Обзор прессы от 10 апреля 2009 г

Пятница, 10 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 10 апреля. /Lesprom Network/. «Альтбиот» выжмет энергию из щепы»: в Ростовской области компания построит завод по производству биотоплива, сообщает «Коммерсантъ».

 

ЗАО «Альтернативные биотехнологии» планирует построить в Усть-Донецке (Ростовская область) завод по производству пеллет(биотопливо из древесных и аграрных отходов) стоимостью более 600млн.. рублей, мощностью переработки до 60тыс. тонн. Окупаемость проекта - четыре года. Аналитики полагают, что российский рынок сбыта топливных гранул пока развит слабо, и в основном производителям придется продавать пеллеты в страны Западной Европы.

 

Завод мощностью производства 60 тыс. тонн пеллет в год, стоимостью более 600 млн. рублей будет построен в Усть-Донецке Ростовской области на участке площадью порядка 30 тыс. кв. метров, находящемся в собственности ЗАО, сообщил „Ъ" заместитель генерального директора компании Валерий Беледный.

 

Реализацией проекта будет заниматься специально созданное для этого в 2008 году ООО «Ростовские топливные биотехнологии» (входит в состав ГК «Альтбиот»). В настоящее время проводится оформление проектно-сметной документации завода. Ввод его в строй может произойти в первом или втором квартале 2010 года. Окупаемость проекта - около четырех лет. Аналогичный завод по производству пеллет мощностью до 78 тыс. тонн компанией был введен в строй в Краснодарском крае в начале 2009 года.

 

В качестве сырья для производства пеллет будет использоваться низкосортная древесина из полезащитных лесополос (кора, ветки, корни), а также из аграрных отходов (рапс, сено). «После переработки низкосортной древесины получается щепа, потом она сушится и дробится. Получившуюся древесную муку прессом выдавливают в топливные гранулы 6-8 мм толщиной до 5 см длиной», - рассказал о технологии производства пеллет Валерий Беледный.

 

ЗАО «Альтернативные биотехнологии» создано 27 января 2007 года. Компания выполняет проект- и финанс-менеджмент деревоперерабатывающих производств, выпускающих биотопливо: древесные топливные гранулы - пеллеты, а также высокотехнологичную столярную продукцию. Пеллеты характеризуются большой плотностью (до 1250 кг/куб. м абс. пл.) и максимальными показателями теплопроводной способности (до 18,5-19 ж/кг). Учредитель ЗАО -Александр Дьяченко (100%уставного капитала, ему же принадлежат 100% акций ЗАО). Продукцию заводов планируется сбывать как на внутреннем рынке (для электростанции, котельных), так и продавать на экспорт в основном в Германию и Италию. По мнению господина Беледного, западные страны заинтересованы в покупке пеллет, поскольку такое топливо более экологично по сравнению с традиционным.

 

В ЗАО утверждают, что заинтересованность в этом виде топлива проявляют и в России. «Мы рассчитываем на господдержку, возможно, это будет субсидирование процентных ставок по кредитам, лизинг оборудования. Строительство мы будем вести на свои, а также на кредитные средства открытой кредитной линии в государственных банках», -рассказал заместитель генерального директора. Всего в России, кроме производств в Ростовской области и Краснодарском крае, с 2009 по 2015 годы компания планирует построить 20 подобных заводов.

 

В Министерстве энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области отметили, что, если новое производство будет подпадать под действие областного закона о поддержке малого и среднего предпринимательства, компания сможет рассчитывать на субсидирование процентных ставок по кредитам.

 

Эксперты считают идею глубокой переработки древесины, полученной при обновлении лесополос, разумной. «Всего на юге России при замене защитных насаждений может быть получено не менее 200 млн. кубометров древесины, и вырубку обязательно надо проводить, так как перестойные деревья приносят вред остальным насаждениям», - утверждает вице-президент Российского союза лесопромышленников Леонид Маклюков.

 

Топливные гранулы появились на рынках европейских странах с конца 1990 годов, рынок растет динамично, продажи специального отопительного оборудования в Европе ежегодно увеличиваются на 30-50%. Однако эксперты признают, что российский рынок сбыта топливных гранул пока развит слабо, основными потребителями являются частные котельные в коттеджных поселках.



«Этот рынок пока только зарождается. Не стоит строить такие заводы с биотопливом первого поколения, поскольку это достаточно дорогая энергия. Лучше было бы подождать, пока появятся технологии второго поколения, когда при сгорании обработанной биомассы будет выделяться больше энергии, что будет удешевлять ее стоимость», - говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

*   *   *

«Осло Марин» нашла себе лоббистов»: правительство Ленобласти и полпредство ходатайствуют перед федеральными чиновниками о выдаче группе "Осло Марин" кредита на 10 млрд рублей, пишет «Деловой Петербург».

 

Вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк и заместитель полпреда президента в СЗФО Евгений Лукьянов просят федеральные структуры поддержать заявку группы "Осло Марин" на получение кредита в Россельхозбанке для строительства лесопромышленного комплекса в Ленобласти.

 

Соответствующие письма направлены в Минсельхоз, Минэкономразвития и первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову.

 

Общая стоимость этого проекта - 400 млн евро. По словам президента "Осло Марин" Виталия Архангельского, из них уже инвестировано 150 млн евро.

 

Он подтвердил, что местные чиновники поддержали проект на федеральном уровне, без чего получение кредита в Россельхозбанке невозможно. Однако от дальнейших комментариев он воздержался.

 

По неофициальным данным, "Осло Марин" просит кредит на 10 млрд рублей.

 

В Россельхозбанке этот вопрос не комментируют. Известно, что это уже второе обращение "Осло Марин" в этот банк. Сейчас группа завершает оформление документов по первому кредиту на 3,7 млрд рублей для модернизации овощеводческого комплекса.

 

Сергей Яхнюк вчера подтвердил, что надеется на выделение Россельхозбанком кредита "Осло Марин". Эта заявка может быть удовлетворена не в полном объеме: приоритетом для Россельхозбанка все же остаются агропромышленные проекты. Ставки по кредиту не будут субсидироваться, как для предприятий АПК, и стоимость кредита может превышать 20% годовых.

 

*   *   *

 

«По законам леса»: правительство передумало обнулять пошлины на вывоз "кругляка", пишет «Гудок».

 

Правительство исключило из антикризисного плана предложения по обнулению пошлин на экспорт круглого леса для отдельных категорий инвесторов, об этом вчера сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина после выступления в Госдуме.

 

Идея внести в антикризисную программу пункт, который освобождает участников приоритетных инвестиционных проектов от уплаты таможенных пошлин на вывоз "кругляка", принадлежала Совету по развитию лесного комплекса при правительстве во главе с Виктором Зубковым.

 

Отмена пошлин предполагала отсрочку платежей на один-два года по кредитам, полученным на реализацию инвестпроектов, находящихся на завершающей стадии.

 

По словам Эльвиры Набиуллиной, такой механизм господдержки компаний, вкладывающих средства в создание перерабатывающих мощностей, должен был стать аналогом того, что сейчас существует в автомобилестроении. Однако против этого выступил спикер Госдумы Борис Грызлов, который объявил эту инициативу "окном для грабежа нашей страны".

 

По словам вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрея Фролова, трудно однозначно оценить идею, которую инициировал Совет по развитию лесного комплекса. "С одной стороны, это правильно привлекать инвесторов, но с другой - реализация этой задумки стоит очень приличных денег: более миллиарда долларов", - отметил Андрей Фролов.

 

В 2007 году правительство приняло решение о поэтапном увеличении пошлин на вывоз за пределы страны круглого леса для того, чтобы стимулировать компании развивать собственные перерабатывающие предприятия. Последнее повышение должно было состояться! января 2009 года (до 80 %, но не менее 30 евро соответственно). Но из-за экономического кризиса ввод в действие новых пошлин был отложен на год.

 

Согласно данным. Госкомстата, в 2008 году объем экспорта круглого леса снизился более чем на 25% по сравнению с 2007 годом и составил 36, 7 млн. куб. м.

           

*   *   *

 

В ходе рассмотрения заявок на заседании Инвестиционного совета правительства Красноярского края под председательством премьер-министра Эдхама Акбулатова было принято решение оказать господдержку еще четырем предприятиям лесного комплекса - ООО «Сиблес», ООО «Богучанский ЛПК», ОАО «Маклаковский ЛДК» и ООО «Сибирь СВ», сообщает Сибирское агентство новостей.

 

«Члены Инвестсовета единогласно согласовали предоставление данным предприятием средств из краевого бюджета общим объёмом 68,7 млн. рублей, что позволит обеспечить производство и экспорт 155 тысяч кубометров пиломатериала», - отмечается в пресс-службе краевого правительства.

 

По словам министра природных ресурсов и лесного комплекса края Андрея Гнездилова, «полученные средства позволят этим четырём предприятиям сохранить 1 200 и создать 100 новых рабочих мест». Кроме того, министр выразил удовлетворение тем, что государственной поддержкой пользуются не только крупнейшие деревообрабатывающие предприятия края, но и средний бизнес: «Сибирь СВ» и «Сиблес».

 

Напомним, ранее Инвестсовет принял решение о предоставлении господдержки шести лесным предприятиям края: ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ОАО «Лесосибирский ЛДК №1», ООО ДОК «Енисей», ЗАО «Красноярсклесоматериалы», ООО «КОДОК» и ООО «Енисейский ЦБК». На сегодняшний день из краевого бюджета этим предприятиям перечислено более 36 млн. рублей.

 

*   *   *

 

Правительство Ленинградской области дало добро на строительство лесопромышленного комплекса, пишет «Гудок» в статье «Ожидание инвестиций».

 

Официальную поддержку правительства области получила группа OMG, планирующая строительство лесопромышленного комплекса в деревне Шаглино Гатчинского района. Совокупный объем инвестиций, по оценкам компании, должен составить около 150 млн. евро. Окончание строительства планируется на 2012 год.

 

Основной деятельностью нового лесопромышленного комплекса, по информации пресс-службы группы OMG, будет производство клееного бруса. Также в его состав войдут завод по производству ДСП, цех ламинирования ДСП и комбинат по изготовлению домов из клееного бруса и каркасно-панельных конструкций.

 

"Данное производство будет самым современным и эффективным в стране, - заявили "Гудку" в пресс-службе компании. - Создание комбината не только позволит производить глубокую переработку древесины, но и создаст 300 новых рабочих мест в Гатчинском районе Ленинградской области".

 

В областном правительстве полагают, что комплекс позволит значительно повысить конкурентоспособность продукции лесопереработки по отношению к импортируемой в регион.

 

Президент группы OMG Виталий Архангельский считает, что именно совпадение основных задач компании и правительства области вызвало интерес со стороны власти.

 

Он заявил, что строительство ЛПК уже идет в соответствии с бизнес-планом и концепцией, разработанной финскими специалистами. "Но, учитывая, что площади в Шаглине и инженерная подготовка участка позволяют разместить рядом с ЛПК ряд сопутствующих производств, мы не исключаем возможность привлечь в скором времени соинвесторов из профильных и смежных отраслей", - говорит Виталий Архангельский.

 

Специалисты компании твердо уверены в перспективности проекта, считая, что финансово-экономическая ситуация не способна негативно сказаться на лесопромышленной отрасли.

 

Однако, по словам пиар-директора некоммерческого партнерства "Конфедерация ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности" Юлии Потаповой, время, выбранное для реализации проекта, не самое удачное. По статистике, падение производства предприятий отрасли составляет 30-70%, а те, кто работал на строителей, имеют большие проблемы со сбытом. "С другой стороны, закрываются многие предприятия и освобождаются определенные ниши, которые при существенных вливаниях в производство сможет заполнить OMG, - считает Юлия Потапова. - Например, даже до кризиса нам не хватало заводов по производству дешевой качественной строительной продукции лесопромышленного комплекса". Выгоднее было везти продукцию из Германии даже при учете таможенных пошлин. По мнению эксперта, если компания найдет инвесторов, то, учитывая выгодное положение строящегося ЛПК в Ленинградской области, где и сырье, и возможность выхода на европейские рынки, проект будет перспективен.

 

Справка "Гудка"

 

Группа OMG-многопрофильная структура, основными видами бизнеса которой являются: портовые и шипинговые услуги, страхование, лизинг, девелоперские проекты, переработка и реализация леса. Консолидированные активы холдинга составляют 30 млрд. руб. (по предварительным данным на конец 2008 года).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1089
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003