Фондовый рынок. Итоги недели: «очевидная катастрофа»

Понедельник, 27 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



«Готовьтесь к худшему, говорить о восстановлении рынка ранее чем через 1,5—2 года становится очень сложно», — бьет тревогу аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

Сейчас можно только предполагать, что должно случиться, чтобы рынки перестали падать, а спрос на доллары на рынке ослаб. Если не будет принято чрезвычайных мер, то велика вероятность увидеть обновление минимумов по западным фондовым индексам, соглашается с ним Станислав Клещёв, аналитик ВТБ 24.

К его мнению присоединяется аналитик УК «Капитал» Федор Наумов. Его возмущает, что деньги государства, направленные на выкуп рынка, уходят «как вода в песок».

«Все секторы падают одинаково. Фундаментальные их различия никого больше не интересуют. Все отрасли в России зависят от нефти. Панику привносят беспокойства по поводу глобальной рецессии, падающая нефть, падающие глобальные акции. Проблемы западной глобальной системы распространились на все развивающиеся рынки, рынок боится за кредитоспособность большинства развивающихся стран (даже тех, где накоплены огромные резервы)», — поделился он с Банки.ру.

«Наши рекомендации игрокам — оставаться вне рынка. Желательно — где-нибудь в деревне у речки», — иронично продолжает Александров. Он не сомневается, что «индекс РТС пробьет поддержку на 500 и 360 пунктах и достигнет отметки порядка 155». «Ждать этого можно точно в следующем году, хотя не исключено, что мы приблизимся к этому значению уже в текущем. Прогнозы сейчас только негативные, хотя надежда на отскок еще остается», — замечает Александров.

По его словам, пятница стала иллюстрацией того, о чем многие технические аналитики говорят всегда: «График на то и график, что отражает объективные факторы, а не заявления политиков. Кризис на то и кризис, что случается несмотря ни на какие усилия центробанков и кого бы то ни было еще».

Именно это стало причиной абсолютно немотивированного, на первый взгляд, падения азиатских бирж на фоне роста в Америке. Новая волна обвала, по мнению аналитиков «Файненшл Бридж», — не более чем нормальное развитие кризисной ситуации, которая далека от завершения, и простое проявление коллективного бессознательного.

Дополнительные сомнения, продолжает Александров, сеет решение ОПЕК, снизившей добычу лишь на 1,5 млн баррелей в сутки, тогда как на протяжении недели и даже более ее представители готовили мировое биржевое сообщество к снижению едва ли не на 5—6 млн баррелей. У аналитика больше вопросов, чем ответов, в сложившейся на биржах ситуации: «Как такое стало возможно и как это понимать? Неужели можно было ожидать в этом случае роста цен на нефть? Неужели не было очевидно, что такой обман ожиданий приведет к обвалу?»

Сегодня фактически стоит вопрос о том, насколько близко Россия подошла к необходимости секвестирования трехлетнего бюджета и что можно предпринять, говорит Александров.

Напомним, что российский фондовый рынок, продолжив в течение текущей недели движение в рамках глобального нисходящего тренда, в пятницу ускорил падение. В связи с понижением технического индекса более чем на 10% фондовая биржа РТС приостановила с 17.05 мск торги на рынке акций «до истечения следующего торгового дня или до предписания ФСФР», сообщает пресс-служба биржи. К этому моменту индекс РТС упал на 13,68% до 549,43 пункта.

Тремя часами раньше — в 14.10 мск — были остановлены до вторника либо до особого распоряжения ФСФР торги на ФБ ММВБ. Индекс ММВБ снизился на 14,24% до 513,62 пункта.

До этого в течение дня обе биржи брали часовую паузу.

Эксперты информационного портала Банки.ру отмечают, что сегодня индекс РТС пробил отметку конца 90-х годов: 6 октября 1997 года индикатор составил 571,66 пункта. В результате тогдашнего мирового финансового кризиса, усугубленного дефолтом РФ по внутренним долгам, он почти за год потерял 93,4% (падение более чем в 15 раз), опустившись до 37,74 пункта 2 октября 1998 года. В результате нынешнего кризиса за период около пяти месяцев потери индекса РТС составили 77,2% (снижение в 4,4 раза) — с уровня 2 498,1 пункта (19 мая).

Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж» указывает на то, что «российский рынок акций оказывается в этих условиях просто заложником более масштабных процессов, скатываясь вниз, несмотря на скупку за счет средств Фонда национального благосостояния». «Остановка биржевых торгов на 1 час не произвела своего стабилизирующего воздействия на инвесторов», — подчеркивает она.

Российские биржи в пятницу еще могли бы отыграть свое, однако инвесторам не дали поиграть — критикует действия по приостановке торгов Дмитрий Александров, назвавший это «дурдомом». «На самом деле, в районе 17.45 мск на внешних рынках все складывалось не так плохо: стали расти фьючерсы на американские индексы, стали подниматься сами индексы на 3—4%. Европа начала постепенно восстанавливаться. Вот это и должен был быть отскок, который прогнозировали аналитики. Почему было не открыть торги на отечественных рынках в этот момент, у меня в голове не укладывается. Ну, или почему не закрыть бы торги в пятницу с самого утра? На то были причины — Азия падала, фьючерсы падали!» — негодует эксперт.

Так или иначе, по мнению аналитиков, вероятность открытия отечественных бирж в понедельник ничтожна мала.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 335
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003