Вкладчиков, дробящих депозиты при проблемах в банке, могут лишить права на компенсацию

Среда, 1 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин РФ внес предложения по борьбе с вкладчиками, которые накануне отзыва у банка лицензии дробят средства на депозитах на более мелкие суммы, подлежащие компенсации. Как указывает «Маркер», данные меры представлены в законопроекте ведомства, вносящем поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Документ предложено дополнить положениями, в соответствии с которыми денежные средства, размещенные гражданами на депозитах в течение одного месяца до наступления в банке страхового случая, не подлежат страхованию, то есть не будут компенсированы вкладчику государством.

При этом в проекте есть оговорка, что данная норма распространяется на те операции, которые совершены в период, когда банк уже более трех дней не выполняет свои обязательства по вкладам в связи с недостатком средств на его счетах. Речь идет о перечислении средств как со вкладов, которые не подпадают под страхование, так и со счетов на те депозиты, средства на которых подлежат компенсации. Не подпадают под действие предложенной нормы, согласно законопроекту, операции по размещению средств на депозитах, связанные с исполнением требований законодательства. Например, выплата заработной платы, возмещение вреда и т. п.

В законопроекте приводится обоснование вводимой нормы. Дело в том, что случаи, когда недобросовестные вкладчики пытаются необоснованно получить страховое возмещение, становятся массовыми. Такие действия совершают как организации, так и частные лица, чьи средства на вкладах превышают максимальный размер, который подлежит компенсации, — 700 тыс. рублей. Перед банкротством банка они предпринимают попытки разбить крупные вклады на суммы до 700 тыс. рублей, оформив их на подставных лиц, которые могут претендовать на их возмещение. За счет этого недобросовестные вкладчики надеются получить в качестве возмещения весь вклад, а не только его застрахованную часть в размере 700 тыс.

Беспрецедентное число случаев дробления вкладов накануне отзыва лицензии было выявлено в банках, которые причисляют к группе Матвея Урина, в частности в Традо-Банке и «Славянском». Эти два банка Агентство по страхованию вкладов называет чемпионами по фиктивным депозитам. АСВ обнаружило свыше 1,5 тыс. подобных операций в этих кредитных организациях на общую сумму около 765 млн рублей. «Накануне отзыва лицензии отдельные работники банков начали предлагать крупным клиентам различные схемы спасения их денежных средств», — отмечали в АСВ.

В результате действий, направленных на дробление вкладов, совокупный размер потенциальных платежей из фонда обязательного страхования вкладов с августа 2008 года увеличился на 3,3 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту Минфина. Данная сумма составляет 6% всех обязательств по выплате страхового возмещения. При этом в некоторых банках общая сумма неправомерных требований вкладчиков, подозреваемых в дроблении, превышает сотни миллионов рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 325
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30