Обзор прессы от 30 июня 2010 г.

Среда, 30 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 30 июня. /Lesprom Network/. On-line СМИ «Харьков.proUA.com» сообщает: «В Харькове сгорел склад пиломатериалов».

 

В субботу, 26 июня, на ул. Завод "Комсомолец" в Харькове горел склад пиломатериалов, который принадлежал ОАО "Инегла". Об этом Харьков.proUA.com сообщили в пресс-службе ГУ МЧС в Харьковской области.

 

Площадь пожара составила 150 м.кв. На складе находились деревянные поддоны, старые оконные рамы и другие изделия из древесины. Рядом находились старые автомобильные шины, которые от высокой температуры тоже загорелись.

 

В течение часа пожар был ликвидирован. Соседние здания не пострадали.

 

Причина пожара и убытки, нанесенные огнем, теперь устанавливаются.

 

*   *   *

 

Газета «Тюменская область сегодня» опубликовала статью «Заводоуковск молодой и цветущий».

 

Справка:

  За 5 месяцев 2010 года крупными и средними предприятиями обрабатывающих производств отгружено товаров собственного производства на сумму 631,6 млн. рублей, что на 5% больше соответствующего уровня предыдущего года.

  Производство мяса скота и птицы за 5 месяцев 2010 года в сельскохозяйственных предприятиях городского округа возросло к уровню прошлого года на 10,7% (3164 тонны), производство молока на 6,8% (10604 тонны).

справка

  ОАО «Заводоуковский машиностроительный завод» выпустило 510 мобильных жилых зданий «Кедр», что больше соответствующего периода предыдущего года на 2 процента.

  В ЗАО «Загрос» сдан в эксплуатацию лесопильный цех, который позволит перерабатывать 70 тысяч м3 деловой древесины в год, получать 36 тысяч м3 пиломатериала. При этом создано 30 новых рабочих мест.

  ООО «Заводоуковский маслозавод» увеличил производство растительного нерафинированного масла в 3,3 раза к соответствующему периоду 2009 года. Продукция реализуется сельхозтоваропроизводителям городского округа, а также на птицефабрики Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, на Ишимский племзавод. Возобновлено производство масла подсолнечного и рапсового рафинированного дезодорированного.

цитата

«Заводоуковцы всегда сами творили свою судьбу и судьбу города. И сегодня жители городского округа вносят важную лепту в развитие Тюменского региона. Город славится промышленными предприятиями, которые успешно осваивают новые производства, внедряют современные технологии. Заводоуковские труженики многие годы являются лидерами аграрного производства в Тюменской области».

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области

В минувшие выходные прошли торжественные мероприятия, посвященные 45-летию со дня образования Заводоуковского района и 50-летию со дня образования г. Заводоуковска

юбилей

 

В 1960 году рабочий поселок Заводоуковск получил статус города, а через пять лет стал центром района. В минувшую субботу отмечали юбилей города и района. Поздравить жителей приехал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

 

——

 

Праздник начался утром. На Центральной площади города разместили экспозиционные палатки представители различных национальностей. Русские и казахи, немцы и татары, украинцы и чуваши и многие другие (всего в городском округе проживают представители сорока национальностей) знакомили жителей с особенностями национальной культуры, угощали гостей блюдами национальной кухни.

 

Рядом, на площади у торгового центра «Большой», хозяйничали юные заводоуковцы. Ребята катались на паровозике, играли в различные игры. «Страна Игрундия» – так называлась игровая программа. На асфальте демонстрировали свои таланты юные художники, а для тех, кто постарше, прошел конкурс настенной живописи «Мы молодые». Следует отметить, местные художники граффити показали незаурядное мастерство.

 

На сцене у городской администрации шла концертная программа коллективов художественной самодеятельности. Гости удивлялись таланту певцов и танцоров.

 

В два часа дня началось праздничное шествие организаций, предприятий и учреждений города. Заводоуковск всегда был в авангарде сельского хозяйства и промышленности региона.

– Именно у нас берут начало молочные реки Тюменского края. Заводоуковцы вносят существенный вклад в общий каравай области. Экономику региона невозможно представить без промышленных предприятий нашей территории. Заводоуковцы, объединенные энергией молодости и созидательной силой труда, по праву гордятся настоящими достижениями и бережно хранят историю родного края. Значительный промышленный потенциал, природные богатства, эффективная реализация крупномасштабных экономических и социальных проектов, славные культурные традиции – все это является прочным фундаментом сегодняшнего благополучия и будущего процветания территории, – отметил глава городского округа Виталий Гетте.

 

Может возникнуть резонный вопрос: таких больших успехов город сумел достичь всего за пятьдесят лет? Ответ дал научный сотрудник краеведческого музея Алексей Севостьянов:

– Первые поселения возникли на этом месте давно. Отцами-основателями города можно смело назвать купцов Колмаковых, благодаря которым здесь возникли первые промышленные предприятия, железная дорога. Уже тогда заимка на реке Ук не была «медвежьим уголком».

 

Американский путешественник Джордж Кеннон, посетив поместье Колмаковых в 1885 году, писал: « …был немало удивлен. В хрустальном дворце (зимний сад) была настоящая роща из бананов и молодых пальм».

 

Экономическое развитие города связано с годами Великой Отечественной войны. Из европейской части страны в Заводоуковск эвакуировали несколько заводов. Из одного из них, воронежского авиазавода № 469, впоследствии образовался Заводоуковский машиностроительный завод. На сегодняшний день это предприятие – одно из градообразующих.

После парада трудовых коллективов к горожанам обратился глава региона Владимир Якушев:

 

– Современные заводоуковцы переняли от предыдущих поколений самые лучшие качества: трудолюбие, любовь к Родине. Искреннее уважение и восхищение вызывает преданность родной земле. Благодаря вашему труду успешно развиваются ключевые отрасли экономики, агропромышленного комплекса и социальной сферы, город живет и процветает.

 

Современный Заводоуковск – один из молодых, красивых и комфортабельных городов Тюменской области. Складывается впечатление, что с каждым годом город молодеет!

 

Лучшие жители Заводоуковска получили благодарности от губернатора, областной Думы и администрации городского округа.

 

После торжественной части – конкурсы, викторины, игры для детей, молодежи и взрослых. На концертной площадке местных артистов сменили гости. Перед заводоуковцами выступил некогда знаменитый ВИА «Ариэль» и современная эстрадная певица Светлана Светикова. Завершением праздника стал салют.

 

*   *   *

 

Газета «Кузнецкий рабочий» опубликовала статью «Оживаем?»

 

По данным Новокузнецкого отдела государственной статистики, в январе-мае текущего года оборот крупных и средних организаций Новокузнецка в действующих ценах составил 103,6 миллиарда рублей и увеличился по сравнению с январём - маем 2009 года на 14,9 процента.

 

Как показывает анализ организаций по видам экономической деятельности, наибольшую прибавку дала добыча полезных ископаемых (10,3 миллиарда рублей, или 181,4 процента к январю - маю 2009 года). Обрабатывающие производства за 5 месяцев 2010 года заработали 65,1 миллиарда рублей, в том числе металлургические предприятия - 59,3 миллиарда. Это на 24,4 процента (для металлургии - на 30,8 процента) больше, чем в январе - мае 2009-го. Производство машин и оборудования увеличилось на 54,9 процента; производство электрооборудования - на 47,5 процента; выпуск пищевых продуктов - на 4,5 процента.

 

Вместе с тем, электроэнергии в январе - мае произведено только 89,5 процента в сравнении с аналогичным периодом 2009 года; обороты в строительной отрасли упали до 73,6 процента; в транспорте и связи - до 76,2 процента, в гостиничном и ресторанном бизнесе - до 56,5 процента. Ухудшилось положение в оптовой и розничной торговле, в операциях с недвижимым имуществом, аренде помещений. Снизились обороты в сфере ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования.

 

Объемы производства важнейших видов промышленной продукции крупными и средними организациями Новокузнецка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились по 18 позициям: уголь, концентрат каменного угля, железорудный агломерат, ферросилиций, чугун, сталь, прокат, чугунные и стальные ванны, колбасные изделия, мороженое, ликероводочные изделия крепостью до 25 процентов и так далее. Уменьшение зафиксировано по восьми позициям: кондитерские изделия, хлеб, водка, пиломатериалы, железобетонные конструкции, алюминий.

 

Кроме того, в январе - мае 2010 года увеличилось производство рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных (на 7,8). Производство муки снизилось на 69,2 процента, стальной эмалированной посуды - на 9,8 процента.

 

*   *   *

 

РИА «Новости» сообщает: «Российские экологи передадут в ЮНЕСКО обращение в защиту Байкала».

 

Коалиция «За Байкал», объединяющая несколько десятков российских общественных и экологических организаций, передаст в среду в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО обращение в защиту Байкала, которое подписали 125 тысяч человек из 52 стран, сообщил представитель коалиции РИА Новости.

 

В коалицию входят Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Гринпис России.

 

В обращении, адресованном гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой, выражается обеспокоеность решением правительства РФ, сделавшим возможным сброс в озеро сточных вод с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Авторы документа отмечают, что в 1996 году ЮНЕСКО признало Байкал объектом всемирного природного наследия.

 

«Решение о возобновлении работы БЦБК угрожает величайшему озеру мира непоправимым ущербом и уже вызвало широкий протест российской и зарубежной общественности. Уважаемая госпожа Бокова, прошу вас как главу авторитетной международной организации сделать все возможное для спасения уникального природного объекта, имеющего статус всемирного наследия», — говорится в документе.

 

Вместе с письмом представители Гринпис России и WWF России намерены передать пакет документов, доказывающих, что решение по БЦБК не имеет должного обоснования и нанесет ущерб территории всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года после того, как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

 

В январе 2010 года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.

 

В январе БЦБК начал тестирование оборудования и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. Сейчас комбинат варит целлюлозу на одном потоке вместо двух.

 

БЦБК построен на юге Байкала в 1966 году. 49% акций находится у Росимущества, по 25% — у «Континенталь Менеджмент» (Базэл) и «Континентальинвеста» Николая Макарова .

 

Президент России Дмитрий Медведев 19 июня исключил Байкальский ЦБК из списка стратегических предприятий. «Стратегический» гриф снимается с принадлежащих Росимуществу 49% акций комбината.

 

За день до исключения БЦБК из перечня стратегических предприятий Верховный суд РФ признал законным постановление правительства, создавшее правовую основу для возобновления работы комбината, отклонив иск экологов. Истцы планируют обжаловать это решение в кассационной инстанции.

 

*   *   *

 

Газета «Гудок» опубликовала статью «Не могут привыкнуть к рынку: Промышленники по-прежнему предпочитают инвентарный парк». 

 

Уральские промышленники требуют от СвЖД закрыть их потребности в подвижном составе. Дорога, чей парк полувагонов за последние годы сократился в несколько раз, предлагает воспользоваться услугами частных операторов. Однако первые отказываются и настаивают на сохранении инвентарного парка.

 

На нехватку вагонов, предоставляемых СвЖД, среднеуральские промышленники жалуются с начала весны. По словам исполнительного директора Уральского союза лесопромышленников Сергея Басманова, склады переполнены, отгрузка не ведётся и предприятия терпят убытки.

 

Есть сложности и у предприятий других отраслей, связанных с производством низкорентабельных грузов. «Для безубыточной работы нам необходимо отгружать 85 вагонов в сутки, – говорит гендиректор ОАО «Первоуральское рудоуправление» Владислав Черданцев. – Только после переговоров с руководством СвЖД и властями области удалось добиться того, что в мае нам предоставляли необходимое количество вагонов, однако в июне оно снова снизилось до 69. В прошлом году из-за отсутствия спроса на стройматериалы их погрузка значительно упала, в этом году спрос вырос, но мы не можем его удовлетворить из-за отсутствия подвижного состава».

 

На СвЖД возникшую проблему объясняют ростом объёмов перевозок по сравнению с прошлым, кризисным годом, увеличением времени простоя подвижного состава по вине грузоотправителей и уменьшением количества инвентарного парка. По сравнению с прошлым годом простой вагонов под одной грузовой операцией увеличился почти в семь раз – с 15,32 до 102 часов. «Некоторые предприятия используют вагоны в качестве «складов на колесах». Например, по ОАО «Серовский завод ферросплавов» простой вагонов под грузовыми операциями составляет 68 часов при норме 11, а по ОАО «Первоуральский новотрубный завод» при норме десять часов простой составляет более 105 часов», – отмечает начальник службы перевозок СвЖД Роман Сайбаталов.

 

За последние три года ОАО «РЖД» сократило свою долю на рынке грузовых перевозок с 55 до 30%. Часть вагонов уже передана ОАО «Первая грузовая компания», часть подвижного состава отойдёт создающемуся ОАО «Вторая грузовая компания». Кроме того, инвентарный парк изнашивается. Железнодорожники предлагают промышленникам воспользоваться приватными вагонами.

 

Однако с частными перевозчиками не спешат сотрудничать и крупные лесопромышленники. Как рассказал гендиректор ЗАО ПО «Свердлес» Валерий Паличев, с начала этого года продукция предприятия перевозится только вагонами ОАО «РЖД». Ведь услуги других частных операторов обходятся на треть дороже.

 

По словам начальника свердловского территориального ЦФТО Михаила Одайского, после транспортировки леса перевозчикам, как правило, приходится отгонять обратно порожняк. Эту услугу лесопромышленники должны оплачивать дополнительно, в противном случае перевозчику придётся работать в убыток. «А грузоотправители хотят найти доброго дядю, который будет возить себе в убыток – по фиксированному тарифу, а порожняк возвращать за свой счёт. Этим и объясняется желание грузоотправителей сохранить инвентарный парк железной дороги, – уверен Михаил Одайский.

 

Кроме того, среди лесоперерабатывающих компаний много таких, которые грузят три-четыре вагона в месяц, работать с ними неудобно.

 

«Мы преимущественно везём грузы первого и второго класса, кстати, грузим более 100 платформ пиломатериалов. При этом не заключено ни одного договора по ставке выше Прейскуранта №10-01. Но нам как коммерческой структуре невыгодно возить грузы первого класса, например, на Дальний Восток, а потом ещё и гнать оттуда порожняк. Сейчас мы выстраиваем логистику для того, чтобы наши вагоны ходили как можно более загруженными», – объясняет ситуацию директор Екатеринбургского филиала ПГК Владимир Черных.

 

С высокорентабельными грузами такой проблемы нет. Сейчас приватным парком транспортируется 100% нефтяных грузов, комбикормов, зерна, цемента.

 

В областном Минтрансе считают, что после завершения реформы и создания конкурирующих компаний на рынке железнодорожных перевозок ситуация стабилизируется.

 

Замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Свердловской области Сергей Шавзис приводит в качестве примера контейнерные перевозки. «Функции перевозчиков в контейнерных перевозках перешли к отдельным компаниям раньше, и в направлении с Урала на запад ОАО «ТрансКонтейнер» уже удалось снизить цены на свои услуги», – отмечает он.

 

Однако промышленники не верят, что создание операторов решит проблему с недостатком подвижного состава и дорогими услугами. «На рынке будут конкурировать дочки ОАО «РЖД». После создания ПГК тарифы на перевозку существенно выросли. А для предпринимателей рост тарифа на 1% повышает транспортную составляющую в стоимости продукции на 2,7%», – говорит исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова.

 

После продажи контрольного пакета акций ПГК ни одна из компаний не будет доминировать на рынке. При этом холдинг тоже не будет доминировать на рынке», – возражает заместитель начальника СвЖД по реформированию и работе с органами власти субъектов РФ Пётр Эсаулов.

 

Однако областной союз промышленников и предпринимателей настаивает на сохранении инвентарного парка ОАО «РЖД».

 

«Если предприниматели, которые предлагают оставить инвентарный парк у ОАО «РЖД», знают, как удешевить эксплуатацию вагона, сохраняя его инвестиционную привлекательность, то им нужно заниматься именно этим бизнесом, – считает руководитель департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО «РЖД» Валерий Веремеев. – А если они не знают, как это сделать, но хотят, чтобы кто-то субсидировал их деятельность путём предоставления дешёвых вагонов, то пусть определяются, кто это будет делать. ОАО «РЖД» сегодня не может субсидировать деятельность производителей массовых грузов, поскольку мы сами находимся в сфере государственных субсидий».

 

По его словам, компания действует в рамках принимаемых правительством решений о выводе инвентарного парка и создания рынка в сфере грузовых перевозок. В результате, уверен он, будет создан рынок, на котором сложится объективная цена на услуги предоставления вагонов.

 

Нужно привыкать к рынку, считает Валерий Веремеев.

 

Пока же идет реформирование, Свердловская магистраль и местные власти пытаются помочь грузоотправителям. Пётр Эсаулов предложил создать локального оператора. Его появление должно решить дефицита вагонов для лесной и дорожной промышленности на период реформирования железнодорожной отрасли. По его мнению, эта компания может быть создана только с участием региональных властей. Ведь она будет работать с минимальной рентабельностью.

 

Кроме того, железнодорожники предложили создать ассоциацию компаний-операторов и собственников подвижного состава.

 

«Эта ассоциация должна иметь свой информационный портал по предоставлению вагонов для перевозки грузов предприятиям региона. Кроме того, мы готовы помочь грузоотправителям налаживать контакт с операторами подвижного состава», – уточнил Роман Сайбаталов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 767
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003