Ипотека не поддается

Среда, 15 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Средневзвешенная ставка по ипотеке в 2011 году составила 11,3% годовых, сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин на совещании у президента по проблемам реализации жилищной политики. «Единственный показатель, который не выполнили – это средневзвешенная ставка ипотечного кредитования. Но все социальные обязательства, все социальные продукты, которые были разработаны по отдельным категориям – многодетные семьи, программы по новостройкам – кредитовались по уровню 7-8%, то есть социальный продукт работает», – пояснил Басаргин.

В ноябре прошлого года президент назвал приемлемой ставку по ипотеке на уровне 6-7% годовых. «Ипотека должна быть более-менее доступна – не 15%, а в районе 6-7%», – сказал Медведев, добавив, что и эту ставку можно уменьшить за счет госсредств. По словам главы Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимира Дмитриева, за два года реализации программы по поддержке платежеспособного спроса на доступное жилье экономкласса (объем средств 250 млрд рублей), ставки по ипотеке удалось снизить на 1,5% с 13% годовых.

Среди других вопросов, обсуждавшихся на совещании, – помощь многодетным семьям, имеющим трех и более семей. В прошлом году Медведев поручил давать таким семьям земли. По словам вице-премьера Владислава Суркова, большинство регионов уже приняли соответствующее законодательство, но в пяти регионах законы еще не приняты. В Свердловской области и республике Алания они вступят в силу в марте, власти Москвы попросили отсрочки до конца 2012 года в связи с решением присоединить к столице дополнительные территории. Еще два региона – Чечня и Ингушетия – попросили для них сделать исключения, поскольку у них рождаемость и так высокая, а земель не хватает, пояснил Сурков. Медведев согласился с этим предложением.

Но и в тех регионах, которые начали выдавать земли, возникли проблемы. «Поручения были даны, но реализация оставляет желать лучшего. Недопустима ситуация, когда семьи получают землю в чистом поле», – подчеркнул президент. По словам губернатора Ивановской области Михаила Меня, в некоторых регионах и муниципалитетах существует дефицит земель с развитой инфраструктурой, но такие участки есть в федеральной собственности и не используются по назначению. Губернатор предложил зафиксировать в законодательстве приоритет о выделении этих земельных участков для предоставления многодетным семьям. «Сейчас мы идем на общих основаниях, и для будущих коммерческих целей, и для благих целей. Это, мне кажется, серьезно помогло бы в решении этих вопросов», – пояснил Мень.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 254
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru