Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > S&P: Прогноз по рейтингам банка «Ренессанс Капитал» пересмотрен на «Позитивный»

S&P: Прогноз по рейтингам банка «Ренессанс Капитал» пересмотрен на «Позитивный»

Пятница, 1 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По нашему мнению, структура фондирования российского КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) (далее — «Ренессанс Кредит»), специализирующегося на потребительском кредитовании, постепенно улучшается и приближается к среднему по банковскому сектору. Мы пересматриваем прогноз по рейтингам «Ренессанс Кредита» со «Стабильного» на «Позитивный» и подтверждаем долгосрочный кредитный рейтинг «В» этого банка.Мы повышаем краткосрочный рейтинг «Ренессанс Кредита» с «С» до «В», а его рейтинг по национальной шкале — с «ruBBB+» до «ruA-».Позитивное рейтинговое действие возможно в случае, если банк сумеет продемонстрировать стабильность своей базы депозитов и если позитивная тенденция снижения его потребностей в использовании ресурсов, привлекаемых с рынков капитала, которая наблюдается на протяжении последних кварталов, окажется устойчивой.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor"s пересмотрела свой прогноз по рейтингам российского КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) (далее — «Ренессанс Кредит»), специализирующегося на потребительском финансировании, со «Стабильного» на «Позитивный».

Одновременно мы подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «В», ранее присвоенный «Ренессанс Кредиту», и повысили краткосрочный рейтинг с «С» до «В», а рейтинг по национальной шкале — с «ruBBB+» до «ruA-».

Пересмотр прогноза по рейтингам «Ренессанс Кредита» со «Стабильного» на «Позитивный» и повышение на одну ступень краткосрочного рейтинга по международной шкале, а также рейтинга по национальной шкале отражают наше мнение о том, что структура фондирования рассматриваемого банка улучшается и приближается к средней по банковскому сектору. Потребности «Ренессанс Кредита» в использовании средств, привлекаемых с рынков капитала, за последние два года резко сократились благодаря активному привлечению вкладов клиентов. В конце 2011 г. депозиты клиентов составляли приблизительно 70% ресурсной базы банка по сравнению с 20% двумя годами ранее. В 1-м квартале 2012 г. «Ренессанс Кредит» увеличил объем привлекаемых вкладов клиентов почти на 25%, что, по нашему мнению, позволяет говорить о дальнейшем улучшении его профиля фондирования в 2012 г. Мы позитивно оцениваем появление у банка более сбалансированной ресурсной базы, учитывая, что средства, привлекаемые с рынков капитала, как правило, дороже и менее доступны (особенно в кризисные периоды), чем депозиты клиентов.

Тот факт, что «Ренессанс Кредит» сумел столь быстро увеличить объем привлекаемых депозитов, можно, по нашему мнению, объяснить, во-первых, высокой динамикой коммерческой деятельности банка, во-вторых, оппортунистическим поведением некоторых российских вкладчиков. Мы по-прежнему считаем, что вклады, привлекаемые банком, отличаются повышенной чувствительностью к изменениям процентной ставки и потому менее стабильны, чем вклады в портфелях других розничных банков, имеющих более длительный опыт работы с депозитами клиентов. Поэтому мы считаем, что «Ренессанс Кредиту» еще предстоит доказать свою способность удерживать вкладчиков и находить правильное соотношение между затратами на привлечение депозитов и их объемом. Мы ожидаем, что к концу 2012 г. отношение кредитов, выдаваемых банком, к привлекаемым депозитам составит менее 150% и будет быстро приближаться к среднему показателю по банковскому сектору. Если наблюдаемая тенденция окажется устойчивой, наша оценка показателя фондирования банка (ниже среднего уровня) может быть повышена до средней.

Прогноз «Позитивный» отражает наше мнение о том, что структура фондирования банка улучшается и приближается к средней по банковскому сектору.

Мы сможем повысить долгосрочный рейтинг «Ренессанс Кредита» на одну ступень, если:

«Ренессанс Кредит» докажет свою долговременную способность поддерживать стабильную базу депозитов, не уступая в этом отношении другим российским банкам, а такжебанк еще больше снизит свои потребности в привлечении средств с рынков капитала и таким образом доведет отношение кредитов к депозитам до уровня, который был бы намного ниже показателя, отмечавшегося в конце 2011 г. (около 150%).

Мы ожидаем, что банк будет продолжать специализироваться на потребительском кредитовании в России, поддерживать адекватный уровень капитализации и контролировать кредитные риски.

Рейтинги или прогноз по рейтингам «Ренессанс Кредита» могут быть изменены в худшую сторону, если не произойдет ожидаемого улучшения структуры фондирования банка. Кроме того, мы будем внимательно отслеживать риски, связанные с быстрым расширением бизнеса «Ренессанс Кредита», которые могут затрагивать стабильность фондирования и качество активов банка. Слишком агрессивная политика управления капиталом и (или) ликвидностью банка, а также ухудшение макроэкономической ситуации в России (оба фактора на данный момент представляются маловероятными) могут отрицательно сказаться на нашей оценке кредитоспособности «Ренессанс Кредита».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Москве проводится проверка угроз коллектора многодетной семье |
18: 40
Около здания британского парламента была открыта стрельба |
18: 20
Аналитики: на российском рынке возможны серьезные распродажи |
18: 20
УК Фонда консолидации банковского сектора будет участвовать в оценке целесообразности санаций |
18: 20
СМИ: около здания британского парламента была открыта стрельба |
18: 00
Физлицами создан Фонд помощи клиентам ТФБ и ИнтехБанка |
17: 40
Набиуллина рассказала Путину, почему ЦБ хочет делиться с силовиками банковской тайной |
17: 40
Недельная инфляция в России вновь замедлилась до нуля |
17: 20
Жители Воронежа обвиняются в изготовлении поддельных банковских карт |
17: 20
Михаил Сухов останется в совете директоров АСВ |
17: 00
Deutsche Bank отказался комментировать обвинения в «отмывании» денег из РФ |
16: 40
Промсвязьбанк снизил ставки по ипотеке и минимальный первый взнос |
16: 40
Акции американских компаний можно купить в Telegram |
16: 40
Минтруд: индексация соцпенсий на 1,5% соответствует фактическому прожиточному минимуму |
16: 40
ЦБ хочет получить право делиться с силовиками банковской тайной |
16: 00
Денежные переводы на Украину будут ограничены |
15: 40
АК Барс Банк, Сбербанк и банк «Открытие» внедряют технологию распределенных реестров |
15: 40
В Петербурге по подозрению в незаконной банковской деятельности задержаны семь человек |
15: 20
«АК Барс» Банк, Сбербанк и Банк «Открытие» внедряют технологию распределенных реестров |
15: 00
ЦБ адаптирует свой сайт для инвалидов |
15: 00
Совфед одобрил реформу ОСАГО |
14: 40
Замглавы Минфина назвал банки, лишившиеся лицензий, «простыми кассами» |
14: 00
Аналитики: у рубля не осталось ни одной причины для роста |
13: 40
Покупать ОФЗ для населения смогут только клиенты Сбербанка или ВТБ24 |
13: 40
Злостных неплательщиков по кредитам обложат налогом |
13: 40
Официальный курс доллара вырос на 40 копеек, евро — на 54 |
13: 20
Присутствие Газпромбанка в Индии станет системным |
12: 40
ЦБ сможет перейти на онлайн-общение с банками к началу 2018 года |
12: 40
СМИ: акционеры обсуждают объединение «Евросети» и «Связного» |
12: 20
Петр Авен: мы не собираемся продавать Альфа-Банк на Украине |
12: 20
Банки передают налоговикам долги по кредитам |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31