Рынок акций РФ к полудню слабо менялся, игроки следят за валютным рынком

Пятница, 1 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Индекс ММВБ к 12.23 мск повысился на 0,7% - до 1315,69 пункта, индекс РТС упал на 0,2% - до 1239,99 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Падение курса рубля к доллару (в пятницу доллар подскакивал до 33,90 рубля) объясняет падение индекса РТС по сравнению с ростом индекса ММВБ.

РУБЛЬ ЗАПРАВЛЯЕТ ФОНДОВЫМИ ТОРГАМИ

Рынок акций РФ в первые часы торговой сессии пятницы демонстрировал разнонаправленные колебания на фоне продолжившегося ослабления рубля быстрыми темпами. В результате, как и накануне, рублевые цены акций оказались в плюсе, а долларовые - в минусе.

При этом внешний фон демонстрирует некоторое ухудшение, поскольку стоимость нефти марки Brent вплотную подошла к ключевой отметке 100 долларов за баррель марки Brent. Негатива добавляют и новости о том, что индекс PMI в промышленности Китая продемонстрировал в мае самый низкий за минувшие пять месяцев показатель и составил 50,4 пункта. Аналитики ожидали, что показатель снизится до 52 пунктов с 53,3 пункта в апреле.

Впрочем, участники рынка полагают, что слабая статистика подтолкнет власти страны к большему экономическому стимулированию, что может рассматриваться как позитив для рынков.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают акции "РусГидро" (+1,4%), бумаги ЛУКОЙЛа дорожают на 1,1%, "Ростелекома" корректируются вверх на 1,4%.

Несколько хуже рынка торгуются акции Сбербанка (-0,4%) и ВТБ (-0,5%) на фоне продолжившегося в пятницу ослабления рубля.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Вторую волну приватизации в России не удается разогнать из-за внешнеэкономической конъюнктуры и отсутствия согласия по программе приватизации между участниками процесса, полагает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

"Накануне правительство РФ перенесло рассмотрение вопроса выхода из капитала госкомпаний "по техническим причинам", заседание перенесено на 7 июня. Но текущие заявления представителей госкомпаний и чиновников свидетельствуют о том, что в успех приватизации верят немногие. Мы также снимаем с повестки дня фондового рынка этот фактор, способный привести к существенному росту стоимости акций российских компаний, и возвращаемся к базовому варианту, при котором вероятным считается снижение индексов, РТС и ММВБ, до 1200 пунктов", - сказала Генкель.

"В пользу пессимистичного сценария работают внешние факторы: инвесторы выводят средства из рисковых активов, заводя их в активы практически с нулевой доходностью, под гарантию возврата. В четверг доходность 10-летних американских бондов опустилась до исторических минимумов, 1,59%, ниже минимального уровня, зафиксированного в 1946 году. Доходность облигаций Германии стремится к нулю, 0,001% по 2-х летнему выпуску, 1,23% по 10-летнему. По данным Global Financial Data, Великобритания заняла максимально дешево с 1703 года, под 1,6% годовых", - добавила она.

В пятницу начался новый двухнедельный торговый цикл, который будет завершаться накануне повторных греческих выборов (17 июня), отметил начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев.

"Перед спекулянтами стоит вопрос - фиксировать ли короткие позиции (покупая акции)? Запустить этот процесс может любое ослабление напряженности на внешних площадках, например, реакция зарубежных участников на позитивную макроэкономическую статистику. Далее, потенциальным драйвером может стать также восстановление нефтяных цен и, как следствие, остановка падения рубля. Спекулятивный нефтяной пузырь последних месяцев не только окончательно сдут, но в последние 2-3 дня краткосрочные спекулянты активно играют от продаж. Рынок стоит на развилке - либо начинать новый цикл восстановления длинных позиций (цены растут), либо открывать стратегический short как в 2008 году (цены падают). Мировые рынки переживают сейчас ключевой период в этом году, который будет иметь долгосрочные последствия. Наряду со старыми очагами напряженности (Греция, Испания) в горячую фазу вступает сирийский кризис. Фактор геополитических рисков может вновь заявить о себе на рынке нефти", - рассуждает Иванищев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru