Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Новации, увеличивающие безналичные расчеты, положительно скажутся на экономике - эксперты

Новации, увеличивающие безналичные расчеты, положительно скажутся на экономике - эксперты

Среда, 16 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду стало известно, что специалисты Минфина разработали несколько законопроектов, ограничивающих выплату зарплаты наличными и обязывающие торговые точки установить терминалы для приема пластиковых карт.

НУЖНЫ СТИМУЛЫ ДЛЯ БАНКОВ

Эксперты полагают, что в целом граждане и торговые компании готовы к этим новациям. Однако прежде они предлагают властям стимулировать кредитные организации к развитию сетей банкоматов.

"Я думаю, что как генеральная линия – это абсолютно оправдано. У нас по сравнению с развитыми экономиками, да и многими развивающимися доля наличных денег в денежной массе где-то в 2–2,5 раза выше. Это ненормальная ситуация", - заявил советник Института современного развития Никита Масленников.

Он считает, что эта инициатива согласована с ЦБ РФ и, кроме прочего, нацелена на увеличение прозрачности платежей и борьбу с фирмами-однодневками.

"Если сократить долю наличных в структуре денежной массы с 25% до 15%, то банковский сектор гарантировано получает дополнительную ликвидность в размере 2,5–3 триллионов рублей", - отметил Масленников. По его мнению, это позволит расширить кредитование инвестиционного и потребительского спроса, что в свою очередь, скажется на поддержке экономического роста.

Кроме того, у банков сократятся потребности в ликвидности, снизится эмиссия, а это уже хорошая антиинфляционная мера, обратил внимание эксперт.

Между тем он полагает, что властям следует подтолкнуть банки к развитию сетей банкоматов, особенно в малонаселенных пунктах.

"Проблема действительно острейшая. Мы отстаем от стран даже Восточной Европы по количеству банкоматов на тысячу жителей в разы. Нужно добавлять требования в законопроект и подстраховывать их со стороны ЦБ. Мы должны создать соответствующую инфраструктуру. Можно написать тысячу законов, но если нет места, где снять деньги, то все это бессмысленно", - заметил он.

РАЗВИВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ

К обязательному использованию терминалов на торговых точках страна давно готова, считает доктор экономических наук, председатель экспертного совета "ОПОРЫ России" Никита Кричевский.

"Тем более, что Минфин предлагает установить нижнюю планку оборота торговых компаний в размере 2 миллионов рублей, то есть мелкооптовые рынки, продовольственные рынки, небольшие магазины, палатки, киоски под действие нового нормативного акта не подпадут", - пояснил он.

Остальные магазины, считает эксперт, давно готовы, а многие уже установили терминалы для оплаты своих товаров пластиковыми картами. Такое нововведение, по его мнению, будет очень удобным для потребителя, который получит возможность расплачиваться так, как ему удобно.

"И какая разница, устраивает это торговые точки, не устраивает? В свое время к кассовым аппаратам тоже долго привыкали", - напомнил Кричевский.

В то же время, эксперт считает преждевременной инициативу по выплате всех заработных плат через пластиковые карты. "Инфраструктура банковского рынка развита недостаточно. Если вы сегодня, особенно в небольших городах, переведете абсолютно все компании на выплату зарплат через пластик, вы столкнетесь с массовым недовольством, связанным с тем, что банкоматов в этих городах - кот наплакал", - сказал он.

Проблема, по мнению Кричевского, заключается в том, что банкам не выгодно развивать инфраструктуру в населенных пунктах, где численность населения менее 100 тысяч рублей. Здесь, считает он, также нужно ориентироваться на интересы потребителя, а он должен иметь возможность выбора, как ему удобнее получать зарплату.

КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ

"К тому, чтобы принимались меры по увеличению безналичного оборота я, безусловно, отношусь положительно", - в свою очередь заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

При этом он считает, что в России уже подавляющее большинство компаний и организаций перечисляет зарплату на пластиковые карты. "На мой взгляд, такая система уже в значительной степени реализована. Зачем агитировать за Советскую власть, если она и так победила?" - иронично заметил эксперт.

"Что касается обязанности установить терминалы в торговых точках. На мой взгляд – это лишнее. Это издержки, которые будут переложены на потребителя", - полагает Николаев.

Он считает, что привлекательность безналичных расчетов надо повышать за счет других мер: доступности банкоматов и повышения безопасности их функционирования.

"Мы думаем, что необходимость в данных поправках в законодательство РФ уже давно назрела", - заявил руководитель розничного направления финансовой группы БКС Эмиль Юсупов.

Он привел в пример США, где похожие законодательные ограничения были приняты более 30 лет назад. "Сейчас в США 95% всех операций по картам – это безналичная оплата товаров и услуг, и только 5% приходится на операции снятия наличных. В США по банковской карте можно купить почти все что угодно. Это удобно – не нужно носить с собой наличность, не нужно бояться, что тебя ограбят и заберут зарплату", - заметил Юсупов.

По его мнению, успех реализации инициатив будет зависеть от того, успеют ли работодатели и ритейлеры за время переходного периода создать необходимую инфраструктуру, заключить договоры с банками, договориться о тарифах на эквайринг. Сегодня инфраструктура "карточного" бизнеса в России очень сильно различается по регионам: по наличию банкоматов, терминалов оплаты покупок в магазинах.

"Однако в целом эффект от инициативы будет положительный, особенно в долгосрочной перспективе: это и развитие инфраструктуры, и повышение финансовой грамотности населения, и увеличение доли безналичной оплаты товаров", - отметил эксперт.

Впрочем, и он указывает на возможные негативные последствия реализации инициатив Минфина. "Если расходы торговых предприятий на внедрение безналичного расчета будут высокими, то магазины, будут стараться переложить их на покупателей и поднимут цены", - пояснил Юсупов.

"Еще одна оборотная сторона медали развития безналичных платежей – вероятный рост числа киберпреступлений и мошеннических операций с картами", - обратил внимание он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Понижающие коэффициенты по ОСАГО могут быть введены еще до осени |
17: 40
ВЭБ: годовые темпы роста российской экономики ускорились в мае до 2,9% |
17: 20
Снятый по заказу ЦБ фильм получил награду на международном фестивале |
17: 00
Глава Роскомнадзора: Дуров игнорирует безопасность простых пользователей Telegram |
17: 00
Госдума приняла в первом чтении законопроект об отчуждении приобретенных АСВ привилегированных акций банков |
16: 20
Минфин раскрыл структуру инвесторов в евробонды РФ на 3 млрд долларов и объем спроса |
16: 00
Дуров ответил на предупреждение Роскомнадзора о возможной блокировке Telegram |
14: 40
Глава ФСБ попросил Думу ускорить принятие законов о регулировании в Сети |
14: 40
Апелляция поддержала решение ФАС по рекламе «М.Видео» с кредитом под видом рассрочки |
14: 00
ЦБ прекратил деятельность зарубежного форекс-дилера через сайт «Телетрейд Групп» |
13: 40
Алтайские аферисты наказаны за обман граждан под предлогом помощи в кредитах и инвестициях |
12: 40
Крупнейший акционер безвозмездно добавил в капитал банка «Югра» еще 5,1 млрд рублей |
12: 00
«ВТБ Медицинское страхование» переименовано в «ВТБ Медицину» |
12: 00
Татфондбанк и Интехбанк закрывают кассы для приема платежей |
11: 20
ЦБ: количество активных платежных карт у россиян выросло в I квартале на 7,7% до 140 млн штук |
11: 20
СМИ: ПФР прекратит принимать электронную подпись при переводе пенсионных накоплений |
11: 00
В Москве ушло в суд дело о теневом банкинге с доходом в 1 млрд рублей и выводе денег за рубеж |
10: 40
Julius Baer: всего у 0,1% россиян высокий уровень дохода |
10: 21
Интернет-омбудсмен назвал спор Роскомнадзора с Дуровым «печальной ситуацией» |
10: 21
Рубль пытается воспользоваться ростом нефтяных котировок |
10: 00
Процедуру смены НПФ предлагают усложнить |
10: 00
Компании обяжут сообщать об утечках персональных данных клиентов |
09: 40
Советник президента РФ о Telegram: все должны быть равны перед законом |
09: 20
Минфин не сможет заставить работников копить на пенсию |
09: 20
Глава Роскомнадзора пригрозил заблокировать Telegram |
09: 00
СМИ: МКБ повышает тарифы на инкассаторские услуги |
08: 40
Владельцем банка «Пересвет» стал Всероссийский Банк Развития Регионов |
18: 40
Банк «Югра» предупредил о плановых техработах в процессинговом центре |
18: 20
Председателем правления самарского банка «Солидарность» стал бывший глава банка-санатора |
17: 00
Эксперт: рубль показывает худшие результаты среди валют развивающихся стран |
16: 00
Google.ru удален из списка запрещенных в России сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30