КНР разрешит юаню вырасти

Вторник, 16 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китай может укрепить национальную валюту сразу на 5%, считает главный экономист Goldman Sachs Джим О"Нил.

Впрочем, КНР пойдет на такой шаг не под влиянием Запада, а ради сдерживания инфляции.

«Я твердо убежден в том, что они скоро изменят обменный курс», -- заявил г-н О"Нил. По его мнению, Китай может пойти на единовременную ревальвацию юаня на 5%, а затем позволит ему торговаться в более широком диапазоне. Произойти это может практически в любой момент, но «чем быстрее они это сделают, тем лучше», считает экономист. «Они должны что-то предпринять для замедления темпа роста экономики и сдерживания инфляции», -- сказал г-н О"Нил. Экономика Поднебесной растет на 12--14% в годовом исчислении. Г-н О"Нил, как известно, ввел в 2001 году термин BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай), предсказав экономический бум этих стран. Согласно прогнозу Всемирного банка, рост китайской экономики в 2010 году составит 9%. В прошлом году, по данным китайского правительства, ВВП страны увеличился на 8,7%.

Китайская программа экономического стимулирования предусматривала кредитование на 4 трлн юаней. Столь мощные вливания позволили КНР избежать рецессии. Однако резкий рост кредитования в прошлом году привел к возникновению «пузырей» и ухудшению активов банков. В этом году китайские власти решили резко ограничить стремительно увеличивающийся рынок кредитования. Правительство поручило банкам существенно поднять процентные ставки и первоначальный взнос по ипотеке. Теперь минимальный размер первоначального взноса превышает 40%.

США регулярно призывают Поднебесную позволить юаню укрепляться, чтобы уменьшить торговый дисбаланс, от которого страдают американские производители. Однако китайцы идут на уступки крайне неохотно. Власти Пекина сопротивляются укреплению юаня, сдерживая его рост с июля 2008 года. В предыдущие три года китайская валюта укрепилась на 21% по отношению к доллару, но на прошлой неделе она снизилась на 0,09%, до 6,833 юаня за доллар.

Впрочем, на этот раз многие факторы указывают на то, что Китай решится на укрепление национальной валюты. Помимо ограничения кредитования власти используют и другие меры ужесточения денежно-кредитной политики: в конце января Банк Китая впервые за полтора года поднял нормы резервирования на 0,5 процентного пункта. Эксперты ожидают, что регулятор повысит базовую ставку, впрочем, это может произойти в этом году и только один раз.

Наконец, министерство торговли КНР объявило на прошлой неделе, что правительство позволит юаню свободно двигаться в «небольшом диапазоне». «Это будет серьезным шагом к замедлению экономики», -- сказал Bloomberg управляющий директор BlueGold Capital Management LLP Стивен Джен. Он также считает, что КНР позволит юаню укрепиться в первом полугодии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003