Обзор прессы от 19 мая 2010 г.

Среда, 19 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 19 мая. /Lesprom Network/. ИА «Телеинформ» сообщает: «Российские физики способны очистить стоки БЦБК».

 

Ученые Института ядерной физики готовы решить одну из главнейших проблем Байкала – очистить стоки целлюлозно-бумажного комбината и спасти чистоту уникального озера. Стоимость этого проекта – от 500 тыс. до 1 млн. долларов, что не так уж и много по сравнению с наносимым природе ущербом.

 

Как сообщает Международный промышленный портал, новые ускорители частиц ЭЛВ-12 способны произвести необходимую озеру водоочистку и вернуть воде нормальное качество. Пока этот опыт не используется на Байкале; на сегодняшний день ускоритель ЭЛВ-12 работает на очистке промышленных стоков в южнокорейском городе Тэгу.

 

Сейчас целлюлозно-бумажный комбинат работает в замкнутом цикле, производя только небеленую целлюлозу. Однако в ближайшее время на Байкальском ЦБК планируется возобновить производство беленой целлюлозы, после чего сточные воды снова станут сбрасывать в озеро.

 

*   *   *

 

ИА «Пресс-лайн» сообщает: «Лесосибирский ЛДК-1 в первом квартале 2010 года получил чистый убыток в 24 миллиона рублей».  

 

ОАО «Лесосибирский ЛДК-1» (Красноярский край) в первом квартале 2010 года получило чистый убыток в 24,022 миллионов рублей. Об этом сообщается в официальном отчете компании.

 

В тоже время, в январе-марте 2009 года размер чистого убытка был значительно большим - 114,215 млн. рублей.

 

Отметим, что в целом по итогам 2009 года общество получило прибыль в 57,974 млн., а в 2008 году - 27,966 млн. рублей.

 

Выручка компании в январе-марте 2010 года достигла 707,774 млн. рублей (1 квартал 2009 года - 583,381 млн.). Доходы от продаж пиломатериалов составили 445,443 млн., а ДВП - 85,04 млн. рублей.

 

Добавим, Лесосибирский ЛДК-1 является одним из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Красноярского края. Значительную часть продукции направляет на экспорт, в страны Европы и Африки. Компания контролируется более чем на 70 процентов резидентами республики Кипр.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Каспаров.Ru» опубликовало статью «Всем миром: Экологи передали администрации президента 45 тысяч подписей против Байкальского ЦБК».

 

Представители экологического движения 18 мая передали в администрацию президента Дмитрия Медведева 45 тысяч подписей за отмену постановления, которое позволяет сбрасывать ядовитые стоки в Байкал. Об этом Каспарову.Ru сообщили в пресс-службе движения за сохранение Байкала.

 

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис, Байкальская экологическая волна, Центр охраны дикой природы и другие члены коалиции "За Байкал" считают, что ЦБК может быть навсегда закрыт без ущерба для экономического развития региона.

 

"Хотя БЦБК считается "градообразующим предприятием", Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет. Будущее Байкальска - в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности" сказано в обращении.

 

По словам пресс-секретаря Галы Сибиряковой, передача документа "не станет кульминацией общественной кампании в защиту мирового хранилища чистой воды", так как начался сбор подписей за Байкал на мировом уровне.

 

Экологи считают решение правительства о запуске Байкальского ЦБК, принятое в январе 2010 года, попыткой "угодить олигарху Дерипаске и в ущерб людям России и всего мира".

 

Подписи среди сторонников Байкала в других странах будут собираться через базу данных активных участников международных кампаний WWF по всему миру, а также через такие социальные сети, как Facebook и Twitter.

 

Общая численность сторонников WWF составляет 5 миллионов человек. У Гринпис 3,8 миллионов сторонников по всему миру и более 470 тысяч последователей в Facebook.

 

Экологи подчеркивают, что международные подписные кампании приносили результат.

 

Так, в конце 2009 года голландская компания URENCO отказалась от ввоза в Россию ядерных отходов, что стало возможным благодаря обращениям граждан к правительству Голландии. Россияне также могут подписать обращение к Генеральному секретарю ЮНЕСКО на сайте коалиции "За Байкал!".

