Проект по реконструкции Сегежского комбината получил поддержку государства

Среда, 2 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одним из первых инвестиционных проектов, включенных Минпромторгом в список приоритетных в лесной отрасли после начала кризиса, стал проект карельского целлюлозно-бумажного производства «Белый медведь» на базе Сегежского ЦБК, который должен быть запущен к 2013 году. По планам холдинга «Инвестлеспром», которому принадлежит предприятие, за счет реконструкции мощности ЦБК увеличатся до 845 тыс. т целлюлозы в год. Планируемый объем инвестиций — почти 1 млрд евро. Статус приоритетного дает возможность Сегежскому ЦБК получить лесные ресурсы без аукционов и на 50% ниже минимальной стоимости.

Минпромторг 27 августа включил инвестиционный проект «Белый медведь» (реконструкция и модернизация Сегежского ЦБК) в перечень приоритетных, говорится в пресс-релизе карельского предприятия. Проект «Белый медведь» подразумевает создание предприятия по производству беленой хвойной целлюлозы и беленой лиственной целлюлозы, а также вовлечение в переработку дополнительно около 2,5 млн куб. м лесного сырья ежегодно.

В «Инвестлеспроме» рассчитывают, что планируемый объем инвестиций в проект составит порядка 900 млн евро, а ориентировочный срок завершения строительства и реконструкции — 2013 год. Как именно будет финансироваться проект, в компании пока не известно. «Сейчас «Белый медведь» находится на утверждаемой части проекта. Финальные параметры будут утверждены в начале следующего года», — говорит руководитель отдела по связям с общественностью ЗАО «Инвестлеспром» Николай Габалов. Тогда, по его словам, появятся и более конкретные цифры и названия финансовых институтов, которые будут финансировать проект. В Банке Москвы, которому принадлежат 19,9% акций «Инвестлеспрома», отказались от комментариев. Между тем в презентации первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина, опубликованной на сайте «Инвестлеспрома» в июне этого года, говорится, что основная часть финансирования будет проходить за счет долгосрочных кредитов ведущих российских банков и, возможно, при поддер­жке государственных агентств. Часть финансирования возьмет на себя Банк Москвы, говорится в презентации.

«Вызывает вопросы сырьевое обеспечение будущего проекта, а также потенциальный рынок сбыта целлюлозы, которую будет выпускать данное предприятие. Сейчас столь значительной потребности в целлюлозе европей­ский рынок не испытывает», — полагает директор по информации и общественным связям группы «Илим» Артем Савко. «Когда спрос стабилизируется, предприятие окажется в нужном месте в нужное время. Поэтому работа над созданием проекта очень своевременна», — отмечает старший аналитик Lesprom Network Ольга Деулина. «Однако это очень рисковые инвестиции, так как никто не знает, какая политика государства по отношению к леспрому будет в 2013 году. Поэтому рентабельность проектов, если себестоимость ресурсов будет расти дальше, будет стремиться к нулю», — дополняет исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Денис Соколов. «У компании есть проблемы с лесными ресурсами, — считает г-н Соколов, — а проблема Сегежского как раз в лесе. Теперь они смогут получать лес без аукциона и за 50% минимальной стоимости», — дополнил он. «Мы участники группы «Инвеслеспром», которая включает лесозаготовщиков. У нас нет проблем с лесом», — говорит Николай Габалов.

РБК daily СПб

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003