Обзор прессы от 16 февраля 2009 г

Понедельник, 16 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 16 февраля. /Lesprom Network/. Журнал «Компания» в статье «Отказ от денег» пишет, что финансовые передряги заставили компании вспомнить изрядно подзабытые после 1998 года схемы безденежных расчетов. Оплата векселями либо бартером иногда становится единственным способом сохранить производство.



Первой крупной структурой, которая призналась, что кризис вынудил ее воспользоваться старой и проверенной в дефолтом 1998-м схемой оплаты поставок векселями, стал «АвтоВАЗ». Декабрьские долги компания на 70% оплачивала векселями, и только 30% покрывалось «живыми» деньгами. Причем подобную схему на предприятии планировали сохранить и в январе. Причиной возврата к безденежным расчетам стали кассовые разрывы, которые образовались в результате падения спроса на продукцию завода. «АвтоВАЗ» уже просил государство помочь покрыть временный дефицит, однако денег ему до сих пор выделено не было.

Серьезные проблемы с оборотными средствами заставляют многих задуматься о переходе на другие формы расчетов, как было сразу после дефолта 1998 года.

Тем не менее, некоторые энтузиасты считают, что в нынешней ситуации будущее именно за бартерными сделками. В частности, журнал сообщает, что акционеры Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК) недавно предложили банкам-кредиторам расплатиться продукцией - бумагой для офисной техники, ежедневниками, папками, конвертами. Если предприятия СЗЛК будут работать на полную мощность, то погасить задолженность перед банками офисной бумагой можно будет за четыре года, подсчитал заместитель генерального директора СЗЛК Юрий Мурашко.

*   *   *

Чиновники не оставляют попыток распродать участки под Москвой избранным лицам по цене в сотни раз ниже рыночных, пишет «Новая газета» в статье «Лес попутал».

Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес решение о снятии ограничения на регистрацию договоров аренды лесных участков. Напомним, договоры об аренде участков, выставленных на декабрьские аукционы 2007 года, были признаны незаконными по итогам проверки Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Но, судя по всему, использованная тогда схема понравилась новым руководителям Рослесхоза и Мослесхоза, поскольку весной запланировано проведение новых аукционов по аренде подмосковных земель. Опять за копейки.

"Новая" уже писала о скандале вокруг аукционов, организованных Мослесхозом в конце 2007 года (см. "Новую", N 41, 43 за 2008 год). 991 гектар подмосковных лесов поблизости от Рублевки был отдан в аренду на 49 лет по цене 600 - 1000 рублей за сотку (в 1, 5 тысячи раз ниже рыночной). Заявки можно было подать только в течение двух дней и только в офисе Мослесхоза с 10 до 14 часов, да еще и по предварительной записи. Разумеется, поучаствовать в аукционах удалось далеко не всем желающим. Однако проблем с заявками не возникло у президента РСПП Александра Шохина, президента фонда "Новое поколение" Ольги Смородской, актрисы Юлии Рутберг, а также фирм, связанных с Романом Абрамовичем и депутатом Думы от Ямало-Ненецкого автономного округа Николаем Гоголем.

По поручению тогдашнего премьер-министра Виктора Зубкова ФАС провела проверку законности этих аукционов. В результате служба выявила нарушение Закона "О защите конкуренции". Были уволены глава Мослесхоза Сергей Сопин и глава Рослесхоза Валерий Рощупкин (формально - по другим причинам). В августе ФАС также подала иски к Мослесхозу в Московский арбитражный суд. В сентябре суд наложил обеспечительные меры, приостановив регистрацию договоров аренды. И вот в январе этого года Федеральный арбитражный суд Московского округа обеспечительные меры снял. ФАС намерена оспорить это решение в Высшем арбитражном суде.

Несмотря на скандал с последующим увольнением некоторых чиновников и руководителей Мослесхоза и Рослесхоза, ведомства, похоже, не забывают старый план. Теперь на аукцион по продаже права аренды на 49 лет будут выставлены 25 участков общей площадью 33 га. 25 соток в Истринском лесничестве предлагаются по цене 20 823 рубля (833 рубля за сотку), 1, 78 га в Звенигородском лесничестве - за 123 794 рубля (695 рублей за сотку). Таким образом, земли планируется передать в аренду по цене в 100-200 раз ниже рыночной. Аукцион намечен на 7 апреля. ФАС намерена проследить за соблюдением законности при проведении предстоящих торгов.

*   *   *

Газета «Грани» (Новочебоксарск) сообщает, Юрий Скрипилин признан виновным в преднамеренном банкротстве предприятия. ООО "Алатырская мебельная фабрика", учредителем которого он и являлся, имело свыше 790 тысяч рублей задолженности перед администрацией Алатыря по уплате арендных платежей за землю. После того как Арбитражный суд ЧР вынес решение об их взыскании, по указанию Скрипилина имущество предприятия было распродано по заниженным ценам. В результате совершения этих действий, направленных на преднамеренное банкротство, организация оказалась неспособной выполнить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Кроме того, как установлено судом, Скрипилин превысил свои должностные полномочия, приняв решение о незаконном выделении леса общим объемом не менее 8 тысяч кубометров в пользу муниципального унитарного предприятия "Кирский лесокомбинат" в лесном фонде, находящемся в ведении ФГУ "Порецкий лесхоз", без проведения аукционов. Оплата была произведена по ставкам лесных податей, а не в соответствии с действующим законодательством, в результате чего государству причинен ущерб на сумму не менее 34 тысяч рублей.

*   *   *

Администрация Волгоградской области на своем официальном сайте сообщает, что в регионе утвержден лесной план на 2009-2018 годы. Соответствующее постановление подписал глава администрации региона Николай Максюта. Лесной план был принят в соответствии с Лесным кодексом РФ и подготовлен на основе материалов лесоустройства, государственного лесного реестра, отчета данных об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. Принятию документа предшествовала продолжительная организационная работа специалистов регионального управления лесного хозяйства. Он формировался с учетом замечаний и предложений различных ведомств. Сначала лесной план рассматривался экспертной комиссией Федерального агентства лесного хозяйства РФ, а затем был направлен в Министерство сельского хозяйства РФ, где получил соответствующее одобрение.

В числе основных задач лесного плана - целенаправленное проведение мероприятий по сохранению и усилению природоохранных функций лесов, повышению их устойчивости и производительности, принятие лесовосстановительных мер с применением передовых технологий, современных средств механизации, улучшение санитарного состояния лесов, совершенствование их мониторинга, использование биологических мер борьбы с вредителями и болезнями деревьев, повышение доходов от использования лесов. Общая сумма расходов на проведение мероприятий составит свыше 3 млрд. 400 млн. рублей.

По словам начальника регионального управления лесного хозяйства Валерия Юрченко, реализация лесного плана Волгоградской области позволит обеспечить увеличение площади лесных насаждений и сохранение их природоохранных и защитных функций. Отметим, что лесной фонд Волгоградской области расположен на территории 33 муниципальных районов на площади более 680 тыс. га. Основная его часть находится в северной, западной и северо-западной зонах региона. Леса представлены отдельными урочищами, колками, расположенными по поймам рек, оврагам и балкам. Также на территории области находятся государственные лесные защитные полосы: Пенза-Каменск, Воронеж - Ростов, Камышин - Волгоград, Саратов - Астрахань, Волгоград-Астрахань-Черкесск. Кроме того, имеются полезащитные, придорожные полосы и овражно-балочные защитные насаждения.

*   *   *

Газета «Бизнес & Балтия» в статье «Отпуск в феврале» сообщает, что на фоне значительного снижения финского экспорта предприятия страны сворачивают производство, а персонал отправляют в неоплачиваемый отпуск.

В частности, из-за плохой рыночной ситуации в бумажной отрасли и изготовлении картонных упаковок лесопромышленный концерн Stora Enso отправит в трехнедельный неоплачиваемый отпуск 518 работников комбината в Аньяланкоски в Южной Финляндии. Кроме того, компания, возможно, сократит производство на комбинате в городе Варкаус, в связи с чем еще 300 работников могут быть отправлены в неоплачиваемые отпуска.

*   *   *

Газета «Весть» (Калуга) публикует интервью генерального директора ЗАО "Плитспичпром" Владимира Жиганова.

- Владимир Африканович, "Плитспичпром" - это ведь не только спички?

- Совершенно верно. Это видно даже из названия предприятия, начинающегося на "плит:". Кроме спичек у нас производят ДСП и ДВП, то есть древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, а также быстровозводимые панельно-каркасные дома. По сути, четыре разных завода. И все-таки спички - это как бы наш исторический продукт, с него все начиналось. Представьте, за сутки (работа идет в три смены) изготавливаем 11 миллионов коробков спичек. Предприятие занимает почти 40 процентов рынка производства спичек в России. Реализуем как в нашей стране, так и за рубежом.

- Не из родной ли области, так богатой лесами, берете сырье?

- К сожалению, нет. Для спичек нам требуется высококачественная осина, а в нашей полосе она больная, в дуплах гнильца. Здоровые деревья осины растут севернее, мы завозим сырье из Костромской, Вологодской областей.

- Неужели в наших краях нет пригодного леса для вашей продукции?

- Нам требуется много низкокачественной, мягколиственной древесины, в том числе так называемых технологических дров. Это сырье берем исключительно в своей области. У нас имеется дочернее предприятие ООО "Лесопромышленная компания "Союз" (бывший Малоярославецкий леспромхоз), которое и ведет заготовки на арендуемых участках лесного фонда. Для изготовления ДСП и ДВП вся древесина поступает из Калужской области. Причем заготовки ведет не только дочерний "Союз", но и загружаем работой ряд малых лесозаготовительных организаций. Ведь им тоже жить и развиваться надо. Это наша политика участия во внутриобластной промышленной кооперации.

- На какие-то еще нужды местную древесину можете использовать?

- Мы и используем. В прошлом году запустили новый комплекс по производству быстровозводимых каркасно-панельных домов. Технология и оборудование импортные, самые современные. Хотя должен сказать, что каркасно-панельные дома и для России не есть что-то новое, их возводили еще до войны и в послевоенное время. Конечно, нынешнее оборудование позволяет делать конструкции более высокого качества. Знаете, я в 1978 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию, начинал работать в этом же здании, где мы сейчас с вами находимся, только на другом этаже. Там тогда находился отдел по проектированию нестандартного оборудования для каркасного деревянно-панельного домостроения. А сейчас это направление, по крайней мере на нашем предприятии, вышло на новый виток. Осенью 2007 года был заключен контракт на поставки оборудования. Инвестиции в проект с тех пор составили 500 миллионов рублей. И в августе 2008 года были произведены первые такие дома.

- Какова мощность оборудования, сколько домов, скажем, за месяц можно произвести.

- При работе в одну смену можно сделать конструкций для строительства двух с половиной тысяч квадратных метров жилья, это в среднем 25 домов.

- Недавно как раз 25 домов вашего производства были построены в поселке Середейский Сухиничского района. Я сам видел, что будущим жильцам эти дома понравились.

- Спасибо. Правда, в Середейском мы были не генподрядчиками, - а субподрядчиками. По результатам тендера непосредственным строительством занималась людиновская организация.

- А вторую очередь поселка тоже из ваших домов будут строить?

- И здесь тендер предстоит. Кто станет генподрядчиком, тот волен выбрать себе поставщика конструкций. Да, наши дома удобные, теплые, быстровозводимые. В том же Середейском совершенно неподготовленные люди сумели всего за два месяца собрать 25 домов на 50 квартир. Но ведь сейчас много всяких технологий, кто-то предложит цену поменьше, его и выберут в партнеры.

- Давайте еще раз вернемся к теме кооперации. С кем из областных организаций вы могли бы взаимодействовать теснее, чем это делается сейчас?

- Безусловно, со строительными и девелоперскими компаниями, ведущими комплексную малоэтажную застройку жилых массивов.

- Вы только конструкции домов предлагаете или и подрядные строительные работы можете вести?

- Предприятие может и в роли генподрядчика выступить, так как у нас есть лицензия, дающая право производить все виды строительных работ. Скорее всего, для нас это была бы дополнительная выгода. В то же время мы понимаем необходимость интеграции внутри региона, особенно в нынешний непростой период. Свое предназначение мы видим в массовом изготовлении быстровозводимых домов. Глубоко убежден, что очень трудно реализовать национальный проект по доступному жилью без производства домов в индустриальном масштабе.

Есть у нас желание, так сказать, инвестировать средства в свой персонал, ведь трудности трудностями, а о будущем думать надо. Хотим строить рабочие поселки. Конечно, это не бесплатное жилье, но строилось бы оно на основе ипотечного кредитования. Только здесь кредитором стал бы не банк, а сама наша компания. Пока это только идея, и она прорабатывается.

- Вы еще не говорили о древесных плитах. Где в нашей области им можно найти применение?

- Эта продукция годится, в частности, тем фирмам, которые делают офисную мебель. Между прочим, мы единственные в России производим влагостойкую древесно-стружечную плиту. Мы зарегистрировали ее под специальным торговым брэндом. Подобная плита завозится пока в основном из-за границы. Она хороша для использования в качестве материала для кухонной, медицинской мебели, эксплуатируемой в условиях повышенной влажности. Наша влагостойкая плита полностью соответствует требованиям европейских стандартов.

- Известно, что кухонную мебель у нас делают в Медыни. Там не используют вашу влагостойкую плиту по причине дороговизны?

- Такая плита действительно дороже обычной процентов на 60. Так ведь и мебель, изготовленная из нее, прослужит в пять раз дольше. Простая арифметика подсказывает, что выгоднее. А выгоднее всего, по большому счету, интеграция, кооперация с предприятиями своего же региона. Хорошие соседи всегда помогают друг другу.

*   *   *

Газета «Красноярский рабочий» сообщает, что с февраля вновь работает в нормальном режиме Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат. Приказ руководства предприятия от 31 декабря 2008 года о переходе на 4-дневную рабочую неделю отменён. Как отметила председатель первичной профсоюзной организации ЦБК Валентина Федосеенко, приказ этот распространялся в основном на управленческий аппарат, сотрудников ремонтных и других служб, не занятых на сменной работе. На будущей неделе планируют возобновить производство Красноярский комбайновый завод и Краслесмаш. Об этом сообщила председатель краевого комитета профсоюзов машиностроителей Валентина Кривоносова. Часть заводчан уже приступили к работе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 807
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003