Обзор прессы от 31 октября 2008 г

Пятница, 31 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Будут в лесу хорошие дороги", пишет "Республика Карелия". 24 октября в Красноярске под председательством первого заместителя премьер-министра правительства РФ Виктора Зубкова состоялось заседание Совета по развитию лесного комплекса. О том, какие изменения могут последовать после решений Совета, изданию рассказал министр лесного комплекса Карелии Владимир Юрьев.

- Прежде всего, должен отметить, что по личному приглашению Виктора Алексеевича Зубкова в заседании Совета в Красноярске участвовал глава Карелии Сергей Леонидович Катанандов. Глава республики привез в Красноярск пакет предложений по повышению эффективности деятельности лесного комплекса, разработанных в нашем министерстве и правительстве.

Одним из главных вопросов, которые обсуждались на Совете, был вопрос о строительстве лесовозных дорог в лесах России. Увы, это проблема не только нашей республики. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сообщил о том, что развитие ЛПК у них в регионе также сдерживает отсутствие дорог. Если в среднем по России обеспеченность лесовозными дорогами составляет 1,2 км на 1 тысячу гектар леса, то в Сибирском федеральном округе этот показатель составляет 1,1 км. Общая потребность в финансировании в крае мероприятий по проектированию и строительству дорог в период до 2016 года составляет 21,3 млрд. рублей.

- У нас в республике ситуация с дорогами такая же?

- Густота дорожной сети в республике составляет 2,4 км на тысячу гектар лесной площади. Показатель выше, чем в среднем по России. Однако для оптимального лесопользования необходимо иметь густоту дорожной сети от 10 до 15 км на тысячу гектар леса. В зоне промышленной эксплуатации такой норматив в среднем составляет 10 км, а в зоне интенсивного ведения лесного хозяйства – 15 км на тысячу гектар.

- Но ведь каждый год в лесу строятся новые дороги…

- Да, в прошлом году в республике построено 290 км лесовозных дорог. Для сравнения – в 2006 году было построено 260 км, в 2005 – 200 км. Однако до нормативной потребности строительства лесовозных дорог – 540 км в год – нам еще предстоит много работать. Сейчас только около половины лесов доступны для эксплуатации в Медвежьегорском, Пряжинском, Питкярантском и Сортавальском лесничествах. В связи с неразвитостью дорожной сети в лесах Пудожского, Пяозерского и Калевальского лесничеств технически доступная лесосека не превышает 40 процентов от расчетной. Только в этих лесничествах необходимо построить в ближайшие 25-30 лет не менее 4,2 – 5,1 тыс. километров дорог.

- Какие решения по развитию инфраструктуры в лесу принял Совет?

- Федеральное агентство лесного хозяйства впервые предложило новую, на наш взгляд, перспективную схему реализации инфраструктурных проектов. Она заключается в их софинансировании. На Совете было предложение установить софинансирование в размерах 40 проц. – бюджет субъекта Федерации, 60 проц. – федеральный. Дальнейшее развитие инфраструктуры предполагается через привязку целой сети вспомогательных лесохозяйственных дорог, которые будут строиться уже непосредственно лесопользователями.

Существующая система межбюджетных отношений нуждается в изменении. Сейчас значительное количество полномочий передано субъектам Федерации из Центра, но межбюджетные отношения оставались прежними. Сегодня мы у себя в республике несем ответственность за все серьезные вопросы лесопользования, но не имеем федерального финансирования для обеспечения этих полномочий необходимой инфраструктурой. Республика готова выполнять поставленные задачи, но центральное финансирование помогло бы решить многие проблемы в более короткие сроки.

- Владимир Васильевич, обсуждался ли такой больной для нашей республики вопрос о пошлинах на вывозку круглого леса?

- И эта проблема - не только наша. Приведу пример. Сегодня Красноярский край экспортирует 94 проц. продукции лесного комплекса в Китайскую народную республику, которая ввела запрет на рубку леса на своей территории и активно импортирует российский лес. При этом, Китай предпочитает закупать круглый лес – как сырье для активно строящихся на российской границе собственных перерабатывающих предприятий.

Руководители края признают, что такое положение дел прямо противоречит концепции развития лесной отрасли региона, направленной на глубокую переработку леса. Согласитесь, что ситуация очень похожа на нашу. К сожалению, конкретного ответа на вопрос о том, что будет с вывозкой круглого леса с 1 января 2009 года, пока нет.

Подводя итоги заседания Совета в Красноярске, первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков сообщил, что проблемы инфраструктуры и лесоустройства будут проанализированы соответствующими ведомствами правительства России и, возможно, повлекут за собой изменения в Лесной кодекс страны.

Чтобы заранее подготовиться к проблемам, которые могут возникнуть у лесопромышленников, глава республики дал поручение провести в ноябре этого года специальное совещание в Костомукше, где будут подробно рассмотрены перспективы работы лесного комплекса республики в 2009 году.

*   *   *

ФАС пока не удается отменить скандальные лесные аукционы, пишет московский выпуск "Российской газеты" в статье "Рублевский лес пророс в суде - следим за ситуацией". Скандал вокруг лесов в элитных районах Подмосковья, проданных за бесценок, похоже, закончится не скоро. Иск о признании аукционов недействительными, поданный ФАС, был заблокирован в арбитражном суде Москвы встречным иском Мослесхоза.

Речь идет, напомним, об аукционах на право аренды на 49 лет 69 лесных участков общей площадью 991 га в престижных районах Рублевского шоссе и Истринского водохранилища. В декабре прошлого года участки ушли с молотка всего за 25-30 долларов за сотку при рыночной стоимости в 5-10 тысяч долларов за сотку

При этом заявления от желающих "поторговаться" за участки элитной земли принимались Мослесхозом в течение всего нескольких часов, да и то доступ в кабинеты, где шел прием документов, был ограничен. Как поясняли сотрудники Мослесхоза, здание охраняется, и для того, чтобы попасть в нужный кабинет, нужно было заранее позвонить и заказать пропуск. Антимонопольщики расценили эти действия как установление незаконных ограничений для лиц, желающих участвовать в аукционах

Кстати, в дальнейшем, как писали СМИ, некоторые покупатели элитных участков по "демпинговым ценам" попытались перепродать их по цене, в сотни раз превышающей первоначальную

В июне этого года ФАС признала Мослесхоз нарушившим статью 17 Закона "О защите конкуренции", в соответствии с которой при проведении торгов запрещается ограничение доступа к участию в торгах, если их организаторами являются федеральные органы исполнительной власти

В конце августа ФАС подала иск в арбитражный суд Москвы о признании недействительными проведенных Мослесхозом аукционов и соответственно заключенных по его результатам сделок

Однако и Мослесхоз не спал и подготовил "ответ Чемберлену", то есть иск контролирующего органа, оспаривающий июньское решение "антимонопольщиков". Лесное ведомство считает, что ФАС превысила свои полномочия. Арбитражный суд Москвы поддержал лесников в начале сентября. И сейчас ФАС обжалует данное решение. Именно из-за этого суд приостановил производство по иску о признании аукционов недействительными до тех пор, пока не вступит в законную силу решение по иску Мослесхоза к антимонопольной службе. Будучи в "Российской газете" глава ФАС Игорь Артемьев пообещал довести лесное дело до конца.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003