Обзор прессы от 27 июля 2009 г

Понедельник, 27 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 27 июля. /Lesprom Network/. Арбитражный суд Иркутской области приостановил рассмотрение заявления Альфа-банка, требующего признать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) банкротом, сообщает ФК-Новости. Предприятие имеет перед банком кредиты на сумму более 150 млн руб. В марте Арбитражный суд Москвы по иску банка обязал комбинат приступить к выплате одного из кредитов на сумму 120 млн руб.

Байкальский ЦБК не работает с октября прошлого года. Руководство предприятия считает нерентабельным производство небеленой целлюлозы в условиях упавших цен на нее. Беленую целлюлозу комбинат производить не может - этому препятствует введенная в прошлом году система замкнутого водооборота, исключающая попадание промышленный стоков в Байкал.

*   *   *

Выездное заседание Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ проходит в Санкт-Петербургской Государственной лесотехнической академии имени С.М. Кирова, сообщил "Росбалт". Как передает корреспондент «Росбалта», совещание проводит первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.

На заседании обсуждаются вопросы научного и кадрового обеспечения лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства, а также ход реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах.

Открывая заседание, Зубков отметил, что общий объем средств федерального бюджета, предусмотренных в 2009 году на научное обеспечение лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства составляет более 80 млн рублей. Это в разы превышает финансирование прошлого года.

По словам Зубкова, за последние годы ситуация с развитием науки в России значительного улучшилась. Принят ряд системных мер по ее поддержке.

Зубков выразил надежду на то, что в ходе совещания его участникам удастся охарактеризовать специфические для лесной отрасли болевые точки и внести свои предложения на тему проблем и задач лесного образования.

*   *   *

В 2008 г. произошло снижение темпов роста потребления большинства товаров, производимых российским лесопромышленным комплексом, пишет РБК в своем исследовании. Потребление газетной бумаги сократилось по итогам года на 19%, клееной фанеры - на 3%, пиломатериалов - на 4%. Прирост рынка древесностружечных плит сильно замедлился, составив лишь 6% при средней скорости за последние 10 лет в 13% в год. Если посмотреть на данные по выпуску и внешней торговле продукцией деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в квартальном разрезе, то становится понятно, что снижение темпов роста потребления связано с резким падением спроса в 4-м квартале 2008 г.

В условиях резкого снижения спроса внутри страны важно понять, как долго будет продолжаться депрессия на рынке и насколько глубоко упадет потребление в 2009 и 2010 г. К счастью, потребление пиломатериалов, древесных плит и бумаги достаточно точно определяется объемом ВВП, темпами его роста, собственными ценами и ценами товаров-заменителей. Эти факторы объясняют более 80% вариации объемов рынка между странами и периодами. Обнаруженные зависимости позволили в исследовании Trade Marketing Research построить обоснованные прогнозы потребления в России, Украине и Беларуси в 2009-2012 гг. с учетом различных сценариев изменения экономической конъюнктуры.

По полученным прогнозам, в 2009 г. сократится в разной мере потребление всех изученных продуктов ЛПК. Но если в 2009 г. все рынки упадут, то уже в 2010 г. начнется медленный рост потребления клееной фанеры, твердых ДВП и газетной бумаги. Наконец, с 2011-2012 г. все без исключения рынки начнут расти вместе с ростом экономики.

Производители древесных плит, предназначенных преимущественно для производства мебели (ДСтП и МДФ) понесут относительно небольшие потери. Для этой отрасли мы ожидаем умеренного сокращения спроса в 2009 г., составляющего около 5-15% в зависимости от сценария. Последующее восстановление спроса, однако, будет медленным. Напротив, для других товаров деревообрабатывающей промышленности резкий спад будет предшествовать относительно быстрому росту.

*   *   *

"Метадинеа" открыло производство смол для изготовления фанеры в Пермском крае", сообщает Advis.ru. ЗАО "Метадинеа" (совместное предприятие пермского ОАО "Метафракс" и финской Dynea Chemicals) запустило новое производство промышленных смол для изготовления фанеры мощностью 35 тысяч тонн в год, говорится в сообщении "Метафракса".

"Поставки нового продукта будут ориентированы на внутренний рынок, Урал, Поволжье" - приводятся в пресс-релизе слова председателя совета директоров "Метафракс" Армена Гарсляна.

Общий объем промышленных смол, производимых на губахинской площадке "Метадинеи", должен составить 60 тысяч тонн ежегодно, компания также производит 160 тысяч тонн карбамидоформальдегидных смол в год.

По информации компании, в августе планируется запустить аналогичное производство фанерных смол и на площадке ООО "Карбодин" (Орехово-Зуево, Московская область). Мощность реактора также составит 35 тысяч тонн в год, продукцию планируется поставлять в центральную часть России.

ЗАО "Метадинеа" является производителем и поставщиком высококачественных синтетических смол и облицовочных покрытий, используемых в деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. Продукция компании используется для производства древесных плит, МДФ, фанеры, клееного бруса, мебели, а также для пропитки облицовочных бумаг.

*   *   *

"Правительство Финляндии обещает помощь своей лесной отрасли", пишет DpMoney. Об этом сообщил в пятницу министр Юри Хякямиэс, отвечающий в правительстве за дела госкомпаний. Меры касаются цены и доступности, а также расходов на транспортировку древесного сырья. Вероятно, будут пересмотрены также решения о налогооблажении энергоносителей. Министр Хякямиэс признает, что ситуация в деревообрабатывающей отрасли является «критичной».

В четверг одна из крупнейших компаний финской лесной отрасли Stora Enso сообщила о дальнейшем сокращении производства в Финляндии. Какие именно заводы будут закрыты, фирма уточнит через пару недель.

*   *   *

"Пилорама будет наша": Виктор Зубков предлагает загрузить отечественных машиностроителей производством станков для обработки леса, об этом сообщает "Российская газета". Таможенные пошлины на ввоз в Россию лесообрабатывающего оборудования в ближайшее время могут быть повышены. Первый вице-премьер Виктор Зубков уверен, что отечественные машиностроители вполне способны производить качественные станки.

А импорт не позволяет им развиваться. Но в любом случае повышение пошлин не коснется продукции, аналогов которой не производится на территории нашей страны.

Огромным назвал общий объем импорта лесного оборудования на внутреннем рынке России Виктор Зубков на заседании правительственного Совета по развитию лесного комплекса в Санкт-Петербурге. И сообщил, что минпромторг начинает сейчас очень активно вырабатывать такие "правила игры", при которых развивалось бы собственное производство.

В частности, поступают предложения по повышению таможенных пошлин на деревообрабатывающие станки. "Может быть, нужно создать специальную программу или подпрограмму, чтобы загрузить в полном объеме наши предприятия, которые могут делать станки, - пусть не сложные или сверхсложные, а нормальные", - заявил Виктор Зубков. И пообещал, что вопрос о пошлинах будет рассмотрен на заседании комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

Кроме того, первый вице-премьер также не исключил, что в обозримом будущем станет возможной приватизация лесов - но при условии жесткого контроля над вырубкой со стороны государства. Сейчас приватизировать можно 0,5 процента российских лесов - тех, что не входят в состав лесного фонда. По мнению представителей лесодобывающего бизнеса, расширение частной собственности скажется на лесах благоприятным образом. Если сейчас предпринимателей, взявших участки в аренду на 49 лет, мало волнует, что останется на делянках по истечении этого срока, то в интересах собственника - заботиться о регулярном восстановлении лесного фонда. Противники такого подхода отмечают, что во всем мире идет сокращение частных лесов, и приводят в пример Канаду, где 95 процентов лесов принадлежит графствам. Впрочем, сам Виктор Зубков предложил закрыть эту дискуссию: серьезно обсуждать приватизацию российского лесного фонда еще рано.

Первый вице-премьер заявил также, что в рамках оптимизации сети учреждений, готовящих кадры для лесного комплекса, в России будут созданы два научно-образовательных инновационных комплекса - на базах Московского государственного института леса (МГУЛ) и Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии имени Кирова (СПбГЛТА). Ректоры этих вузов подняли на заседании Совета кадровый вопрос.

Высшие учебные заведения лесной отрасли ежегодно выпускают около 6 тысяч специалистов, а средние специальные учебные заведения - порядка 16 тысяч специалистов. Но, по словам ректора МГУЛ Виктора Санаева, кадров лесной отрасли "хватает впритык". По оценке ректора СПбГЛТА Андрея Селиховкина, "в лес" уходят работать лишь 35-40 процентов молодых специалистов.

Для решения этой проблемы, по мнению участников совещания, необходимо расширять практику двусторонних контрактов и трехсторонних соглашений по целевой подготовке специалистов. Не исключено также, что будет восстановлено распределение выпускников, проходивших обучение за бюджетные средства. С таким предложением к вице-премьеру обратились сразу несколько руководителей лесотехнических учебных заведений.

Директор Департамента министерства образования и науки РФ Александр Наумов утверждает, что аналогичные просьбы поступали и из других отраслей. Виктор Зубков пообещал обсудить восстановление практики госзаказа на выпускников вузов на одном из ближайших заседаний правительства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003