Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Объединенная биржа разделила руководителей

Объединенная биржа разделила руководителей

Вторник, 22 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На совете директоров ММВБ-РТС, состоявшемся в понедельник, принято решение создать новую руководящую должность — председатель правления биржи, который будет заниматься «внутренними вопросами», в частности, следить за реализацией стратегии развития.

Пост после одобрения кандидатуры акционерами биржи должен занять Александр Афанасьев, заместитель президента ММВБ-РТС Рубена Аганбегяна.

По уставу ММВБ-РТС совет директоров и предправления биржи избираются на общем годовом собрании акционеров (ГОС), которое состоится 20 июня, а кандидатура президента — советом директоров, избранным по итогам собрания.

Предполагается, что предправления биржи будет заниматься вопросами бизнеса и операционным управлением компании. Президент биржи, которым останется Аганбегян, будет заниматься внешними вопросами — IPO, взаимодействием с эмитентами, инвесторами и регуляторами.

«Этап объединения завершен, разработана стратегия развития биржи до 2015 года. Сейчас стоит огромное количество внутренних и внешних задач, которые теперь будут разделены. Создание тандема позволит распределить нагрузку и эффективнее управлять биржей», — прокомментировал Аганбегян.

Сейчас в стратегии биржи выделено шесть основных приоритетов, в том числе возвращение размещений и ликвидности на рынок акций России, а также форсированное развитие срочного рынка, в том числе за счет расширения продуктовой линейки и создание системы клиринга с возможностью расчета единой позиции для участников при работе на всех рынках. Отдельно декларируется создание надежной технологической платформы.

С момента объединения российских бирж ММВБ и РТС 19 декабря 2011 года было уже три сбоя. В первый день работы объединенной биржи были приостановлены торги на срочном рынке FORTS и в секции фондового рынка Standard. Второе нарушение произошло в понедельник, 23 апреля: в 17.56 были приостановлены торги в основном секторе фондового рынка из-за технического сбоя, выразившегося в некорректном отображении заявок и сделок. Биржа признала ситуацию чрезвычайной, торги вновь были запущены только в 21.50 и продлились до 22.20. Инвесторы смогли снять заявки и завершить сделки. Третий сбой произошел 8 мая. В предпраздничный день торги на срочном рынке FORTS и в секторе рынка Standard начались на полчаса позже обычного, в 10.30. Причиной стала «задержка завершения технологических процедур по подготовке торговой системы к началу работы из-за нештатного характера отработки одной из предусмотренных системой процедур проверки целостности и доступности информации», сообщала биржа.

Работа биржи подверглась жесткой критике со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Регулятор, рассмотрев представленные биржей объяснения причин сбоя, указал, что одним из его факторов стал кадровый дефицит в ряде ключевых систем IT-комплекса.

Афанасьев уточнил, что образовавшуюся команду при слиянии ММВБ-РТС менять не собирается. «Они все профессионалы и находятся на своих местах», — сказал он.

«Он работает внутри объединенного коллектива уже несколько месяцев, и у него достаточно компетенции, чтобы справиться с поставленными перед ним задачами», — прокомментировал назначение Афанасьева Андрей Шеметов, генеральный директор «Атона».

«Аганбегян выполнил предназначение: для слияния бирж нужен был человек не из правительства, чтобы объединение не вызывало вопросов. К Рубену очень хорошее отношение участников рынка, но он показал себя мягким человеком», — комментирует осведомленный участник рынка.

По его словам, ситуация осложняется внутренней конкуренцией среди трех команд — личной команды Аганбегяна, команды ММВБ и команды РТС.

Косвенно последнее подтвердил на днях на бизнес-завтраке, организованном российской ассоциации CFA, Алексей Афанасьевский, заместитель генерального директора Nettrader.ru, бывший руководитель управления новых продуктов и технологий РТС и один из создателей РТС Standard: «Последний год сотрудники ММВБ-РТС были больше озабочены кадровыми вопросами — какое место они займут в объединившейся компании, нежели развитием инфраструктуры. В частности, так удачно стартовавший рынок РТС Standart «застыл», второй запланированный этап так и не был реализован».

Как рассказывает участник обсуждения кандидатур на руководящую должность биржи, подбирать нового человека начали месяц назад. «Сначала думали поставить Андрея Голикова, члена правления Сбербанка, рассматривали кандидатуру экс-главы ФСФР, председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина. Рассматривались и другие кандидатуры. Найти человека, который устраивал бы всех, было не так просто», — рассказал источник.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Екатеринбурге вынесен приговор грабителям банкоматов |
18: 40
Дело в отношении участника хищения 2,5 млрд рублей у «Глобэкса» и МТС Банка ушло в суд |
18: 20
На московской бирже приостановлены торги акциями банка «Уралсиб» |
18: 20
Аналитики: рубль выйдет на более равновесный уровень |
18: 00
Минфин предложит ОФЗ на 45 млрд рублей |
18: 00
НАФИ: воспользоваться ошибкой банкомата готовы 18% клиентов |
18: 00
Совкомбанк завершил присоединение череповецкого Меткомбанка |
17: 40
Минфин предложит ОФЗ на 45 млрд руб |
17: 40
ЦБ: количество жалоб на некредитные финорганизации в 2016 году выросло в 1,5 раза |
17: 20
На Украине разблокированы все отделения «дочек» Сбербанка |
17: 00
Ситибанк не намерен покидать украинский рынок |
17: 00
Банк на Красных Воротах признан банкротом |
16: 40
Глава АСВ обратился к банкирам, не способным удержаться от кражи |
16: 40
ВТБ допускает возможность рейдерского захвата «дочки» на Украине |
16: 40
Председателем Дальневосточного банка Сбербанка назначен Дмитрий Суховерхов |
16: 20
Experian: проблемы компаний с качеством данных негативно влияют на доверие клиентов |
16: 00
Банки на депозитном аукционе ЦБ сократили предложение в полтора раза — до 769 млрд рублей |
15: 40
Fitch: продажа украинской «дочки» не повлияет на рейтинг Сбербанка |
15: 20
Ситибанк не планирует уходить с украинского рынка |
15: 00
АКРА прогнозирует инфляцию на уровне 4,3% в 2017 году |
15: 00
Костин: «Мы не исключаем рейдерского захвата нашего украинского бизнеса» |
14: 40
Дмитрий Суховерхов возглавит Дальневосточный банк Сбербанка |
14: 40
Московский Индустриальный Банк снизил ставки по ипотеке |
14: 40
Глава Центробанка: новый механизм санаций не приведет к росту их числа |
14: 20
АСВ не станет сокращать штат |
14: 20
Набиуллина: трехуровневая банковская система не ухудшит конкуренцию |
13: 20
В Минфине допустили возможность увеличения объема закупок валюты в апреле |
13: 20
Глава АСВ: все чаще приходится защищать фонд от «нарисованных вкладчиков» |
13: 00
На съезде АРБ обсуждают запрет на профессию для недобросовестных банкиров |
13: 00
Минфин не планирует использовать надзорную информацию для допуска банков к госсредствам |
12: 40
Набиуллина заявила об отсутствии системных рисков в банковском секторе РФ |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003