Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > FT: Сулейман Керимов вкладывал миллиарды в Morgan Stanley, Goldman Sachs и Deutsche Bank

FT: Сулейман Керимов вкладывал миллиарды в Morgan Stanley, Goldman Sachs и Deutsche Bank

Понедельник, 13 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным The Financial Times, Сулейман Керимов вкладывал миллиарды долларов в крупнейшие зарубежные банки, пишет «Коммерсант». Как сообщает издание со ссылкой на нескольких высокопоставленных западных банкиров, осведомленных о его инвестициях, он при поддержке огромных кредитов приобретал значительные доли в Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, а также ряд позиций в Credit Suisse, Fortis и RBS. В некоторых случаях, по словам источников, доли превышали 3%.

Как утверждает The Financial Times в материале «Сулейман Керимов — тайный олигарх», ни он сам, ни его партнеры, включая его правую руку Аллена Вайна (бывший банкир Merrill Lynch; родился в США и возглавляет Millennium Group Керимова), не хотят раскрывать точные данные о его активах в американских банках. Они также не хотят ни подтвердить, ни опровергнуть ту информацию, которую сообщили изданию несколько банкиров: что он, возможно, сохранил доли в Goldman Sachs и JP Morgan. В Goldman Sachs и JP Morgan от комментариев отказались.

Партнеры Керимова говорят, что о наращивании долей никогда не сообщалось, потому что эти активы приобретались при поддержке огромных кредитов, в основном от западных банков, и хеджировались через опционы. «Большая часть рисков хеджировалась через деривативы, и поэтому общие чистые позиции были значительно меньше, — сказал один из них. — Из каждого вкладываемого доллара 80 центов были заложены другим банкам в качестве обеспечения кредита. Соотношение между собственными и заемными средствами составляло 75%».

Однако это не помешало команде Керимова уведомить банки о том, что они стали акционерами со значительными долями, и попросить о встрече с их руководством. Об этом рассказали три банкира, с которыми удалось поговорить FT. Как сообщает издание, «поговаривают даже, что он пытался (безуспешно) убедить один российский госбанк выступить в качестве прикрытия для его заявки на Lehman, чтобы попытаться сдержать глобальный кризис». При этом сообщается, что на западных банкиров произвела впечатление «финансовая гибкость Керимова». Они свели его с такими людьми, как Йозеф Аккерман, глава Deutsche Bank, Джон Мэк, бывший глава Morgan Stanley, и позже с Джейми Даймоном из JP Morgan и Ллойдом Бланкфейном из Goldman Sachs, который, по словам одного из них, после этого дважды побывал дома у Керимова в Москве. Банкиры говорят, что Керимов иногда кажется продолжением Кремля. «Многое из того, что он делает, кажется как бы в тандеме с правительством»,— говорит Крис Бартер, бывший содиректор московского офиса Goldman Sachs. Керимов отрицает, что вкладывает не свои деньги. Он говорит, что встречался с Владимиром Путиным только один раз — несколько лет назад на каком-то официальном мероприятии. «Мы не управляем деньгами для кого-то еще. Мы несем ответственность только за свой собственный риск», — сказал он.

Он также стал спонсором престижной премии за заслуги в области искусства Kennedy Center Honors в Вашингтоне. За это его представитель Аллен Вайн получил приглашение в Белый дом на прием в 2007 году наряду с чиновниками и покровителями искусств, среди которых были и крупнейшие имена в американской банковской индустрии и главы хеджевых фондов.

Когда западные банки только начали вести дела с Керимовым, у них был доступ к результатам комплексной экспертизы, проведенной в 2006 году компанией Kroll. С этим документом ознакомилась и FT. Благодаря этому документу к Керимову было полное доверие. Банки провели собственную комплексную экспертизу и, как они утверждают, тоже не нашли никаких проблем. Хотя некоторые из них до сих пор задаются вопросом, как он сколотил свой первый миллиард, они были вполне довольны Керимовым как инвестором, потому что состояние, которое он сколотил на покупке акций российских «голубых фишек», казалось таким «четким и ясным».

Издание утверждает, что Сулейман Керимов попытался использовать свои западные банковские связи для содействия планам Кремля превратить Москву в международный финансовый центр. При его содействии этот проект получил поддержку западных финансистов, включая Джейми Даймона из JP Morgan и председателя Citigroup Ричарда Парсонса, а также главы Blackstone Стивена Шварцмана. Все они прилетали в Москву 28 октября прошлого года для первого заседания международного консультативного совета по этому проекту, а Керимов делал доклад по этому проекту. Ллойд Бланкфейн, который также входит в этот совет, участвовал в заседании по видеосвязи, для чего встал в пять утра по нью-йоркскому времени. Некоторые банкиры считают, что Керимов был застрельщиком этого мероприятия, которое, похоже, демонстрирует то, насколько далеко он сумел зайти в получении признания среди представителей западной финансовой элиты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 539
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Пермском крае осуждены члены преступной группы, похищавшие деньги из банкоматов |
18: 20
Официальные курсы доллара и евро с 25 марта снижены |
18: 00
Экс-директора крупного агрохолдинга будут судить за хищение у «АК Барс» банка |
17: 40
Центробанк поддержит банки, испытывающие трудности с ликвидностью |
17: 40
МТС запустили акцию «Выгодный тариф» |
17: 20
ЦБ назначил представителей в кредитные организации |
17: 00
Банк «Пересвет» выплатит 97 млн рублей отступных |
16: 20
Аналитики: решение ЦБ является символическим |
16: 00
«Совкомбанк» начал выпускать карту рассрочки «Халва» |
16: 00
Аксаков: поддержание высоких процентных ставок может создать основу для трансграничных спекуляций |
16: 00
Набиуллина: в обозримом будущем Центробанк не откажется от плавающего курса рубля |
15: 40
Банк России сохранит умеренно жесткую ДКП на горизонте двух — трех лет |
15: 20
«Альпари»: решение ЦБ демонстрирует неготовность идти на поводу у правительства |
15: 00
Властям придется запустить механизм ослабления рубля |
14: 20
Тосунян: ЦБ мог бы сделать более решительный шаг |
13: 40
Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых |
13: 00
На выплаты вкладчикам банка «Экономический Союз» потребуется свыше 1,6 млрд рублей |
12: 40
ЦБ расширит действие моратория при оздоровлении банков |
12: 20
Выплаты вкладчикам «Торгового Городского Банка» начнутся 27 марта |
11: 40
СМИ выяснили, у кого среди банков ТОП-10 самые высокие ставки по вкладам |
11: 20
ЦБ предлагает поправки к законопроекту о новом механизме санации банков |
11: 20
Трое жителей Ростовской области похищали деньги с карт по схеме с ложными СМС о блокировке |
11: 00
Ставки по вкладам достигли психологического минимума |
11: 00
ВЦИОМ: более 70% россиян одобряют контрсанкции Москвы |
10: 40
Банк «Российский кредит» пытается взыскать 233 млн рублей с Анатолия Мотылева |
10: 20
Аналитики: не стоит бояться заседания Банка России |
10: 20
«ВТБ Страхование» может купить еще одного страховщика ОМС |
10: 00
Совкомбанк снизил ставки по вкладам в рублях |
09: 40
На финансовом рынке вводится новая система надзора |
09: 40
ВС запретил закрывать карточные счета с непогашенными долгами по кредитке |
09: 40
ЦБ решил внедрить KPI для банков |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003