Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > S&P: Прогноз по рейтингам банка «Ренессанс Капитал» пересмотрен на «Позитивный»

S&P: Прогноз по рейтингам банка «Ренессанс Капитал» пересмотрен на «Позитивный»

Пятница, 1 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По нашему мнению, структура фондирования российского КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) (далее — «Ренессанс Кредит»), специализирующегося на потребительском кредитовании, постепенно улучшается и приближается к среднему по банковскому сектору. Мы пересматриваем прогноз по рейтингам «Ренессанс Кредита» со «Стабильного» на «Позитивный» и подтверждаем долгосрочный кредитный рейтинг «В» этого банка.Мы повышаем краткосрочный рейтинг «Ренессанс Кредита» с «С» до «В», а его рейтинг по национальной шкале — с «ruBBB+» до «ruA-».Позитивное рейтинговое действие возможно в случае, если банк сумеет продемонстрировать стабильность своей базы депозитов и если позитивная тенденция снижения его потребностей в использовании ресурсов, привлекаемых с рынков капитала, которая наблюдается на протяжении последних кварталов, окажется устойчивой.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor"s пересмотрела свой прогноз по рейтингам российского КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) (далее — «Ренессанс Кредит»), специализирующегося на потребительском финансировании, со «Стабильного» на «Позитивный».

Одновременно мы подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «В», ранее присвоенный «Ренессанс Кредиту», и повысили краткосрочный рейтинг с «С» до «В», а рейтинг по национальной шкале — с «ruBBB+» до «ruA-».

Пересмотр прогноза по рейтингам «Ренессанс Кредита» со «Стабильного» на «Позитивный» и повышение на одну ступень краткосрочного рейтинга по международной шкале, а также рейтинга по национальной шкале отражают наше мнение о том, что структура фондирования рассматриваемого банка улучшается и приближается к средней по банковскому сектору. Потребности «Ренессанс Кредита» в использовании средств, привлекаемых с рынков капитала, за последние два года резко сократились благодаря активному привлечению вкладов клиентов. В конце 2011 г. депозиты клиентов составляли приблизительно 70% ресурсной базы банка по сравнению с 20% двумя годами ранее. В 1-м квартале 2012 г. «Ренессанс Кредит» увеличил объем привлекаемых вкладов клиентов почти на 25%, что, по нашему мнению, позволяет говорить о дальнейшем улучшении его профиля фондирования в 2012 г. Мы позитивно оцениваем появление у банка более сбалансированной ресурсной базы, учитывая, что средства, привлекаемые с рынков капитала, как правило, дороже и менее доступны (особенно в кризисные периоды), чем депозиты клиентов.

Тот факт, что «Ренессанс Кредит» сумел столь быстро увеличить объем привлекаемых депозитов, можно, по нашему мнению, объяснить, во-первых, высокой динамикой коммерческой деятельности банка, во-вторых, оппортунистическим поведением некоторых российских вкладчиков. Мы по-прежнему считаем, что вклады, привлекаемые банком, отличаются повышенной чувствительностью к изменениям процентной ставки и потому менее стабильны, чем вклады в портфелях других розничных банков, имеющих более длительный опыт работы с депозитами клиентов. Поэтому мы считаем, что «Ренессанс Кредиту» еще предстоит доказать свою способность удерживать вкладчиков и находить правильное соотношение между затратами на привлечение депозитов и их объемом. Мы ожидаем, что к концу 2012 г. отношение кредитов, выдаваемых банком, к привлекаемым депозитам составит менее 150% и будет быстро приближаться к среднему показателю по банковскому сектору. Если наблюдаемая тенденция окажется устойчивой, наша оценка показателя фондирования банка (ниже среднего уровня) может быть повышена до средней.

Прогноз «Позитивный» отражает наше мнение о том, что структура фондирования банка улучшается и приближается к средней по банковскому сектору.

Мы сможем повысить долгосрочный рейтинг «Ренессанс Кредита» на одну ступень, если:

«Ренессанс Кредит» докажет свою долговременную способность поддерживать стабильную базу депозитов, не уступая в этом отношении другим российским банкам, а такжебанк еще больше снизит свои потребности в привлечении средств с рынков капитала и таким образом доведет отношение кредитов к депозитам до уровня, который был бы намного ниже показателя, отмечавшегося в конце 2011 г. (около 150%).

Мы ожидаем, что банк будет продолжать специализироваться на потребительском кредитовании в России, поддерживать адекватный уровень капитализации и контролировать кредитные риски.

Рейтинги или прогноз по рейтингам «Ренессанс Кредита» могут быть изменены в худшую сторону, если не произойдет ожидаемого улучшения структуры фондирования банка. Кроме того, мы будем внимательно отслеживать риски, связанные с быстрым расширением бизнеса «Ренессанс Кредита», которые могут затрагивать стабильность фондирования и качество активов банка. Слишком агрессивная политика управления капиталом и (или) ликвидностью банка, а также ухудшение макроэкономической ситуации в России (оба фактора на данный момент представляются маловероятными) могут отрицательно сказаться на нашей оценке кредитоспособности «Ренессанс Кредита».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 483
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Средневзвешенный курс доллара на 11:30 мск понизился до 59 рублей |
12: 00
Роструд: за пять месяцев выплачено 7,5 млрд рублей задержанных зарплат |
11: 40
Клименко: основатель Telegram занимает анархичную позицию в споре с Роскомнадзором |
11: 20
Борислав Иванов назначен главным исполнительным директором Deutsche Bank в России |
11: 00
RAEX присвоило Акибанку рейтинг «ruBB+» по новой методологии |
10: 40
Рубль укрепляется на фоне роста нефтяных котировок |
10: 40
Банк «Крыловский» — Московский филиал снизил ставку в рублях по вкладу «Надежный» |
10: 20
Доходы бюджета Москвы за пять месяцев 2017 года достигли 870,4 млрд рублей |
10: 20
В Томской области задержаны подозреваемые в незаконной банковской деятельности |
10: 20
Российские индексы растут в начале торгов, индекс РТС переходил за отметку 1 тыс. пунктов |
10: 00
Силуанов: политические угрозы не помешали инвесторам из США раскупить российские евробонды |
10: 00
МЭР предлагает ужесточить контроль за средствами ФНБ в проектах |
09: 40
Арбитраж: Сбербанк действовал недобросовестно в сделке с «Транснефтью» |
09: 40
СМИ узнали о покупке фондом Фридмана британского ретейлера за 2,3 млрд долларов |
09: 20
СМИ: замруководителя МЭР может возглавить Почту России |
09: 00
Основатель Telegram: требования Роскомнадзора противоречат Конституции |
09: 00
Глава Минфина: приватизация крупных активов в обозримом будущем не планируется |
09: 00
ФСБ: Telegram использовался исполнителем теракта в метро Петербурга |
09: 00
В АНПФ объяснили всплеск жалоб граждан по итогам переходной кампании |
08: 40
Силуанов: Пенсионный фонд нужно наполнять не за счет повышения ставки страховых взносов |
08: 40
За год банки потеряют 730 млн рублей на новой схеме краж из банкоматов |
08: 20
СМИ: Почту России может возглавить замруководителя Минэкономразвития |
08: 00
Курс доллара и евро на 26 июня |
07: 00
В Москве задержан подозреваемый в мошенничестве со страховыми выплатами |
07: 00
Камский Коммерческий Банк понизил ставки по трем рублевым вкладам |
07: 00
В Ньюкасле автомобиль въехал в толпу людей у мечети |
07: 00
Вице-премьер: России не нужно отвечать на новые санкции |
07: 00
Глава Роскомнадзора: мы не будем блокировать Telegram завтра, но счет идет на дни |
07: 00
Углеметбанк понизил ставки по вкладам |
07: 00
Министр по делам Brexit рассчитывает на «хорошую сделку» |
07: 00
Силуанов: реальные доходы россиян в мае выросли на 3% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003