«Монди СЛПК» опроверг информацию о причастности к выбросам вредных веществ в атмосферу в последнее время

Понедельник, 23 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Текст официального заявления компании по поводу распространившейся в средствах массовой информации о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере по вине комбината.

«В последнее время в некоторых республиканских СМИ появляется информация о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере, которую фиксируют специализированные посты-лаборатории в Эжвинском районе города Сыктывкара. При этом в качестве наиболее вероятного источника выбросов вредных веществ необоснованно и без прямых доказательств называют «Монди СЛПК».

В ноябре 2011 года на средства «Монди СЛПК» в Эжвинском микрорайоне Строитель была установлена пост-лаборатория для контроля чистоты атмосферы. По данным метеорологов с 13 по 31 марта 2012 года было зафиксировано 11 случаев превышения в воздухе предельно допустимой концентрации формальдегида, по остальным вредным веществам превышений не было. Между тем, превышение содержания вредных веществ в воздухе Эжвинского района не указывает на то, что их источником является «Монди СЛПК». Такими источниками могут быть как выбросы автотранспорта и промышленных предприятий, процессы горения на Эжвинской свалке бытовых отходов, так и  естественные химические процессы в атмосфере. Более того, для выбросов целлюлозно-бумажного производства формальдегид вообще не характерен.

Кроме того, на пост-лаборатории в городе Сыктывкар, который расположен в 20 километрах от Северного промышленного узла Эжвинского района, также неоднократно фиксировались превышения по формальдегиду и ранее, причем уровень формальдегида достигал более высоких концентраций, чем зафиксированных в Эжвинском районе.

«Монди СЛПК» регулярно получает информацию от Коми ЦГМС о содержании в атмосфере специфических сернистых соединений (диоксида серы, сероводорода и метилмеркаптана), присущих целлюлозно-бумажной промышленности. При этом ни одного превышения за последнее время зафиксировано не было. Это подтверждают и в республиканском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

За последние полтора года Росприроднадзор, Ростехнадзор,  Роспотребнадзор, прокуратура, неоднократно проводили экологические проверки (в том числе, внеплановые) на «Монди СЛПК» с проведением замеров выбросов независимыми лабораториями. Так, в марте 2012 года специалисты Росприроднадзора провели трехнедельную проверку всех цехов предприятия с привлечением независимой аккредитованной лаборатории ЦЛАТИ. По итогам проверки замечаний к «Монди СЛПК» не было.

«Монди СЛПК» официально заявляет, что за последнее время сверхнормативных выбросов вредных веществ в атмосферу с территории Сыктывкарского ЛПК не происходило. Что касается иных источников выбросов с территории промышленных предприятий, расположенных в Сыктывкаре и прилегающих к городу районов, то «Монди СЛПК» не имеет к ним никакого отношения, и не может нести ответственность за их действия.

Охрана окружающей среды остается приоритетным направлением в деятельности компании. «Монди СЛПК» делает все возможное, чтобы минимизировать риски, связанные с возможными выбросами».



КомиОнлайн



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru