В Архангельской области состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции

Понедельник, 15 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как пояснил "Правде Севера" министр экономического развития региона Сергей Аверин, задача созданной комиссии - поддержка инвесторов на всех этапах реализации проектов. Губернатор, возглавивший координационный орган, будет изучать проблемы инвесторов и принимать решения, как преодолеть препоны на пути капиталовложений.

 

Препятствия действительно могут возникнуть на стадии выделения земельного участка, подключения к сетям энергоснабжения, на таможне и т.п. Поэтому в состав комиссии вошли не только члены регионального правительства, но и депутаты областного законодательного Собрания, представители Роспотребнадзора, налоговой службы, энергетики, работодатели.

В прологе встречи губернатор обратил внимание на то, что область занимает "слабое место" в рейтинге инвестиционной привлекательности.

- Из 83 регионов наш регион находится на 45м месте. И это при наших богатствах, логистике и транспортной инфраструктуре, - возмутился Илья Михальчук.

Губернатор призвал сделать все (в рамках закона, разумеется), чтобы поддержать инвесторов и улучшить инвестиционный климат.

- Позиция такая: мы должны помогать. Но в то же время не допускать, чтобы за благими намерениями скрывались чьи-то интересы, коррупционные проявления. Мы должны создать такой климат, чтобы каждый инвестор, свой или входящий, ощущал поддержку и заботу муниципальных и государственных структур, - пояснил губернатор.

Министр экономического развития Сергей Аверин сообщил, что инвестиционная привлекательность региона в большой степени зависит от законодательства. По его словам, в последнее время областное правительство уделяет самое пристальное внимание совершенствованию нормативно-правовой базы. Предполагается, что система инвестиционных законов будет окончательно сформирована во втором квартале этого года.

Основа законодательной поддержки - областной закон о государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности - уже готов к внесению на обсуждение в областной парламент. В прошлом году был принят региональный закон о налоговых льготах для крупных инвесторов, а в текущем - регламентирован порядок сопровождения инвестиционных проектов.

Кроме того, в регионе действует закон о размере налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Минэкономразвития внесло для этого закона поправки, которые устанавливают размер налоговой ставки (пять процентов) для инвесторов, реализующих свои проекты на территории Архангельской области. Предполагается также разработать механизм поддержки юридических лиц и предпринимателей мерами снижения размера арендной платы за пользование земельными участками.

 

На заседании комиссии присутствовали инвесторы, которые представили свои проекты. Самый масштабный - "Строительство производственной технологической линии по нанесению утяжеляющего бетонного покрытия на трубы большого диаметра для строительства подводных магистральных трубопроводов". Это совместный проект российской компании "Межрегионтрубопроводстрой" и международного концерна Bredero Shaw.

- Архангельск рассматривается нами как одна из стратегических точек, где необходимо размещение нашего производства, - заметил глава представительства компании Bredero Shaw в Москве Алексей Хохлов. Планируемый торговый оборот совместного предприятия в текущем году должен составить один миллиард, а в следующем - два миллиарда рублей.

Промышленный тандем планирует запустить мобильную линию производства на территории порта Экономия. Продукция этого завода будет направляться к полуострову Ямал для укладки трубопровода на дне Карского моря в районе Байдарацкой губы. Кроме того, совместное предприятие запланировало более амбициозный проект - строительство "капитального завода" близ порта Бакарица.

СП подало документы для участия в штокмановском тендере. Причем гендиректор компании "Межрегионтрубопроводстрой" Святослав Вольдман назвал идеальной площадкой хранения продукции для Штокмана Новую Землю. На что губернатор Илья Михальчук заметил, что возможность складирования продукции трубостроительного завода на островах архипелага Новая Земля уже обсуждался в Москве с вице-премьером Игорем Сечиным.

Главная проблема, которой опасаются инвесторы в настоящий момент, - затяжная "растаможка" заводского оборудования, прибывающего из-за границы. Укладывать трубы предприятие может только в навигационный период, поэтому потеря времени на таможне потом болезненно скажется на производственном процессе.

Другая проблема, озвученная гендиректором Святославом Вольдманом, - возможность привлечения необходимого количества зарубежных менеджеров для руководства проектом. Директора СП обеспокоены, удастся ли привлечь должное число специалистов, поскольку российские работодатели должны учитывать квоты на иностранцев. Губернатор со своей стороны пообещал производственникам поддержку.

Впрочем, существует еще одна проблема - у порта Экономия "не согласована санитарно-защитная зона". Как пояснил руководитель областного управления Роспотребнадзора Роман Бузинов, горожане, которые проживают в доме, примыкающем к территории порта, регулярно пишут жалобы в администрацию президента и уполномоченному по правам человека. Однако, по словам гендиректора ОАО "Архангельский морской торговый порт" Владимира Титова, завод не выходит за пределы санитарно-защитной зоны.

Красноборск - край инвесторов?

Жители Красноборского района Анатолий Дьячков и Николай Федоров представили свой проект - "Изготовление топливных брикетов из отходов лесопильного производства".

Основа экономики этого района - лесопильное и деревообрабатывающее производства. Лесозаготовка ведется довольно активно, а вот с утилизацией отходов дело обстоит неважно. Смысл проекта красноборских бизнесменов - "избавиться от отходов, накопленных за несколько лет", "получить прибыль", "обеспечить людей рабочими местами".

Экономическое преимущество проекта в том, что котельные не требуют реконструкции в связи с переходом с угля на брикетное топливо. Однако еще важнее экологическое преимущество. Объем углекислого газа, образующегося при сгорании брикетов, в десятки раз меньше, чем от каменного или древесного угля.

Производительность брикетного производства невысока. Предполагается, что мини-завод сможет производить примерно 400кг брикетов в час.

Среди главных проблем в реализации инвестиционного плана Анатолий Дьячков назвал отсутствие необходимой мощности электрической подстанции. Стоимость проекта в целом, по словам Анатолия Дьячкова, красноборцы способны "потянуть". Правда, для этого понадобятся банковские кредиты. Для старта нового предприятия нужна сумма порядка пяти миллиардов. Вот в этой части проекта красноборцы попросили областной поддержки.

Директор по вопросам подготовки проектов ООО "СиСиДжиЭс" Александр Самородов озвучил инвестиционный проект "Использование механизмов Киотского протокола для финансирования проектов в Архангельской области".

Что интересно, в области уже есть положительный опыт от реализации так называемых "углеродных" проектов. Например, АЦБК и лесозавод-25 получили средства "за счет продажи сокращений выбросов парниковых газов, достигнутых до конца 2007 года". Причем Архангельский ЦБК выручил около 1,5 млн евро.

Последний из представленных проектов - "Организация рыбной ловли: рекреационный туризм" красноборского предпринимателя Михаила Попова. Его идея - поднять уровень одной из обмелевших рек района, которая превратилась в ручей. Создать таким образом озеро и запустить туда северные виды рыб.

Михаил Попов попросил помощи в проектировании плотины и оформлении земельных участков. Губернатор Илья Михальчук поддержал идею и поручил начальнику областного отдела водохозяйственных мероприятий и водопользования агентства природных ресурсов и экологии Татьяне Калетюк взяться за оформление участка.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" на протяжении последних 15 лет анализирует региональные инвестиционные риски. В пятерке регионов с наименьшими рисками чаще всего фигурировали Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Липецкая, Нижегородская и Белгородская области.

По данным портала "Лента.ру", в 2006 году самые высокие темпы роста капиталовложений были отмечены в Республике Хакасия, Архангельской, Томской областях, Ненецком, Агинском Бурятском и Корякском автономных округах. "Коммерсантъ" тогда отмечал, что приток средств вызван в первую очередь инвестициями из госбюджета.

В экспертных оценках инвестиционных рисков за 2008 - 2009 годы Архангельская область занимает 62е место со средневзвешенным индексом риска 1,167. Липецкая область, где риск считается минимальным, имеет индекс 0,748. Замыкает список Чеченская республика, ее индекс - 2,814.

 WOOD.RU

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1104
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30