Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Греция приняла кредитное соглашение с ЕС на фоне массовых беспорядков

Греция приняла кредитное соглашение с ЕС на фоне массовых беспорядков

Понедельник, 13 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Однопалатный парламент Греции проголосовал в ночь на понедельник за кредитное соглашение с ЕС, открыв путь к 130-миллиардному финансированию и 100-миллиардному списанию долга. Не менее 100 тыс. греков вышли протестовать против этого решения, в Афинах и других городах произошли массовые беспорядки, поджоги и грабежи.

Греческие депутаты обсуждали соглашение с Евросоюзом в срочном порядке — на него ушел лишь один день жарких дебатов, завершившихся далеко за полночь. В результате две трети депутатов — 199 из 300 — поддержали соглашение, по которому Греция обязуется провести реформы в государственном и частном секторе и сокращать расходы вплоть до 2015 года. Взамен страна получит финансирование ЕС на 130 млрд евро и программу списания долга на руках частных инвесторов (PSI), которая принесет выгоду еще примерно на 100 млрд евро.

Против списания долга и многомиллиардной поддержки не возражал почти никто, но сопровождающие кредиты меры экономии переполнили чашу терпения многих простых греков и депутатов. Только в текущем году дополнительное снижение расходов должно составить 3,3 млрд евро, или 1,5% ВВП. Крупнейшая статья сокращений — лекарства для государственных больниц, примерно 1 млрд евро. Минимальная заработная плата, составлявшая 750 евро, сокращена более чем на 22%. Предстоит в течение четырех лет уволить 150 тыс. госслужащих — и это в стране, где безработица перевалила за 20%, или 1 млн человек, а падение ВВП в 2011 году оценивается минимум в 6,5%.

Обсуждение в парламенте проходило крайне бурно и нервно. Началось оно с того, что депутат-коммунист запустил 700-страничным законопроектом в министра финансов Евангелоса Венизелоса. Пухлый том не долетел до министра, который разразился гневной отповедью. Премьер Лукас Пападемос призвал депутатов «выполнить свой долг». Неверное решение привело бы «к катастрофичному дефолту, изоляции, выходу из еврозоны», сказал Пападемос с трибуны парламента.

В результате соглашение прошло, но десятки депутатов проголосовали не так, как им велели их партии, — событие беспрецедентное для греческого парламента. В результате левоцентристская партия ПАСОК и правоцентристская «Новая Демократия» исключили из своих рядов 42 депутатов, еще двое ушли сами, не желая поддерживать крайне непопулярные в обществе меры экономии. Еще двух депутатов исключила ультраправая партия ЛАОС — на сей раз за поддержку соглашения.

Таким образом, ситуация в парламенте сильно изменилась: если раньше у партнеров по правящей коалиции ПАСОК и «Новой Демократии» было почти 80% голосов, то теперь осталось меньше двух третей. При этом левоцентристы утратили формальное большинство в парламенте, а правоцентристы лишились четверти своей фракции. Зато в парламенте теперь больше 20% независимых депутатов, хотя все избирались в него по партийным спискам.

Греческая улица, профсоюзы и общественные организации ответили парламенту и правительству мощными протестами. Не менее 100 тыс. человек протестовали в крупнейших городах страны. Представитель полиции сообщил РИА Новости, что только в Афинах в митингах и маршах участвовало 80 тыс. человек. Десятки тысяч человек протестовали в Салониках, не менее 10 тыс. — в столице Крита Ираклионе.

Живые символы Греции Микис Теодоракис и Манолис Глезос присоединились к массовым протестам. Теодоракис — всемирно известный композитор, левый политик и общественный деятель. Глезос — коммунист, в 1941 году он вместе с товарищем сорвал нацистский штандарт с Акрополя. Полиция изначально готовилась к беспорядкам, задействовав только в Афинах около 6 тыс. сотрудников, но это не спасло от массовых волнений. От 1,5 до 2 тыс. молодых людей в масках начали во второй половине дня столкновения с полицией на площади Синтагма перед парламентом страны, а также на всей территории центра города. В стражей порядка летели камни, палки, бутылки со слезоточивой смесью. Полиция активно применяла слезоточивый газ, который плотным туманом повис над главной площадью страны и разогнал мирных протестующих. Нападавшие не сдавались и строили баррикады из мусорных баков поперек улиц. К ночи число задержанных составило 25 человек. Более 50 гражданских лиц были доставлены в больницы, пострадали также более 30 полицейских. Вскоре после начала беспорядка были зафиксированы и поджоги в разных частях города, по-видимому, скоординированные. Молодежь поджигала магазины и банки, кафе и кинотеатры на обширной территории в центре города. Группа неизвестных пыталась захватить мэрию Афин, но была отбита полицией, сообщил мэр города Йоргос Каминис.

Греция приняла требовавшееся от нее соглашение, но согласия Афин недостаточно для того, чтобы его реализовать. Теперь «добро» должны дать кредиторы страны — «тройка» международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) и частные держатели греческого долга.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 428
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Официальный курс доллара вырос на 9 копеек, евро — снизился на 2 |
12: 40
Николай Галагуза пришел в «Росгосстрах» курировать взаимодействие с госорганами и профсообществами |
11: 40
RAEX присвоило Металлинвестбанку рейтинг «ruВBB» |
10: 40
Россельхозбанк изменил условия по вкладу «Инвестиционный» |
10: 00
Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета |
10: 00
Криптовалютная биржа BTC-E не работает почти сутки |
09: 40
Число жалоб на коллекторов выросло на треть |
08: 20
СМИ: Тосунян неожиданно отменил ключевое заседание совета АРБ |
08: 00
Курс доллара и евро на 26 июля |
07: 00
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам выросла до 7,47% |
18: 40
Глава Совфеда: создание правовых основ цифровой экономики будет в числе приоритетов новой сессии |
18: 00
Сенаторы одобрили поправки о требованиях к учредителям и руководству финорганизаций |
18: 00
Совет Федерации одобрил поправки к закону об обязательном страховании ответственности перевозчиков |
17: 40
Полугодовая чистая прибыль Почта Банка составила 231 млн рублей |
17: 00
Источник: РФПИ докапитализируют в 2017 году |
16: 40
Аксенов пообещал проверить информацию о проблемах с оформлением полисов ОСАГО в Крыму |
16: 40
Совфед одобрил закон о мерах по борьбе с нелегальными сим-картами |
16: 20
Предложение банков на недельном депозитном аукционе ЦБ второй раз подряд было меньше лимита |
14: 40
Банк «Кубань Кредит» повысил безопасность онлайн-операций корпоративных клиентов |
14: 40
Совет Федерации одобрил закон об анонимайзерах |
14: 40
Дмитрий Шиляев: «Надеюсь, что суд в споре «Югры» с ЦБ примет нашу сторону» |
14: 00
Акции создателя «Карточного домика» подорожали на 17% |
14: 00
Совет Федерации одобрил объединение Резервного фонда и ФНБ |
14: 00
Рекламную кампанию МТС подержит Жан-Клод Ван Дамм |
14: 00
Полномочия по регистрации и лицензированию региональных банков переданы в центральный аппарат ЦБ |
12: 20
НАФИ: большинство россиян не слышали о криптовалюте |
10: 00
Новак сохранил прогноз цены на нефть во втором полугодии |
10: 00
Индекс Банки.ру: средняя ставка по кредитам для бизнеса за месяц почти не изменилась |
08: 40
Число операций по картам «Мир» с начала года выросло в шесть раз |
08: 20
СМИ: акционерам Азиатско-Тихоокеанского Банка не удалось договориться с инвесторами |
08: 00
Курс доллара и евро на 25 июля |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003