 

Напомним, 13 января премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, разрешающее сброс сточных вод при производстве целлюлозы в Байкал. Согласно постановлению правительства, производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

 

Это вызвало многотысячные митинге в регионе и в стране. На одном из них, в Иркутске, даже присутствовала бронетехника в состоянии боевой готовности.

 

*   *   *

 

ИА «Главные новости Ульяновска» сообщает: «Из фитосанитарной зоны Ульяновской области вывозят хвойный лес» Подкарантинная продукция без сертификатов «уходит» в соседние регионы».

 

Только за последнюю неделю в Барышском районе Ульяновской области выявлено четыре нарушения в области карантина растений при перевозке пиломатериала хвойных пород. Всего с начала мая без карантинных сертификатов из Ульяновской области вывезли более 56 кубометров леса, сообщили в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области.

 

При проведении совместных рейдов с сотрудниками ДПС, специалистами Управления Россельхознадзора по Ульяновской области установлено, что подкарантинная продукция перевозилась из Ульяновской области в Саратовскую без соответствующих сертификатов.

 

Виновные привлечены к административной ответственности.

 

Наша справка

 

Барышский район является карантинной фитосанитарной зоной по чёрному сосновому усачу, в связи с чем Распоряжением правительства Ульяновской области от 31.10.2008 №573-пр на него наложен карантин. Поэтому каждая партия подкарантинной продукции, вывозимая с карантинной фитосанитарной зоны, должна обязательно сопровождаться карантинным сертификатом.

 

*   *   *

 

ИА «Двина-информ» сообщает: «Древесину проверят на стволовую нематоду».

 

В пяти южных районах Архангельской области вводится карантин по карантинным вредителям леса - малому и большому черным еловым усачам, а также черному сосновому усачу. Режим коснется предприятий, занимающихся вывозом древесины и пиломатериалов из этих районов...

 

Согласно постановлению правительства области, карантин введен на территории Вельского, Верхнетоемского, Котласского, части Плесецкого и Шенкурского районов. 

 

Предписанный фитосанитарный режим, установленный Управлением Россельхознадзора, предполагает получение карантинного сертификата предприятиями, которые занимаются вывозом древесины. Для этого партии леса должны пройти экспертизы и визуальный досмотр специалистами контролирующих органов на присутствие усачей и их ходов.

 

Как пояснила ИА «Двина-Информ» замначальника отдела фитосанитарного надзора и земельного контроля регионального Россельхознадзора Ольга Амахина, страшен не сам усач, а заболевание, переносимое им - стволовая нематода. Вылечить лес от нее невозможно, и деревья гибнут в считанные дни.  В России такой лесной инфекции еще не было, а леса Китая, США, Канады, Португалии эта болезнь уже постигла. Вводимый карантин является мерой, чтобы не допустить распространение стволовой нематоды и в российских лесах, как правило, карантинные мероприятия проводятся в вегетативный период.

 

*   *   *

 

Газета «Красноярский рабочий» опубликовала статью «Ни шатко ни валко: Экономика края восстанавливается после кризиса, но вот расти не хочет».

 

Отчёт министров экономического блока на очередном заседании регионального правительства об итогах социально-экономического развития Красноярья в первом квартале текущего года прозвучал в весьма выдержанных тонах. Без явных надежд на выразительную перспективу. Другими словами, краевая экономика потихоньку поправляется после болячек финансового кризиса, однако выздоровление происходит неровно.

 

По словам министра финансов Романа Одинцова, после последних корректировок доходная часть бюджета увеличилась по отношению к плановым показателям и превышает сегодня 107 миллиардов рублей, в то время как расходная - 132 миллиарда. Дефицит ощутим. К росту доходов в министерстве экономики тоже относятся без иллюзий. Как отметил глава ведомства, дополнительные поступления в казну связаны прежде всего с поступившими ранее ожидаемых сроков налоговыми отчислениями от организаций, главным образом от нефтяников Ванкора. Более 200 миллионов рублей прибавки дали акцизы на традиционное автомобильное, а также дизельное топливо. Ещё на чуть более 600 миллионов рублей доходы края выросли за счёт повысившихся цен на цветные металлы. Однако это удорожание эксперты связывают со спекулятивными тенденциями, а потому не исключают в дальнейшем падение цен на рынке.

 

Не всё в порядке и с освоением бюджетных средств. На 2,4 миллиарда рублей меньше потратили собственно краевых денег. Наибольшее отставание зафиксировано в сфере капитального строительства - выделенная бюджетом сумма почти в полном объёме не использована. Как объяснился министр строительства и архитектуры Владимир Цапалин, с возведением объектов задержались строительные компании, вовремя не оформившиеся в составе саморегулируемых строительных организаций и не получившие разрешающие профильную деятельность документы. До конца текущего года отставание от графиков строители обещают нагнать и ввести в строй около 30 объектов.

 

В министерстве финансов надеются, что удастся поправить и непростую ситуацию с освоением федеральных средств. По официальной информации, из-за сложных погодных условий минувшей зимы остались невостребованными почти 1,5 миллиарда рублей, предназначенных для территорий Нижнего Приангарья. Кроме того, не все деньги, запланированные для переселения людей из аварийного и ветхого жилья, поступили в край из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В целом на сегодняшний день остаток неиспользованных вовремя бюджетных средств превышает 21 миллиард рублей, около 14 миллиардов из которых - федеральные деньги.

 

Министр Одинцов, всё же отметив ряд позитивных тенденций, признал - серьёзных структурных изменений в экономике края не наблюдается, а потому рассчитывать на её динамичный подъём в обозримом будущем не приходится. В ответ на это глава правительства Эдхам Акбулатов призвал министров поработать над новой экономической концепцией, позволяющей формировать доходы бюджета независимо от конъюнктуры цен на ресурсы. То есть вновь напомнил о необходимости перевода экономики на инновационные рельсы. Такая логика, по его словам, должна стать заметной уже при формировании бюджетных планов на 2011-2013 годы.

 

Удастся ли это - большой вопрос, учитывая далеко не благостное состояние в крае реального сектора экономики и отнюдь не самые динамичные темпы его модернизации. Хотя цифры, озвученные министром экономики и регионального развития Сергеем Верещагиным, слегка разбавили оптимистичными нотами подведение промежуточных итогов социально-экономического развития региона.

 

По словам министра, индекс промышленного производства в январе - марте составил 109 процентов к аналогичному периоду прошлого года и превысил среднероссийское значение (105,8 процента). Если вспомнить, что год назад данный показатель после первого квартала составлял 91 процент, остаётся согласиться - определённый рост краевой экономики очевиден. Правда, опять же в основном за счёт наращивания объёмов добычи полезных ископаемых (на 73,2 процента). Холодная зима и авария на Саяно-Шушенской ГЭС подстегнули к активным действиям угольщиков. Добыча угля выросла на 35 процентов. Не подвели и нефтяники, добыв "чёрного золота" в 35,3 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Весомую лепту внесло развитие Ванкорского месторождения. Как следствие, увеличилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды, выросли объёмы железнодорожных и автомобильных грузоперевозок. Почти в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года, введено жилья - всего свыше 200 квадратных метров при средней стоимости "квадрата" по краю в 34 832 рубля.

 

А вот в сфере промышленного и обрабатывающего производства ситуация не столь однозначна. На некоторых предприятиях, в том числе красноярских заводах "Сибтяжмаш", "Бирюса", на заводе комбайнов, по официальным данным, положение дел улучшилось. Подросли показатели в полиграфическом и мебельном производстве, в химической отрасли. Однако сократилось производство пиломатериалов, древесно-стружечных плит. Не лучшим образом выглядит сельскохозяйственное направление. Упали объёмы производства муки, пива, мяса. В числе причин эксперты называют недостаток сырья и оборотных средств в сельском хозяйстве, а также дефицит спроса на продукцию деревообработки.

 

Уровень инфляции на потребительском рынке в марте текущего года превысил три процента. Соответственно выросли и цены в магазинах. Ещё в феврале безработными числилось почти 46 тысяч человек. По официальным данным, это число всё же сокращается. Зато средняя заработная плата по краю номинально увеличилась более чем на семь процентов и составляет теперь почти 20,5 тысячи рублей в месяц. Однако Сергей Верещагин не смог точно сказать, за счёт каких отраслей стало возможным такое повышение. Лишь согласился с Акбулатовым, что точно не за счёт бюджетного сектора. Несложно догадаться, что среднемесячный показатель подрос благодаря осваивающим природные ресурсы отраслям. То есть всё как обычно - "нефтяники" живут заметно лучше, чем рядовые "учителя" и "врачи". А потому вряд ли можно расценивать усреднённую цифру как показатель реального роста доходов для значительной части населения края.

 

При этом задолженность по заработной плате перед работниками организаций и предприятий остаётся отнюдь не маленькой - в целом по региону цифра составляет около 92 миллионов рублей. Не слишком оптимистично, правда?..

 

*   *   *

 

Газета «Гудок» опубликовала статью «Доска поехала: Перевозки леса железными дорогами увеличились».

 

Производство и экспорт пиломатериалов в первом квартале нынешнего года пошли вверх, в том числе за счёт роста потребления российской продукции Китаем и странами ЕС. Увеличивается и спрос на внутреннем рынке: стартовал строительный сезон.

 

По данным Росстата, в марте 2010 года оборот организаций, занимающихся обработкой древесины и производством изделий из неё, составил 17,7 млрд руб. – почти на 12% больше, чем год назад. На 16,7% вырос объём обработки древесины. Квартальный рост оборотов составил около 10%, объёмов деревообработки – 12%.

 

Конечно, свою роль сыграл эффект низкой базы – год назад деревообрабатывающая отрасль столкнулась с падением спроса и внутри, и вне страны. Сейчас экспорт растёт. Китай и страны ЕС наращивают ввоз российских пиломатериалов.

 

В первые месяцы года рос даже вывоз круглого леса (напомним, в прошлом году падение экспорта кругляка составило более 40%). Сейчас рост по кругляку сменился небольшим снижением: хотя в целом ситуация с повышением пошлин на его вывоз устоялась и паника прошла, многие экспортёры прекратили свою работу, а импортёры переориентировались на других поставщиков.

 

Так это произошло с Китаем: по данным ООО «ТрансЛес», экспорт кругляка в КНР по железной дороге в январе – марте равен прошлогоднему, а вот число отправок в Финляндию выросло на 83% (сыграл эффект низкой базы). Экспорт же пиломатериалов в Китай увеличился на 27% к прошлому году.

 

«В первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года перевозки кругляка на СЖД увеличились с 1,8 до 2,3 млн тонн, перевозки продуктов переработки леса несколько снизились – с 374,2 до 353 тыс. тонн, – говорит Андрей Сидоров, начальник Северного территориального центра фирменного транспортного обслуживания. – Если же сравнивать апрель и март нынешнего года, то динамика обратная: объёмы перевозок лесосырья уменьшились с 875,9 тыс. тонн до 818,9 тыс. тонн – в основном в связи с сезонным закрытием автодорог, а перевозки готовой продукции по той же причине выросли с 121,2 тыс. тонн до 138,4 тыс. тонн».

 

Наиболее активно сейчас отгружают крупные и средние предприятия – как лесозаготовители, так и лесопереработчики. Конкуренция с автотранспортом растёт, отмечает Андрей Сидоров, ведь автомобилисты гибко регулируют стоимость перевозок пиломатериалов.

 

«В первом квартале 2009 года объёмы перевозки лесных грузов составили 1,487 млн тонн, а в 2010 году уже 1,59 млн тонн. Спрос на перевозку лесных грузов вырос как у нас, так и у автомобилистов», – рассказал замначальника отдела маркетинга Октябрьского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Борщ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 559
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31