Обзор прессы от 14 ноября 2008 г

Пятница, 14 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Каждый десятый житель Байкальска остался без работы, а местная биржа труда предлагает 19 свободных мест, пишет "Российская газета" в материале, озаглавленном "Из слесарей - в музыканты".

 

Руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) издало приказ о сокращении сотрудников и начало знакомить с ним людей. 1379 человек три месяца будут получать в среднем по 15 тысяч рублей, а дальше... На вчерашний день во всем городе Байкальске было всего 19 вакансий. Мужчины мрачно вспомнили, как в начале 90-х, чтобы прокормить семьи, "брали налоги" с проезжающих машин. Кто исключит, что история не повторится?

 

Недавно комбинат был приостановлен. Говорили, до Нового года. Теперь говорят: до 10 февраля. Не исключено, что и эта дата не последняя. Вызывают из вынужденного отпуска и объявляют об увольнениях. По большому счету не важно, по какой причине комбинат остановлен. Экология, кризис, нерентабельность - какая разница. Важно только, что каждый десятый житель города остался без работы, без средств к существованию семьи. А те, кто еще несколько лет назад должен был спрогнозировать ситуацию, теперь умывают руки байкальской водой

 

Руководство компании "Континенталь Менеджмент", которой принадлежит 51 процент акций, ограничилось заявлением: комбинат продолжать работу не может, производство небеленой целлюлозы оказалось нерентабельным. Директор Андрей Дрибный, назначенный в июле этого года, заявил, что сегодня комбинат находится в состоянии финансово-экономического дефолта. Поэтому люди очень сомневаются, что им выплатят все положенные по закону деньги - на это требуется 180 миллионов рублей, а комбинат уже месяц ничего не производит.

 

Трудоустроить почти полторы тысячи рабочих ни в самом Байкальске, ни во всем Слюдянском районе сейчас невозможно. По словам директора центра занятости населения Слюдянского района Ольги Муравьевой, в Байкальске на данный момент имеется всего 19 вакансий, при том что лишились работы 1379 человек. Но даже на эти места сотрудники БЦБК вряд ли могут претендовать. Без работы остаются варщики, слесари, машинисты, химики-лаборанты, отбельщики. А городу же требуются врачи, медсестры, дворники, музыкальные руководители...

 

В семьях Байкальского комбината невесело рассуждают о перспективах. Искать работу в Слюдянке (находится в 30 километрах западнее) и Выдрино (в 40 километрах восточнее) смысла нет. Дорого ездить, да и устраиваться, в общем, некуда. В Выдрино работает только придорожная столовая, в Слюдянке единственное живое предприятие - железная дорога, но там все занято. Остаются сезонные заработки: зимой - пироги и горячие обеды для туристов, летом - торговля клубникой на дороге. Впрочем, хорошо, если на ягодах удастся заработать тысяч 30. Но что это для семьи? Пару месяцев протянуть.

 

Областные власти ведут переговоры с собственниками предприятия о создании альтернативных рабочих мест. Пока единственный реальный вариант - это запуск на базе одного из цехов механической деревопереработки. Оборудование было куплено несколько лет назад. Но это лишь 140-150 рабочих мест, да и те только для мужчин. А большинство сотрудников комбината - женщины

 

Мужская половина населения вспоминает лихие девяностые. Тогда самые отчаянные "брали налоги" с машин, проезжающих мимо, - через Байкальск проходит федеральная трасса. "Было дело, - рассказывает Андрей Павлов, - собирались с мужиками, вставали цепью поперек дороги... Не нахальничали, честно объясняли: мол, мы от нужды, подайте сколько не жалко".

 

Вернется ли Байкальск нынче к подобному промыслу? Его жители этого не исключают. Впрочем, многие говорят о том, что готовы пойти на крайние меры. В смысле - перекрыть Транссиб и автодорогу.

 

Мэр Байкальска Валерий Пинтаев не теряет надежды. Он утверждает, что собственники и менеджмент предприятия "осознают ответственность за коллектив". Правда, планируемая занятость коллектива в условиях работы с замкнутым циклом - это очень мало, признается мэр

 

Работа по стабилизации ситуации в Байкальске проходит в каждодневном режиме, заявил заместитель председателя правительства Иркутской области - министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Дмитрий Шейбе.

 

-Мы напряженно работаем с мэрией Байкальска и Слюдянского района по вопросам проектов перепрофилирования не только БЦБК, но и экономически выгодных проектов самого города Байкальска, - сказал он. - Я подчеркиваю - реальных проектов, которые могли бы трудоустроить людей.

 

По словам Дмитрия Шейбе, первым вариантом решения является запуск цеха лесопиления, поэтому акцент делается на механическую деревообработку и иные варианты производства, в том числе и целлюлозы при замкнутом цикле водооборота

 

Дмитрий Шейбе особо подчеркнул, что, проанализировав все проекты по перепрофилированию БЦБК, которые предлагались за последние 15 лет, правительство области с уверенностью констатирует - варианты решения есть.

 

На сессии Законодательного собрания 18 ноября данный вопрос станет предметом совместного обсуждения правительства и парламента области, профсоюзных организаций и федеральных органов

 

-Фактически сейчас мы консолидировали все силы, которые могут влиять на ситуацию, - отметил Дмитрий Шейбе. - Все силовые ведомства, в том числе и МЧС, также в ежедневном режиме осуществляют мониторинг ситуации и участвуют в наших заседаниях.

 

Максим Топилин, заместитель министра здравоохранения и социального развития:

 

-Во всех случаях возможного массового высвобождения персонала на предприятиях, а не только в Иркутской области, федеральные и региональные власти делают все возможное, чтобы нивелировать риски для населения

На Байкальском ЦБК уже открыт консультационный пункт, на 18 ноября запланировано проведение межтерриториальной ярмарки вакансий, где будет предоставлена возможность поиска работы не только в своем районе, где сейчас имеется чуть больше 60 вакансий, но и в близлежащих. В регионе уже разработана собственная программа социальной адаптации высвобождаемого персонала. Из средств субвенции Иркутской области выделено 23,3 миллиона рублей на реализацию мероприятий по содействию занятости в городе Байкальске и близлежащих районах. Замечу, что нынешнее высвобождение работников БЦБК было плановым и никоим образом не связано с финансовыми сложностями на предприятии.

*   *   *

"Финнам разомкнули кругляк", пишет "Коммерсант": на переработку кругляка в России нет денег.

 

Очередное повышение вывозных таможенных пошлин на российский круглый лес отложено минимум до осени 2009 года - об этом решении объявил во вторник премьер-министр Владимир Путин по итогам встречи с главой правительства Финляндии. Российские лесопромышленники поддержали перенос сроков: реализация большинства инвестпроектов, которые предполагалось активизировать пошлинами, требовала кредитной поддержки. Пострадают от отказа повышать пошлины до ?50 с кубометра древесины крупные лесозаготовители: заградительные пошлины помогали им выдавливать с рынка мелких конкурентов.

 

Правительство России перенесет очередное повышение экспортных таможенных пошлин на продукцию лесопереработки на девять-двенадцать месяцев, сообщил во вторник премьер России Владимир Путин на встрече с премьером Финляндии Матти Ванханеном. По словам главы российского правительства, "это касается всей палитры продукции нашей лесной промышленности". Он объяснил, что решение принято с целью спасения экономики Финляндии: "В условиях мирового экономического кризиса сокращение объемов поставок нашей продукции на финские предприятия может привести не только к сокращению их производства, но и к сокращению рабочих мест".

 

Напомним, что в 2006 году Владимир Путин неоднократно критиковал лесопромышленную политику, в результате которой российский лес вывозился за рубеж для последующей глубокой переработки. Правительство подготовило комплекс мер: первым постановлением ввело подробную градацию экспортного леса и повысило с ?2,5 до ?4 за кубометр специфическую составляющую вывозной таможенной пошлины на необработанные хвойные породы. Следующим документом было введено трехэтапное - на 30% ежегодно - повышение вывозных пошлин на круглый лес - хвойные породы, березу и осину (кроме балансовой древесины), а также ценные и твердолиственные породы. По нему с 1 июля 2007 года специфическая составляющая вывозной пошлины поднялась до ?10 за 1 куб. м, с 1 апреля 2008-го - до ?15 за 1 куб. м.

 

1 января 2009 года должен был состояться последний шаг в повышении пошлин: она должна была вырасти до ?50 за кубометр, то есть носить запретительный характер. По замыслу правительства российские лесопромышленники должны были в 2007 году приступить к созданию перерабатывающих мощностей, в том числе с использованием иностранных инвестиций, внутри России. В качестве дополнительных стимулирующих мер пошлины на продукцию даже на первой стадии обработки были обнулены, а лесопромышленным концернам предлагались льготы на период строительства перерабатывающих мощностей.

 

На фоне активной деятельности российских чиновников войну повышению экспортных пошлин объявила Финляндия, занимающая второе после Китая место по закупкам леса в РФ. До повышения пошлин страна импортировала порядка 16-18% российского леса, Китай - 53-60%. По оценкам финских компаний, повышение российских пошлин влекло фактическое закрытие ряда целлюлозно-бумажных комбинатов. Однако ни встречи на уровне премьер-министров двух стран, ни угрозы заблокировать вступление России в ВТО не привели к нужному результату. Впрочем, отечественные эксперты также предсказывали печальные последствия: лес будет гнить на родине, а предприятия без сырья обанкротятся. По данным компании UPM, в январе-августе 2008 года Россия экспортировала около 8,4 млн куб. м в Финляндию, в 2007 году финны импортировали 18,2 млн куб. м, из которых 66% составлял российский лес. Отметим, блокада не привела к серьезному спаду отрасли в Китае, частично переориентировавшейся на лес из Юго-Восточной Азии, а частично заложившей пошлины в цену конечной продукции для потребителей США и ЕС.

 

Очевидно, идти на уступки российское правительство заставил экономический кризис. "Средств на инвестиции в создание перерабатывающих мощностей сейчас у компаний нет", - пояснила старший аналитик Lesprom Network Анастасия Копылова. "Из-за сокращения инвестпрограмм модернизации предприятий не происходит, поэтому древесину нужно экспортировать", - считает директор департамента по взаимодействию с госорганами Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. Она отметила, что на Дальнем Востоке вообще нет перерабатывающих производств, и лесозаготовительные предприятия в этом регионе на грани банкротства. Отечественные лесопромышленные концерны считают, что правительство приняло разумное решение в сложившихся условиях. По словам председателя совета директоров ОАО "Группа "Илим" Захара Смушкина, "поставки леса дадут устойчивый денежный поток в валюте, что позитивно скажется на финансовом состоянии лесозаготовительных предприятий и рабочих местах". Хотя лесопромышленники надеются, что это решение носит тактический характер. "В перспективе повышение пошлин все же состоится", - сказал господин Смушкин. "А отсрочкой можно воспользоваться на очередном раунде переговоров по ВТО", - полагает госпожа Копылова.

От отказа от очередного повышения пошлин пострадают прежде всего крупные компании, занимающиеся лесозаготовкой. "С повышением экспортных пошлин они рассчитывали на уход с рынка мелких лесозаготовителей, занижающих рыночные цены при продаже мелких партий", - говорит Анастасия Копылова. Теперь им придется подождать, когда вывозные пошлины вновь будут расти. Что же касается лесной промышленности Финляндии, то директор по лесозаготовкам и лесопереработке компании UPM (работает в Северной Европе и России) Сикстен Сунабака назвал отложенное повышение "позитивным": оно "даст финской лесной индустрии немного дополнительного времени". В то же время, заявил он, это не повлияет на планы компании уменьшать долю импорта и увеличивать долю использования лесов Финляндии в качестве сырьевой базы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003