Михаил Сухов: «Адекватная оценка активов банков является постоянной целью банковского надзора»

Пятница, 25 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выступая на собрании Ассоциации «Россия», заместитель председателя Банка России Михаил Сухов высказал удивление, что его участники мало критикуют ЦБ. Видимо, это следствие того, что нормативные акты обсуждаются и принимаются совместно, отметил он.

Михаил Сухов обрисовал текущую ситуацию на кредитном рынке и рассказал, в каком направлении будет развиваться нормативная база Банка России.

По его словам, банки ищут способы развития бизнеса, ЦБ определяет наиболее чувствительные точки регулирования. В 2012 году уже зафиксирован рост кредитов нефинансовому сектору на 24%. На фоне реального роста экономики увеличение объемов кредитования не означает создания пузырей. Рост реальной экономики дает больше уверенности, что быстро растущие кредитные портфели несут меньше рисков. Просроченная задолженность по портфелю физлиц ниже, чем в кредитах корпоративным клиентам, что при бурном росте кредитов физлицам говорит о серьезном резерве рентабельности банков.

Новая тенденция этого года – отставание темпов прироста резервов на возможные потери от темпов роста просроченной задолженности. Через 3-4 месяца прирост просрочки отразится на финансовом результате банков. При этом банкам не следует ориентироваться на рекорды прошлого года по части прибыли.

По информации Михаила Сухова, отставание темпов формирования резервов на фоне высокой прибыльности сектора дает возможность вернуться к вопросу об изменении порядка резервирования. Есть позитивный опыт корректировки 110-И. Очевидная потеря должна резервироваться на 100%. Инвестиционные риски банков также будут учитываться. Методы выявления очевидных потерь и оценка инвестиционных кредитов должна приближаться к их справедливой стоимости. Это не будут быстрые решения. Но вместе с тем, если кредитные портфели будут расти более бурно, появится больше возможностей вносить коррективы в структуру формирования банками резервов.

В 110-И и 254-П будут применяться встроенные механизмы охлаждения банков от вложения в активы, которые не приносят процентного или комиссионного дохода, сообщил Михаил Сухов. Такие риски должны осуществляться за счет собственных средств кредитных организаций, и банки должны это понимать, планируя работу на среднесрочную перспективу. Но такие правила будут внедряться не ранее, чем они будут применены в международной практике, чтобы не ущемлять российские банки в конкуренции с зарубежными.

"Банк России наблюдает сокращение на 8% вложений банков в небольшие пакеты акций. Возможно, банки их переводят на дочерние компании. Если так будет продолжаться, то коэффициенты по исчислению риска на такие активы будут повышены", - сообщил представитель регулятора.

Укрепление регулирования происходит и в России, и на Западе. Рост достаточности капитала на 1% – посильная для банков этапность в ближайшие три года, считает Михаил Сухов. В частности, с 1 августа 2012 года ожидаемо увеличатся требования по операционному риску, что окажет влияние примерно в объеме 0,3% от достаточности капитала.

Очевидно, что банкам нужно привлекать капитал, и ситуация эта отнюдь не связана с повышенными коэффициентами риска, а вызвана необходимостью развития бизнеса. В топ-30 банков тоже недостаточен уровень капитала. ЦБ лишь дополнительно стимулирует рост капитала банков. Например, юрлица с определенным уровнем рейтинга смогут предоставлять сокращенный пакет документов для получения предварительного согласия на докапитализацию банков. Сроки капитализации немного уменьшатся. Хотя ничего принципиально не изменится: ЦБ по-прежнему будет следить за качеством привлекаемого капитала.

С 1 июля вступит в силу еще одна инновация – банки будут корректировать капитал на полную величину требований о доначислении резервов сразу же, а уже потом апеллировать к местному ГТУ. Адекватная оценка активов банков является постоянной целью банковского надзора, и ГТУ просто получают дополнительный инструмент, сообщил Михаил Сухов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru