ММВБ-РТС может изменить время торговой сессии

Пятница, 25 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ММВБ-РТС рассматривает возможность сблизить время торгов с Лондоном, для чего передвинет режим основных торгов на час. Сейчас предложение обсуждается с участниками рынка. Биржа должна перейти на новое время торгов одновременно с вводом режима торгов без преддепонирования (T+n).

«Сейчас идет обсуждение с участниками торгов о том, какое время наиболее удобно для торговли на российском фондовом рынке. Есть предложение синхронизироваться с работой Лондонской биржи, есть предложение торговлю на рынке акций привести в соответствии с торгами на рынке Forts, где есть вечерняя сессия. Планируем запустить торги в новом режиме в одном окне с переходом на T+n. Биржа будет готова к запуску в ноябре, дата будет зависеть от готовности брокеров», — сказал один из руководителей ММВБ-РТС.

Официально сотрудники биржи отказываются давать комментарии, пока не принято конкретное решение. Предложение будет обсуждаться на комитетах фондового рынка и биржевых советах. Конкретная дата нововведений будет зависть от готовности участников рынка.

Сейчас режим основных торгов на ММВБ-РТС проходит с 10.00 до 18.45 по московскому времени, на рынке Forts есть дополнительная сессия с 19.00 до 23.50. Торги в Лондоне проходят с 11.00 до 19.30 по московскому времени. Получается, чтобы «уравнять» время работы российской биржи с лондонской, нужно передвинуть время работы на один час, тогда торги на российском рынке будут начинаться в 11.00 вместо 10.00 и заканчиваться в 19.45 вместо 18.45.

Альтернативный вариант — дополнительная сессия торгов для всех рынков биржи (по аналогии с Forts).

Сотрудник биржи говорит, что «серьезные игроки» начинают торговать «не раньше одиннадцати». С этим мнением согласны брокеры, замечающие, что основная ликвидность и объемы на рынке появляются после одиннадцати, когда начинаются торги в Лондоне.

Но разница во времени работы бирж разных стран дает возможности инвесторам, торгующим на российском рынке совершить операции до открытия Лондонской биржи и начала сильных движений по акциям. «Лучше иметь разницу во времени, это дает возможности для маневров. Также это повышает привлекательность российского фондового рынка», — считает Андрей Бабиян, руководитель дирекции прямых продаж «Альфа-Капитал». Он критикует и вариант добавления вечерней сессии: «Не уверен, что людьми будет востребовано вечернее время торгов, это будет удобно спекулянтам, которые на маленьких объемах будут двигать рынок».

Андрей Алетдинов, управляющий брокерской компании БКС, указывает еще одно неудобство обсуждаемого нововведения — разницу во времени по России. «Инициатива не сильно радует, будет неудобно работать с регионами плюс придется поздно уходить с работы. В мире не принято подстраиваться под других участников торгов, все торгуют в обычное рабочее время. Смещение времени торгов может привести к увеличению затрат, в том числе и на оплату работы сотрудников, также приведет к резидентскому удорожанию, может, будет неудобно осуществлять расчеты с банками», — говорит Алетдинов.

Но трейдер одной из крупнейших российских компаний признался, что «в восторге» от синхронизации работы с Лондоном. «На российском рынке основная ликвидность приходится на время работы Лондонской биржи, и синхронизация с Лондоном — это отличная инициатива», — сказал он, добавив, что на ликвидность российского рынка это не повлияет.

Ранее ФСФР ограничивала время работы торговой сессии на бирже до 18.00 по Москве, аргументируя это необходимостью фиксирования стоимости акций, проведения расчетов стоимости паев ПИФов. В 2007 году время работы торговой сессии биржи было увеличено на 45 минут, до 18.45. Уточнить в ФСФР, возможно ли перенести режим основных торгов на один час, в четверг не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 386
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru