Cостоялся Всероссийский IPO Конгресс "Перспективы и риски российских IPO в условиях кризиса мировых финансов"

Вторник, 5 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Открывая мероприятие, научный руководитель ИФРУ, д.э.н., проф. И.В. Костиков обозначил основную тему обсуждения «…что нужно сделать, чтобы IPO наших компаний все же пошло, потому что без привлечения капитала бизнес развиваться не может. Что касается государственного сектора: уровень корпоративного управления недостаточен для того, чтобы этим компаниям выходить на IPO. Проблемы есть, но совместными усилиями их легче решить…»

Президент российского биржевого союза А.Г.Гавриленко считает необходимым объединение всех профессиональных сил, которые понимают, что страна сегодня находится в достаточно сложном положении. Он акцентировал внимание участников конгресса на одном из первых документов, которые подписал Президент Путин – Указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», в котором «…четко и прямо показано, что без независимого представительства общественных профессиональных организаций во всех советах, которые создаются в государстве, никакого продвижения вперед у нас не будет...», - подчеркнул Гавриленко.

Управляющий директор ИК Тройка Диалог Е.Е. Гавриленков в своем выступлении коснулся ситуации глобальной неопределенности на мировых финансовых рынках. Он подчеркнул, что состояние неопределенности будет сохраняться еще длительное время, возможно 5 или даже 10 лет, это не вопрос 1-2 лет. Также Гавриленков отметил, что наличие евро как второй резервной валюты является позитивным фактором, влияющим на финансовые рынки, несмотря на определенные проблемы в Еврозоне.

Исполнительный вице-президент А.В. Мурычев подчеркнул, что Россия сейчас переживает очень противоречивый период развития собственной экономики, находится в негативном тренде по инвестиционному климату. И это с одной стороны выталкивает наши крупные корпорации на зарубежные фондовые рынки, а с другой ограничивает возможности развития компаний и их заинтересованность в проведении IPO в Российской Федерации. Нужно мотивировать выход на IPO и нужно сделать очень многое для устранения институциональных недостатков, которые сдерживают развитие этого важнейшего направления по привлечению капитала в российскую экономику.

Старший вице-президент, Директор по стратегическому планированию НКО ЗАО «НРД» Б.В. Черкасский рассказал о процессе объединения депозитариев как закономерном следствии состоявшегося объединения бирж. Черкасский подчеркнул необходимость принятия закона о центральном депозитарии: «…Закон о центральном депозитарии вызвал очень большую дискуссию. Есть спорные моменты и сложности. Этот закон нуждается в определенной корректировке. Но этот закон необходим чтобы продолжить движение».

Первый вице-президент Газпромбанка Е.В. Трофимова сделала аналитический обзор и сравнительный анализ ситуаций с проведением IPO на российском, традиционном западном и бурно развивающихся азиатских рынках.

Вторая сессия VIII Всероссийского IPO Конгресса была посвящена практическим вопросам выбора площадки для размещения, обсуждению возможностей объединенных биржевых рынков. В обсуждении приняли участие представители бирж России, Украины, Казахстана, Германии.

О.П. Параскева (Investor Relation Agency, Украина) сделала обзор биржевого рынка Украины, где представлены 10 образованных в разное время бирж, но по факту работают только три. Объединение бирж, формирование наднационального биржевого пространства может стать новой стадией развития рынка Украины.

С точки зрения Казахстана на вопрос нужно ли единое наднациональное биржевое пространство на постсоветской территории нет однозначного ответа. Такую возможность нужно рассматривать, в случае если подобное объединение будет удовлетворять требования экономики Казахстана, считает Р.С. Дзюбайло (АО «Казахстанская фондовая биржа»).

Д.В. Пряничников (ОАО ММВБ-РТС, Россия) считает, что вне зависимости от отраслевой специфики очень важно создание локальной ликвидности.

А.В. Орлов (ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ», Россия), подводя итоги работы сессии, подчеркнул, что выбор площадки зависит от объема размещения. Для крупных компаний безусловно необходим выход на зарубежные площадки. При небольших объемах размещения не существует альтернативы локальным площадкам.

Третья сессия конгресса была посвящена законодательным и практическим аспектам IPO. Спикеры рассказали, как избежать серьезных ошибок при подготовке и проведении размещения, как построить системы внутреннего контроля и управлять рисками с использованием внутреннего аудита.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 358
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru