Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > «НРА» подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности «Обибанка» на уровне «А-»

«НРА» подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности «Обибанка» на уровне «А-»

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Коммерческий банк «Объединенный инвестиционный банк» (ООО КБ «Обибанк») был создан в сентябре 1994 года, Генеральная лицензия Банка России № 3185. Состав участников банка неоднократно претерпевал изменения. В 2002 году участником банка стала ИФК «МЕТРОПОЛЬ» - один из ведущих операторов фондового рынка. Владельцем компании является Михаил Слипенчук, которому напрямую принадлежала доля в размере 53,51 % уставного капитала ООО КБ «Обибанк», оставшаяся доля принадлежала ему через ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ».

В июне 2011 года Михаил Слипенчук и японская компания SBI Holdings, Inc. подписали пакет документов, согласно которым SBI Holdings, Inc. приобрело 50 % долю в уставном капитале ООО КБ «Обибанк», входящего в Группу компаний «МЕТРОПОЛЬ». Компания SBI Holdings, Inc. ведет бизнес в таких областях, как управление активами, брокерские операции, инвестиционный банковский бизнес, предоставление финансовых услуг, операции с недвижимостью, выработка системных решений.

Банк обладает достаточным набором лицензионных полномочий для осуществления полноценной деятельности во всех ключевых сегментах банковского бизнеса.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности был присвоен ООО КБ «Обибанк» (г. Москва) на уровне «А-» (высокая кредитоспособность, третий уровень) в апреле 2009 года.

Сегодня стратегия развития банка находится в разработке, однако очевидно, что банк меняет специализацию и трансформирует бизнес в сторону универсализации с акцентом на розничный сегмент, где планирует занять конкурентную позицию посредством полного высококлассного комплекса услуг интернет-банкинга. Предполагается, что с приходом нового участника приоритетным направлением развития банка станет активное продвижение банковских услуг для физических лиц. Для реализации этой цели будут задействованы инструменты и технологии интернет-банкинга, хорошо зарекомендовавшие себя в Японии. Сегодня банк проводит мероприятия по модернизации интернет-сайта, системы «Интернет-Клиент Банк». Во взаимодействии с японскими партнерами планируется установить современную технологическую платформу, которая обеспечит как традиционные интернет-сервисы, так и предоставит клиентам банка доступ к торгам на бирже и другим финансовым услугам.

«Ключевым событием прошедшего года, безусловно, является завершение сделки и вхождение в состав участников банка крупной японской финансовой группы SBI Holdings, Inc. В ближайшем будущем банку предстоит скорректировать стратегию развития, адаптировать и внедрить новые продуктовые линии и технологии, определиться с развитием филиальной инфраструктуры, а также отрегулировать систему корпоративного управления и риск-менеджмента», - комментирует Светлана Каневская, заместитель начальника аналитического управления. - Банк обладает довольно определенными перспективами занять конкурентную позицию посредством использования передовых японских технологий, однако довольно длительный процесс вхождения нового участника и завершения сделки, а также нестабильная внешнеэкономическая ситуация и высокая конкуренция негативным образом повлияли на рыночную позицию банка, что выражается в низких темпах роста бизнеса и клиентской базы, снижении объемов кредитования, невысокой рентабельности».

На 1 января 2012 года активы банка оставили 9,8 млрд. руб. Хотя за рассматриваемый период структура баланса несколько изменилась, основными направлениями деятельности банка остаются коммерческое кредитование и инвестиции в ценные бумаги (31,8

% и 24,2 % соответственно в структуре активов банка). Портфель ценных бумаг и векселей, приобретенных банком, оценивается с низким уровнем риска, операции на фондовом рынке используются банком в рамках стратегии по управлению ликвидностью, основная доля портфеля ценных бумаг состоит из облигаций федеральных займов (ОФЗ), как краткосрочных, так и долгосрочных, дюрация портфеля составляет порядка 5 лет.

Основу кредитного портфеля традиционно составляют ссуды корпоративным заемщикам, формирующие более 78,5 % кредитного портфеля. Показатели качества кредитов, по сравнению с общеотраслевыми ориентирами, вполне удовлетворительны. Согласно форме № 115 официальной отчетности Банка России более 56 % ссудной задолженности отнесено к 1-й категории качества, доля просроченных кредитов в 2011 году была невысокой (на 1 января 2012 года – 1,8 % кредитного портфеля). При таком незначительном объеме просрочки банк, формирует довольно высокие объемы резервов на возможные потери по ссудам. Согласно информации, предоставленной банком, более 36 % кредитного портфеля предоставлено на сроки свыше 1 года.

В качестве негативных фактов можно выделить высокий уровень концентрации кредитного портфеля на крупных заемщиках (на 1 января 2012 года ТОП-20 крупнейших заемщиков формировали 58 % совокупного кредитного портфеля), невысокий уровень принятого в залог обеспечения по предоставленным кредитам.

Уставный капитал банка сформирован в сумме 900 млн. рублей. Участники банка, как японская, так и российская стороны, выражают обоюдное стремление к дальнейшему укреплению капитальной базы банка, принятие решения об увеличении уставного капитала может быть отнесено ко второй половине 2012 года. В течение года показатели капитализации и ликвидности банка оценивались как избыточные, на рынке МБК кредитная организация регулярно размещает свободную ликвидность.

В 2011 году банк снизил стоимость фондирования за счет изменения структуры пассивов и снижения доли средств физических лиц в совокупных обязательствах. Тем не менее, рентабельность банковских операций Агентство оценивает как невысокую (по итогам 2011 года банк продемонстрировал прибыль в размере 27,6 млн. руб.) и отмечает, что банку необходимо увеличивать доходность активных операций, наращивать кредитный портфель, а также повышать уровень диверсификации источников дохода.

Не исключено, что с приходом нового участника банк, опираясь на опыт SBI Holdings, Inc. внесет коррективы и изменения в методики и положения, регламентирующие процессы взаимодействия ключевых подразделений банка, систему риск-менеджмента, структуру коллегиальных органов и т.п. Не исключено также, что планируемая деятельность банка в сегменте интернет-банкинга, потребует от кредитной организации укрепления технической оснащенности и повышения уровня квалификации профильного персонала.

Адрес банка в Интернете: http://www.obibank.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003