Всеобщая фискализация

Вторник, 27 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Таким образом регулятор намерен искоренить так называемые терминальные схемы ухода от налогов, пишет “Коммерсант”.

В распоряжении “Ъ" оказался проект предложений Банка России по внесению изменений в закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
Предлагаемые ЦБ поправки обязывают оснащать ККТ не только небанковские (такое требование действует с 1 апреля 2010 года), но и банковские терминалы. По мнению разработчиков, это будет необходимо делать, если банковские терминалы принимают только наличные деньги (не работают с картами) и при этом установлены за пределами банка, не являются его основными средствами и не обеспечивают ежедневное отражение в бухучете проводимых через них операций.

Количество банковских терминалов, которые ЦБ предлагает оснастить ККТ, на конец 2011 года составляло около 70 тыс. шт., или 30-35% от общего числа терминалов (без учета терминалов в офисах банков), оценивает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. По его мнению, расходы на оснащение терминалов ККТ (до 25 тыс. руб. за один фискальный модуль) понесут банки, которые специализируются на платежах через терминалы и занимаются развитием терминальных сетей.

Следует отметить, что действующая редакция статьи 6 Закона № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” уже предусматривает необходимость “фискализации” некоторых групп банковских терминалов.

В случае, если кредитная организация применяет платежный терминал или банкомат, осуществляющие прием средств наличного платежа, не являющиеся основными средствами этой кредитной организации и не принадлежащие только ей на праве собственности или в силу специфики своей конструкции либо особенностей своего места нахождения не позволяющие ей ежедневно осуществлять, в частности, ведение бухгалтерского учета по каждому терминалу и банкомату, такие технические устройства должны быть оборудованы исправной контрольно-кассовой техникой, зарегистрированной в налоговых органах, опломбированной в установленном порядке, эксплуатируемой в фискальном режиме и обеспечивающей фиксацию расчетных операций на кассовом чеке, контрольной ленте и в фискальной памяти.

Таким образом, дополнительными критериями “подозрительности” терминалов становятся их местонахождение и невозможность работы с платежными картами.

Банкиры считают, что ужесточение должно применяться лишь к недобросовестным игрокам, и приводят традиционный аргумент о том, что инициатива ЦБ в конечном итоге плохо отразится на клиентах банков. “Приобретение дополнительного оборудования потребует дополнительных инвестиций от банков, что, в свою очередь, приведет к удорожанию стоимости бизнеса и удлинению сроков выхода на рентабельность",— говорит старший вице-президент банка "Океан" Илья Шнейдер. Соответственно, кредитные организации будут вынуждены компенсировать свои дополнительные расходы за счет роста стоимости конкретной услуги для клиента, резюмирует он. По оценкам господина Кима, удорожание стоимости платежей в банковских внеофисных терминалах может составить 0,5-1%. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 374
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003