

Также ВЭБ предлагает, чтобы обеспечением по операциям репо банка с профучастниками-небанками были только долговые ценные бумаги, а сделки проводились через центрального контрагента на бирже.

Кроме того, ВЭБ предлагает предусмотреть возможность использования процедуры компенсации со стороны ЦБ потерь банка, которые могут возникнуть в случае неисполнения контрагентами своих обязательств по операциям репо. Подобная процедура применялась ЦБ в отношении кредитных организаций в 2008-2009 годах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 272
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru