Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Fitch: ситуация в банковской системе Азербайджана стабилизировалась, но факторы уязвимости остаются

Fitch: ситуация в банковской системе Азербайджана стабилизировалась, но факторы уязвимости остаются

Четверг, 29 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В то же время уровни обесценения кредитов остаются значительными после высоких темпов докризисного роста, а возврат средств по проблемным кредитам затрудняется ввиду слабого корпоративного управления и прозрачности в корпоративном секторе, а также по-прежнему сложной ситуации на рынке недвижимости. Ограниченная прибыльность и во многих случаях умеренная капитализация сдерживают возможности банков абсорбировать убытки, и банковская система, как и экономика страны в целом, остается в высокой степени подверженной риску каких-либо значительных негативных изменений цен на нефть.Fitch ожидает, что темпы роста кредитования в 2012 г. останутся в целом на уровне 2011 года (21%). Новые кредиты выдаются, преимущественно, физическим лицам, а также предприятиям малого и среднего бизнеса, и росту кредитования способствует умеренный в настоящее время уровень левереджа в экономике: так, отношение кредитов к ВВП составляло 20% в конце 2011 г., а коэффициент "кредиты/ненефтяной ВВП" равнялся 45%. В то же время рост кредитования сдерживается недостатками в корпоративном секторе, замедлением темпов роста реального ВВП и более жесткой монетарной политикой властей.

Кроме того, давление на развитие сектора оказывает дефицит капитала у Международного банка Азербайджана ("МБА"), крупнейшего банка страны, на который приходится почти 35% активов банковской системы. В феврале 2012 г. после длительного периода, в течение которого МБА не соблюдал требования к капитализации, власти объявили о плане его рекапитализации, предусматривающем взносы как субординированного долга, так и собственного капитала. Данные меры помогут с соблюдением банком регулятивных требований к капитализации, однако Fitch полагает, что они все же будут недостаточными относительно проблем с качеством активов МБА (см. сообщения ‘Fitch Maintains IBA"s IDR on RWN; Downgrades Viability Rating’ и "Fitch оставило рейтинги Международного банка Азербайджана в списке Rating Watch "Негативный" и понизило рейтинг устойчивости" от 27 февраля 2012 г. на сайтах www.fitchratings.com и www.fitchratings.ru).

Согласно оценкам Fitch, основываясь на исследовании данных у рейтингуемых банков, показатель проблемных кредитов (с просрочкой 90 дней) стабилизировался на высоком уровне 14% в конце 2011 г. Однако реструктурированные и пролонгированные кредиты, составляющие еще не менее 11% кредитов, свидетельствуют о наличии потенциала дальнейшего признания обесценения кредитов. Помимо недостатков операционной среды, на качество активов также негативно влияют зачастую слабые стандарты выдачи кредитов в банках. Усиление конкуренции за заемщиков в сфере малого/среднего бизнеса и физических лиц также несет в себе риск применения менее жестких стандартов андеррайтинга в этом сегменте.

С учетом этих факторов Fitch расценивает капитализацию у большинства рейтингуемых банков лишь как умеренную. Без учета МБА, способность банков, имеющих рейтинги Fitch, абсорбировать убытки (которая рассчитывается как максимальный общий объем резервов, которые они могут создать, не нарушая минимальные требования к капитализации) в среднем составляла около 12% агрегированных кредитных портфелей на конец 2011 г. Агентство отмечает, что слабое генерирование капитала за счет прибыли (о чем свидетельствует рентабельность активов в секторе в среднем на уровне 1% в 2011 г.), вероятно, продолжится на фоне более умеренного роста, дальнейшего признания обесценения по кредитам, выданным в прошлые периоды, усиления конкуренции, а также с учетом ограниченного масштаба и высокой базы затрат у многих банков.

По прогнозам Fitch, если не произойдет негативных внешних потрясений, банковская система страны продолжит медленное восстановление, которое будет поддерживаться в целом комфортной ликвидностью за счет быстрого роста базы розничных депозитов. Отношение кредитов к депозитам по-прежнему находилось на высоком уровне 1,5x в конце 2011 г., хотя неклиентское фондирование поступает в основном от государственных организаций и международных финансовых организаций, что сглаживает риски рефинансирования.

Рейтинги устойчивости азербайджанских банков, рейтингуемых агентством, в настоящее время находятся в категории "b" или ниже, и Fitch не ожидает каких-либо значительных повышений в среднесрочной перспективе с учетом недостатков операционной среды и банковской системы. Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента МБА, который находится на уровне "BB+" и имеет статус Rating Watch "Негативный", продолжает отражать ожидания Fitch по базовому сценарию, согласно которому власти страны в конечном итоге предоставят банку достаточную поддержку капиталом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 249
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Совет Федерации одобрил внесение изменений в бюджет РФ на 2017 год |
11: 20
Группа ВТБ сообщила о 30-кратном росте прибыли в мае |
11: 00
ПФР приостановил прием электронных заявлений от удостоверяющих центров |
11: 00
Группа ВТБ сообщила о 30-кратном росте прибылей в мае |
10: 40
Торги на Мосбирже открылись ростом курса рубля |
10: 40
Центробанк начал маркировать в Интернете легальные МФО |
10: 20
Фондовые торги в РФ стартовали в «красной зоне» |
10: 00
Эксперты нашли способ локально остановить распространение нового вируса-вымогателя |
10: 00
ЦФТ запустил пополняемую карту «Мои километры» с распространением по B2B-модели |
09: 40
Россия заняла третье место в мире по активности использования финтех-услуг |
09: 40
Более 2,3 млн россиян не смогут выехать за границу из-за долгов |
09: 00
СМИ: ЦБ усилит контроль за ипотекой без первоначального взноса |
09: 00
СМИ: экс-акционер Промсвязьбанка Виктор Пичугов занялся непрофильными активами Бинбанка |
08: 40
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов успел избавиться от трастов |
08: 40
CNN: в масштабной кибератаке были применены программы, разработанные при содействии АНБ США |
08: 20
Мировые цены на нефть по итогам торгов вторника выросли |
08: 00
Курс доллара и евро на 28 июня |
07: 00
ВБ: мировая экономика может потерять триллионы долларов из-за ранних браков |
18: 40
ЦБ нашел признаки вывода активов из Тальменка-Банка почти на 800 млн рублей |
18: 20
Центробанк выявил случаи заражения IT-систем банков РФ в результате хакерской атаки |
18: 00
Google не согласен с Еврокомиссией по штрафу в 2,42 млрд евро |
18: 00
Росстат: чистая прибыль компаний РФ в январе — апреле составила 3,2 трлн рублей |
17: 00
Акции «Роснефти» обновили максимумы с апреля |
17: 00
Народный Доверительный Банк обновил линейку вкладов |
17: 00
Вирус-вымогатель Petya атаковал российские и украинские компании |
16: 20
Центробанк оставил антициклическую надбавку к достаточности капитала банков на нулевом уровне |
16: 20
Group-IB: от хакерской атаки вируса Petya.A пострадали более 80 компаний РФ и Украины |
15: 40
Медведев: цифровая экономика требует корректировки законодательства |
14: 40
Аналитики указали на риски повышения спроса на валюту со стороны банков |
14: 40
Предложение банков на депозитном аукционе ЦБ составило 618,1 млрд рублей при лимите в 470 млрд |
13: 40
Счетная палата рассказала о нарушениях прав граждан при смене пенсионного фонда |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003