Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Глава «Ренессанс Капитала»: проблема для рынков РФ — отсутствие внутреннего институционального инвестора

Глава «Ренессанс Капитала»: проблема для рынков РФ — отсутствие внутреннего институционального инвестора

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отсутствие внутреннего институционального инвестора — серьезная проблема для России, из-за которой во время кризисов наблюдаются «гигантские провалы рынков». Об этом в интервью «Ведомостям» заявил председатель правления «Ренессанс Капитала» Александр Перцовский.

По его мнению, ситуация в Европе, где многие банки испытывают нехватку капитала, достаточно серьезно затрагивает РФ. «Кто был основным продавцом на российском рынке прошлой осенью? Европейские банки и их «дочки», которым нужно приводить достаточность капитала к нормативу», — напоминает инвестбанкир. Он считает, что «ситуация может усугубиться». «В России свободное движение капитала, достаточное количество активов, принадлежащих европейским банкам, а также отсутствие внутреннего институционального инвестора», — поясняет Перцовский, называя последний пункт одной из «наиболее серьезных проблем российского рынка».

К числу других проблем он относит судебную систему и инвестиционный климат в целом. «Но отсутствие серьезного внутреннего инвестора — это одна из основных проблем, — подчеркивает глава «Ренессанс Капитала». — Если посмотреть на активы пенсионных фондов или страховых компаний на NYSE и LSE, то им принадлежит более 70% free float, в то время как у нас эта цифра составляет всего около 10%. В результате во время кризисов мы видим гигантские провалы рынков. Это колоссальная проблема для стабильности рынков и для инвестиционного капитала».

В то же время, по мнению финансиста, в РФ «серьезного увеличения политических рисков пока нет». «Последние десять лет мы жили в ситуации, когда знали, что произойдет через год-два. Все было абсолютно предсказуемо. Сейчас все намного интереснее. Риск не возрастает — скорее, восстанавливается нормальный ход событий. Становление в России более правильного политического процесса не может стать причиной значительного увеличения риска, скорее это приводит к балансировке интересов внутри страны», — поясняет он свою точку зрения.

Комментируя глобальную ситуацию на рынках, Перцовский высказал мнение, что повторение в этом году 2008 года вряд ли возможно. Тогда, объясняет он, не было настолько скоординированных усилий мировых ЦБ, включая США, Китай, Японию, с точки зрения обеспечения ликвидностью. «В Европе запущена программа долгосрочного финансирования банков, — добавляет он. — Это все серьезные меры, и предпосылок для кардинального изменения ситуации нет — в США дефляционное давление все еще является угрозой, в Китае есть запасы для дальнейшего стимулирования (хотя в более дальней перспективе Китай может стать большой проблемой, если в экономике страны случится так называемый hard landing). Все эти уже совершенные, а также потенциальные меры дают основание не ждать коллапса в течение ближайших двух лет». «Да, есть греческая ситуация, которая неизвестно, как повернется, есть ожидания, что так или иначе дефолт произойдет, главное — чтобы он был более-менее контролируемый. В то же время Китай за первые две недели 2012 года произвел эквивалент греческого ВВП, и это показывает относительно локальный характер греческой проблемы», — отмечает банкир. При этом он признает, что «изолировать ситуацию очень тяжело и подобное развитие событий в одной из стран тут же распространяется на другие страны в результате реакции инвесторов. Нужна колоссальная политическая воля, которой Европе в последнее время не хватало».

По словам Перцовского, зона евро будет жизнеспособной при введении в регионе общей фискальной и налоговой политики, «к чему страны ЕС так или иначе идут». В то же время он констатировал характерную для региона определенную инертность — «Европа начинает действовать только тогда, когда ситуация близка к критической».

«Есть сценарий, при котором мировая экономика будет расти, инфляция составит 3—4%, будет наблюдаться сильный рост в Китае и Германии, а также дальнейшая стабилизация экономики в США. Этого вполне хватит для благополучного разрешения ситуации. Правда, если все ограничится исключительно урезанием расходов и дело не дойдет до стимулирования роста, может случиться все что угодно. Мы находимся в определенном тупике. Дело в том, что Европа начинает действовать только тогда, когда ситуация близка к критической. В других ситуациях государства ЕС, в отличие, например, от США и Китая, по очевидным причинам немобильны. Как минимум по этой причине ситуация в Европе быстро не наладится, — рассуждает экономист. — Два года назад для всех участников рынка было абсолютно очевидно, что греческий вопрос можно локализовать и стабилизировать, если действовать оперативно. Этого не сделали. В итоге цена упражнения выросла во много раз».

Что касается России, то здесь, по мнению Перцовского, есть основания для экономического оптимизма. «Если отдельно говорить о фондовом рынке, то мы достаточно положительно смотрим на его перспективы на ближайшие пару лет. Здесь окажут свое влияние дальнейшее ослабление глобальной монетарной политики и высокие цены на сырье», — уточняет банкир. При этом его прогноз на текущий год по росту ВВП РФ даже лучше, чем официальные 2,3% от аналитиков «Ренессанс Капитала». «Мне кажется, они немножко недооценивают переход к более стимулирующей бюджетной политике в России, — объясняет расхождения в оценках глава инвестбанка. — Инвестиции в инфраструктуру становятся совершенно необходимыми, и их объем будет гораздо больше, чем ожидается. Это даст еще пару процентных пунктов к росту экономики». «В данном вопросе я больше согласен с аналитиками Morgan Stanley, чем с аналитиками «Ренессанс Капитала». Сочетание всех этих факторов даст порядка 4—4,5% роста ВВП в России», — отмечает Перцовский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 221
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
Рубль укрепляется к евро и слабеет к доллару на открытии торгов |
10: 00
Сбербанк вновь пытается продать здание бывшего офиса в Петербурге — теперь со скидкой 15% |
09: 40
СМИ: федеральный бюджет стал еще более секретным |
08: 00
Курс доллара и евро на 30 мая |
16: 40
ЦБ объяснил свою позицию ЦБ по сохранению высокого уровня реальной ставки |
14: 20
ЦБ лишил лицензий Айви Банк и РИТЦ Банк |
14: 00
Минюст: закон об изъятии жилья может коснуться 7 тыс. алиментщиков |
13: 20
Официальный курс доллара снизился на 5 копеек, евро — на 30 |
13: 20
В ЦБ рассказали о кредитных настроениях россиян |
13: 20
Кудрин: повышение пенсионного возраста увеличит пенсии на 30% |
12: 40
В суд направлено дело о хищении 1,8 млн рублей у четырех крупных банков |
12: 40
Банк «Возрождение» получил в I квартале 0,5 млрд рублей чистой прибыли по МСФО |
12: 20
Италия прекращает выпуск монет номиналом 1 и 2 евроцента |
12: 00
Бизнесмен пытался получить в кредит 20 млн по подложным документам |
12: 00
МВФ может принять участие в греческой программе помощи в качестве консультанта |
11: 20
«Финсервис» запустил мобильные переводы между картами любых банков |
10: 40
Рубль дешевеет на открытии торгов |
10: 00
«ВымпелКом» приостановил сделку по продаже сотовых вышек |
09: 00
СМИ: ЦБ позволяет МФО дублировать названия известных банков |
09: 00
ОКБ: в апреле 2017-го кредитная активность граждан снизилась |
09: 00
У НКО «ИР-Кредит» аннулирована лицензия |
08: 40
СМИ: внесенная в правительство пенсионная реформа заморожена |
08: 40
ЦБ отозвал лицензию у Айви Банка |
08: 40
РИТЦ Банк остался без лицензии |
08: 00
Курсы доллара и евро на 29 мая |
16: 40
Организации смогут продавать билеты на ЧМ по футболу без контрольно-кассовой техники |
16: 40
ЦБ вновь сообщил о необходимости усиления контроля в части оценки залогов |
16: 00
ВЭБ ожидает негативных результатов в 2017 году из-за продажи банков в России и на Украине |
16: 00
Греф: Сбербанк становится технологической компанией |
15: 40
Сбербанк сократил 2 тыс. сотрудников в 2016 году |
15: 00
Герман Греф не планирует заниматься политикой |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003