Роберт Зеллик: «Для меня пришло время двигаться дальше»

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Роберт Зеллик доволен своей работой на посту и ролью банка в истории, однако не уточнил имя возможного преемника. О его решении уйти в отставку сообщается в пресс-релизе, опубликованном в среду, 15 февраля, на сайте Всемирного банка.

«Я считаю естественным тот факт, что для меня пришло время двигаться дальше», – объяснил Зеллик.

Роберт Зеллик занял высокий пост в 2007 году по номинации президента США Джорджа Буша. В пресс-релизе говорится, что под руководством Зеллика Всемирный банк сыграл историческую роль в преодолении мирового финансового кризиса и помог развивающимся странам выделением рекордной суммы в $247 млрд.

Зеллик заявляет, что оставляет Всемирный банк «сильным, здоровым и готовым к решению новых задач», и что для него самого наступило время возглавить другую организацию.

Одним из наиболее вероятных кандидатов на пост президента Всемирного банка является госсекретарь США Хиллари Клинтон, - об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники в администрации президента. О том, что Клинтон рассматривает возможность занять эту должность после ухода из президентской администрации, сообщалось еще в июне прошлого года.

Еще одним возможным претендентом на указанную должность называют бывшего советника Белого Дома по экономическим вопросам Лоуренса Саммерса.

Зарплата Зеллика на посту президента Всемирного банка превысила $450 тысяч в год. Кроме того, по данным организации, ему причитается пенсия в размере почти $285 тысяч.

Всемирный банк — международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. В процессе своего развития он претерпевал различные структурные изменения, поэтому под термином «Всемирный банк» на разных этапах понимались разные организации.

Вначале Всемирный банк ассоциировался с Международным банком реконструкции и развития, осуществлявшим финансовую поддержку в восстановлении после Второй мировой войны Западной Европы и Японии. Позднее, в 1960 году, была создана Международная ассоциация развития, которая взяла на себя часть функций, связанных с политикой этого банка.

В настоящее время под Всемирным банком фактически понимают две организации: Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития. В разное время к ним присоединились созданные для решения задач Всемирного банка ещё три организации: Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

Все пять организаций входят в Группу организаций Всемирного банка и называются Группой Всемирного банка. В отдельных случаях под Всемирным банком по-прежнему понимается Международный банк реконструкции и развития, который до сих пор составляет основу деятельности Всемирного банка.

Согласно негласной традиции, Всемирный банк возглавляет американец (а Международный валютный фонд - представитель европейских стран). В США ранее пообещали, что назовут своего кандидата в «ближайшие недели».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 239
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru