Экономисты высказались о причинах спада в США

Среда, 6 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Даже при продолжении ухудшения экономической ситуации экономисты сошлись во мнении, что очередная "Великая Депрессия" на грозит США. Не то, чтобы ситуация была менее негативной, но государство усилило свою роль в попытках сгладить последствия жилищного кризиса, убытков финансовых учреждений и роста безработицы.

"Государство сегодня гораздо сильнее и выступает в качестве якоря", - заявил Ричард Паркер (Richard Parker), руководитель центра Shorenstein Center в Гарварде. "Во время "Великой Депрессии" у государства не было ни средств ни возможностей остановить кризис".

Однако экономисты, от академиков до политологов, разошлись во мнениях насколько сильным может быть замедление экономического роста в стране. "Я думаю, что мы увидим печальную ситуацию на рынке труда и, следовательно, снижения уровня жизни для большинства американцев в течение нескольких лет", - высказал мнение Лоренс Мишел (Lawrence Mishel), президент либеральной исследовательской организации Economic Policy Institute в Вашингтоне. Но, другие говорят, что экономика может показать рост во втором полугодии, хотя и при ничтожном темпе, 1-3%.

ФРС и Казначейство США уже вмешались в экономическую ситуацию в стране. В августе прошлого года ФРС сократил федеральную учетную ставку с 5,25% до 2%. Однако на собрании ФРС вчера было решено оставить ставку на прежнем уровне.

Большинство опрошенных экономистов винят в кризисе Алана Гринспена, председателя ФРС США с 1987 по 2006 год, в его нежелании остановить резкий рост цен на недвижимость, или разрушить "мыльный пузырь" акций технологического сектора. Экономисты согласились, что виноваты и другие влиятельные субъекты: инвесторы, банки, рейтинговые агентства, нынешний председатель ФРС Бен Бернанке, а также администрации Клинтона и Буша. "Они обрадовались непрекращающемуся росту фондового рынка", - заявил Дин Бейкер, содиректор из Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне. "Но затем, естественно, что Уолл-стрит "взбесилась". Это было сочетание безответственности и непосредственной жадности. Теперь они в разной степени "висят на крючке", причем центральную позицию занимает все-таки Гринспен".

Экономисты согласились, что экономических рисков можно было избежать, если бы все участники рынка сделали более реалистичные предположения насчет будущего, а также насчет законов гравитации. "Люди слишком отстраняются от истории", - заявил Ян Гатциус (Jan Hatzius), главный экономист по национальным делам в Goldman Sachs. "Когда вы находитесь в 2005 году, вы не можете предугадать течение событий на 40 лет вперед и сказать, - "Должен быть закон природы на то, чтобы цены на жилье никогда не упали".

Либеральные экономисты высказали мнение о необходимости сочетания правительственного регулирования и политических мер, международных переговоров, снижения цен на сырье и стабилизации в финансовом секторе, включая Fannie Mae и Freddie Mac. Все экономисты сошлись во мнении, что регуляторам следует более внимательно относиться к Fannie и Freddie.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 405
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31