Директор АИЖК о кредитовании жилищных кооперативов: Теоретически это возможно, а практически - нет. Калининград.

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кредитование жилищных кооперативов в данный момент фактически невозможно. Об этом сегодня в рамках встречи с представителями калининградских строительных компаний и банков заявил исполнительный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Шелковой, отвечая на вопрос начальника отдела сопровождения национального проекта областного министерства строительства и ЖКХ Константина Власкова. В частности, чиновника интересовало, каковы перспективы идеи министерства по объединению бюджетников в жилищные кооперативы с передачей им земельных участков и подведением коммуникаций.

«Отвечу честно: теоретически это возможно, а практически - очень тяжело. Банки, по сути, не готовы кредитовать кооперативы. Земельного участка недостаточно для формирования залога по кредиту. Мы прорабатывали данный вопрос. Банки готовы кредитовать кооператив только по аналогии с законом о дольщиках, только вместо договоров долевого строительства выдаются паи в кооперативе. Здесь не ясен источник погашения. У застройщиков это реализация. Если это арендное жилье, то это, в сущности, строительный кредит, переупакованный в 20-летний кредит арендодателя», - сказал Андрей Шелковой.

Впрочем, в ходе обсуждения проблемы возникла идея предоставления государственной гарантии областного бюджета кооперативам для строительства жилья. Андрею Шелковому такой вариант понравился. А тех, кто мог вы высказаться против идеи поручаться бюджетными деньгами за, в сущности, частные строительные проекты (например, представителей минфина), на совещании не оказалось. Представители министерства строительства и ЖКХ пообещали проработать данный вопрос.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru