Сбербанк готов пойти на мировое соглашение с "ТагАЗом"

Четверг, 7 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Об этом сообщил журналистам в четверг директор управления по работе с проблемными активами юридических лиц банка Федор Перфильев.

"ТагАЗ" обратился в суд с иском о собственном банкротстве 6 апреля, 4 июня в отношении предприятия была введена процедура наблюдения. По данным ростовского филиала ВТБ (один из кредиторов компании), банк не был заранее уведомлен о подаче "ТагАЗом" заявления о банкротстве. Кроме того, по мнению представителей банка, такие действия нарушают логику подписанного меморандума о реструктуризации долгов.

По информации Перфильева, в настоящее время задолженность "ТагАЗа" перед Сбербанком составляет 2,8 миллиарда рублей, кроме того АТП "Супер", реализующее автомобили завода, также должно банку 900 миллионов рублей. "На текущий момент в связи с тем, что введена процедура наблюдения, чисто технически все равно есть возможность выйти на мировое соглашение, это законом предусмотрено. В связи с чем проводим дальнейшие переговоры, понимая значимость данного предприятия для области и промышленности России в целом", - сказал он.

В частности, банк организовывал совещание с другими банками-кредиторами (ВТБ, Газпромбанк и другие), представителями администрации области и Минпромторга РФ, на котором были предложены возможные выходы из кризисной ситуации. "Это - реструктуризация на длительный период (более 10 лет) и возможности, в том числе, и дофинансирования, потому что, безусловно, предприятие нуждается в оборотных средствах, но для этого заемщик тоже должен закрывать риски банков", - пояснил он. Однако на текущий момент достичь договоренности о реструктуризации задолженности пока не удалось.

В декабре прошлого года по итогам совещания с тогда еще премьер-министром Владимиром Путиным, к которому обратилось руководство Ростовской области с просьбой поддержать завод, уже был подписан меморандум о реструктуризации задолженности. Долг перед ВТБ составлял 5,8 миллиарда рублей, и до достижения соглашения банк сам подавал заявление о банкротстве "ТагАЗа", но затем отозвал иск. Банк и завод договорились о рассрочке в выплате долга и снижении процентной ставки.

В понедельник также появилась информация о том, что Газпромбанк обратился в Следственный комитет России с просьбой провести проверку в отношении руководства и менеджмента предприятия, а также аффилированных лиц, и при наличии оснований принять решение о возбуждении против них уголовного дела.

Таганрогский автомобильный завод образован в феврале 1997 года, в 2001 году он начал сотрудничество с южнокорейской Hyundai. В 2007 году на ТагАЗе организован департамент коммерческого транспорта, производственная программа которого включает автобусы County и Aero Town, а также седельный тягач Tractor HD500.

В 2008 году на заводе под маркой TagAZ запущены в производство две модели внедорожников: Tager и Road Partner, в 2010 году - бюджетный седан Tagaz С10, за основу которого была взята модель JAC A138 Tojoy, а в мае 2011 года ТагАЗ перевел модель JAC Rein под свой бренд Tagaz C190.

Производственные мощности "ТагАЗа" позволяют производить на основном конвейере одновременно до шести различных моделей автомобилей общим объемом 180 тысяч единиц в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 696
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru