Власти, собственник и кредиторы предлагают взаимоисключающие варианты развития Байкальского ЦБК

Понедельник, 20 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ситуации с Байкальским ЦБК завязалась неожиданная интрига, значение которой оценить пока невозможно. В то время, когда казалось, что ничего, кроме обтекаемых речевых оборотов со стороны властей, Байкальск не дождется, губернатор Приангарья делает заявление о том, что печально известный целлюлозно-бумажный комбинат нужно снова запустить на некоторое время для того, чтобы избежать социальной напряженности. Днем позже Иркутский областной арбитражный суд принимает иск Альфа-банка об инициировании процедуры банкротства. А в это время РосОЭЗ рассматривает заявку на открытие вблизи Байкальска дополнительного участка ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

«Последние полгода все новости о Байкальске и комбинате были похожи одна на другую, как анализы хронического больного. Работников периодически сокращали, систематически не платили им выходные пособия, те устраивали акции протеста, региональные власти регулярно встречались с протестующими, федеральные старательно давали понять, что Байкальск – не их проблема… И вдруг события вокруг Байкальского БЦБК стали стремительно разворачиваться.

Напомним, в июне на совещании под руководством замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева представители компании-собственника предложили четыре варианта развития ситуации в Байкальске: кратковременное размыкание водооборота для решения ряда технологических проблем, размыкание навсегда, работа при замкнутом водообороте при условии государственных дотаций, а также полное закрытие предприятия. При этом собственник умолчал, что два из четырех вариантов противоречат действующему законодательству, которое запрещает в центральной экологической зоне Байкала производство беленой целлюлозы с применением хлора и сбросом сточных вод в озеро.

Как ожидается, окончательное решение о судьбе БЦБК правительство РФ примет в ближайшее время. Но менеджмент комбината, по всей видимости, не стал дожидаться веского слова совладельца предприятия и на прошлой неделе объявил о сокращении последних 500 сотрудников ЦБК. Что, по мнению председателя профкома БЦБК Александра Шендрика, означает фактическую ликвидацию предприятия.

Несмотря на это решение руководства комбината, а также на то, что львиная доля работников уже уволена, на консультациях в правительстве РФ губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поддержал идею временного запуска Байкальского ЦБК в замкнутом режиме. Каким образом планируется принимать назад на запускаемое предприятие давно уволенных людей, губернатор не пояснил.

Более того, после предложения возобновить работу комбината Дмитрий Мезенцев обсудил с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной возможность развития дополнительного участка ОЭЗ туристического типа в Байкальске, на горнолыжном курорте «Гора Соболиная». По его словам, на этой неделе Иркутская область передала в РосОЭЗ полный пакет документов, необходимых для включения Байкальска в ОЭЗ «Ворота Байкала». Хотя, по глубокому убеждению туроператоров Иркутской области, при работающем комбинате серьезное развитие туризма в Байкальске было невозможно: туристы из-за пределов области не проявляли особого желания ехать за тридевять земель, чтобы дышать выбросами метилмеркаптана, неизбежными при варке целлюлозы. В то же время горнолыжный курорт в Байкальске в сибирском «табеле о рангах» занимал традиционное второе место, уступая Шерегешу в Горной Шории, но опережая гору Гладенькую в Хакасии.

Впрочем, Дмитрий Мезенцев оговорился, что речь идет о возобновлении работы на короткий срок – до той поры, пока не заработают альтернативные производства. Надо полагать, «расширенный вариант» горы Соболиной, предполагающий увеличение пропускной способности горнолыжного курорта, относится к таким альтернативам.

Однако местные наблюдатели в один голос заявляют, что альтернативные производства если и появятся, то лишь после окончательного закрытия комбината. Только тогда, когда в сознании и местного населения, и потенциальных инвесторов укоренится мысль, что к прежнему возврата нет, проблемы Байкальска начнут решаться. Запуск же производства проблем не решит – он их лишь отодвинет, создав иллюзию, что все и так хорошо.

Сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова указывает, что неизвестно, в каком состоянии находится предприятие сейчас, после более чем полугодичного простоя, поэтому существует огромный риск нанесения экологического ущерба озеру.

Но пока власти и собственники решали, что важнее, Байкал или люди, развитие ситуации приняло совсем иной оборот. Как стало известно, в Арбитражный суд Иркутской области поступило сразу два иска – от Альфа-банка и ООО «Кедр» – о признании БЦБК банкротом. Рассмотрение исков назначено на 23 июля. По мнению Рушана Хвесюка, председателя правления Альфа-банка, банкротство может привести к смене собственника и предприятия на более эффективного.

«Для Альфа-банка это защитная мера, – отметил директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-банка Заали Цанава. – БЦБК – это болевая точка, проблемы которой решить очень сложно. Мы хотели бы достигнуть договоренностей с «Базэлом» по развязке сложившейся ситуации в целом. Предполагаем, что если БЦБК сможет сам, без увязки с «Базэлом», предложить нам приемлемые условия реструктуризации, то мы на них пойдем. Но относимся к такой возможности со здоровым скептицизмом. Больше надежд мы возлагаем на решение вопроса по БЦБК в рамках «Базэла» в целом. При этом мы абсолютно трезво смотрим на ситуацию и, если не останется иных путей, будем прилагать максимальные усилия для защиты интересов банка и его вкладчиков».

Однако Альфа-банк опасается, что опередившее их с иском менее чем на неделю ООО «Кедр» может быть аффилированной со структурами «Базэла» компанией. И потому своими действиями может затянуть процедуру. Это опасение выглядит оправданным, поскольку у структур Олега Дерипаски имеется подобный опыт. Средства массовой информации уже писали о том, что «Базэл» по подобной схеме банкротил «Главмосстрой»: иск о банкротстве подал близкий к нему «Стром холдинг». Кстати, сама «Континенталь Менеджмент», владеющая 51 % акций БЦБК и управляющая госпакетом (49 %), в апреле этого года высказывала желание инициировать процедуру банкротства на комбинате.

Кем «доводится» комбинату таинственное ООО «Кедр», на БЦБК не сообщили. Впрочем, Леонид Фирюлин, руководитель Иркутского филиала Некоммерческого партнерства «Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих», заметил, что влияние кредитора, первым подавшего заявление о банкротстве должника, на процесс ограниченно.

«Да, обычно тот, кто первым подает иск, имеет право выбрать и саморегулируемую организацию, и арбитражного управляющего, – признал Леонид Фирюлин. – Но далее выбранный управляющий обязан выполнить ряд процедур, предусмотренных законом, в том числе известить всех остальных кредиторов. И на первом своем собрании уже кредиторы коллегиально решают, какая процедура будет следующая, внешнее управление или конкурсное производство, и кредиторы же снова выбирают управляющего – они могут выбрать и другого».

 

Экспертный канал «ФедералПресс»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 542
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003