«Эксперт РА»: в 2012 году на рынке банкострахования ожидается смена лидеров

Пятница, 1 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Выгоды динамичного роста банкострахования достаются кэптивным страховщикам, универсальным страховым компаниям в сложившейся ситуации придется развивать стагнирующее страхование рисков юрлиц и самих банков, - комментирует ситуацию Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний рейтингового агентства «Эксперт РА». - Большая часть привлекательного розничного бизнеса по банкострахованию перейдет в дочерние страховые компании банков, что повысит прибыльность всей финансовой группы. Уже сейчас страховщики – дочерние компании банков входят в число лидеров по объемам чистой прибыли, полученной за 2011 год».
Исследование показало, что в 2011 году быстрее всего в секторе банкострахования росли страховые компании, аффили рованные с банками. Доля кэптивных страховщиков в банкостраховании увеличилась с 15% в 2010 г. до 28 % в 2011 г. Из 20-ти крупнейших страховщиков по объему взносов, собранных через банки, по темпам прироста премий в тройку лидеров входят кэптивные страховщики (ООО СК «ВТБ Страхование», Группа страховых компаний «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование», ГСК «Русский стандарт»). Кроме этого, по величине чистой прибыли, полученной за 2011 год, эти же компании также являются лидерами: ООО СК «ВТБ Страхование» занимает 3-е место, ГСК «Русский стандарт» – 4-е место, Группа страховых компаний «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование» – 6-е место.

По прогнозам «Эксперт РА», в 2012 г. кэптивные страховщики заберут большую долю розничного банкострахования, способствовать этому будут также новые страховые дочки Сбербанка и Россельхозбанка. Модель взаимодействия банка с аффилированной страховой компанией крайне привлекательна в части страхования жизни и здоровья заемщиков, а также страхования заем щика от потери работы. Эти виды страхования являются наименее убыточными, что позволяет финансовой группе генерировать высокую прибыль.

Аналитики агентства считают, что доля рынка, связанная со страхованием рисков заемщиков - юридических лиц и банковских рисков, останется универсальным страховщикам. Однако эта часть рынка банкострахования не является такой привлекательной, как розничная. Несмотря на оживление кредитования, страхование залогового имущества юридических лиц стагнирует, оно так и не вышло на докризисный уровень и продолжает сокращаться ( 4% за 2011 год). Причина - повышение доли беззалогового кредитования и замена залогового на другие виды обеспечения.
По оценкам «Эксперт РА» в 2012 году рынок банкострахования продолжит расти темпами в 30%. Сдерживающее влияние на прирост страховых премий в секторе банкострахования окажет замедление темпов кредитования. По данным ЦБ, темпы кредитования снизятся до 15-20% в 2012 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 803
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru