Сбербанк в пятницу подпишет соглашение о покупке турецкого Denizbank

Четверг, 7 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На пятницу запланировано подписание в Стамбуле соглашения с франко-бельгийской группой Dexia о приобретении десятого по размеру активов турецкого банка - Denizbank, сообщили агентству "Прайм" источники, знакомые с ситуацией.

Закрытие сделки может состояться через несколько месяцев - в октябре-ноябре.

Сумма сделки не раскрывается, но, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, она станет самой крупной покупкой в истории банка. Как и в случае с австрийским VBI, который был приобретен в феврале с дисконтом к капиталу всего за 505 миллионов евро, Сбербанк попытается использовать момент снижения стоимости банковских активов на фоне европейского кризиса. Турецкий банк обойдется ему в несколько раз дешевле, чем он стоил до кризиса, отмечал Греф.

По информации Financial Times, сумма сделки может составить до 4 миллиардов долларов (1,5 капитала). Однако всем известна неуступчивость команды переговорщиков Сбербанка. К примеру, владельцы VBI не только вдвое снизили свои притязания в ходе многомесячных переговоров, но и вынуждены были скинуть 80 миллионов евро уже после подписания соглашения о продаже.

В любом случае, влияние на достаточность капитала Сбербанка по МСФО (первого уровня), составит, по признанию Грефа, менее одного процентного пункта. На 31 марта этот показатель оценивался в 11,8%.

УДАЧНАЯ ПОКУПКА

Основанный в 1938 году Denizbank, в настоящее время занимает 10 строчку в рейтинге турецких банков по размеру активов, которые на начало года оценивались в более чем 25 миллиардов долларов. Dexia принадлежит 99,79% банка.

Зампред Сбербанка Антон Карамзин отмечал, что покупка Denizbank увеличит долю зарубежного бизнеса в активах Сбербанка до 9%.

В отличие от VBI, который специализировался на малом бизнесе и нуждается в глубокой реорганизации, турецкий банк является универсальным и располагает самой современной технологической платформой.

Кроме того, турецкий банковский рынок является одним из самых быстроразвивающихся и прибыльных в Европе, а сама страна - местом притяжения российских бизнесменов и туристов. Сменив бренд, а на такую возможность указывал Греф, Denizbank сможет существенно расширить свою клиентскую базу за счет наших соотечественников.

Покупка VBI и Denizbank на время охладит амбиции Сбербанка в его внешней экспансии. По словам Грефа, российскому банку потребуется пара лет, чтобы навести порядок в приобретенных активах и создать на их базе мощную платформу в Восточной Европе. При этом Сбербанк не отказывается от интереса к польскому рынку.

Долгосрочные планы лидера российского банковского рынка по-прежнему грандиозны: на годовом собрании акционеров Греф заявил о намерении довести долю доходов банка от зарубежного бизнеса до 50% с нынешних менее чем 2%.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Переговоры Сбербанка, известного своей способностью вести затяжной торг, оказались на удивление скоротечными: турецкие СМИ сообщили об интересе Сбербанка к Denizbank в первых числах мая, а уже 25 мая Dexia, испытывающая финансовые трудности, заявила о начале эксклюзивных переговоров с крупнейшим российским банком.

Правда, это был уже второй "подход к снаряду". Сбербанк заинтересовался Denizbank в октябре прошлого года, но уже в середине ноября стало известно, что российский банк отказался от этой сделки. В числе потенциальных покупателей были также HSBC и Qatar National Bank (QNB), но переговоры не увенчались успехом.

Последние два года регулярно появлялась информация об интересе Сбербанка к различным банковским активам в Турции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 457
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru