В Москве в Рослесхозе прошло заседание Общественного экологического совета

Четверг, 19 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве в Рослесхозе во вторник, 10 июня, состоялось заседание Общественного экологического совета.

 

Новый руководитель ведомства Алексей Савинов подтвердил, что Совет сохранится в прежнем составе и будет работать в прежнем формате. По его словам, перед работниками Рослесхоза и неправительственными природоохранными организациями стоит одна и та же главная задача - добиться того, чтобы в России было правильное лесное хозяйство, обеспечивающее сохранение леса. Необходимо отметить, что в той или иной форме эту мысль высказывали все его предшественники за последние два десятилетия.

 

Как сообщили в Рослесхозе, основная часть заседания проходила под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Гиряева. Были рассмотрены два основных вопроса - о разработке лесных планов, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов (в контексте планирования мер по сохранению биологического разнообразия), и о лесоохранительном просвещении населения.

 

По первому вопросу с сообщениями выступили М. Л. Карпачевский (Центр охраны дикой природы) и С. Е. Грязнов (ФГУ СПбНИИЛХ). Было отмечено, что новое лесное законодательство содержит массу противоречий, касающихся разработки новых документов лесного планирования, а сама работа ведется со значительным отставанием от предполагавшихся сроков. Качество тех проектов, которые уже представлены на общественное обсуждение, оставляет желать лучшего, а подавляющее большинство проектов разрабатывается вообще без какого-либо общественного обсуждения. Меры по сохранению биологического разнообразия, предлагавшиеся природоохранными неправительственными организциями (в том числе те, которые были рассмотрены и одобрены на предыдущих заседаниях Совета), не нашли должного отражения в нормативно-правовых документах лесного хозяйства, касающихся планирования хозяйственной деятельности. По мнению ряда выступавших (и это мнение никем не было опровергнуто), работа над лесными планами и другими документами хозяйственного планирования плавно перетечет на следующий год. Было также высказано предположение, что значительное количество разработанных планов и регламентов придется переделывать из-за низкого качества работы.

 

В порядке обсуждения был в очередной раз поднят вопрос о доступе разработчиков проектной документации к лесоустроительной информации в цифровом виде. По словам Михаила Гиряева, для получения такой информации разработчики должны обращаться непосредственно в Рослесхоз, и на основании таких обращений они могут получить данные в формате СОЛИ. По его словам, информация находится в собственности РФ, что накладывает ограничения на ее свободное распространение.

 

По второму вопросу с сообщениями выступили А. И. Писаренко (Российское общество лесоводов) и А. Ю. Ярошенко (Гринпис). Была представлена информация об истории лесоохранительного просвещения в России, конкурсе "Подрост", общественном движении "Возродим наш лес" и деятельности добровольческих групп лесных пожарных.

 

Было отмечено, что общественная работа по лесоохранительному просвещению населения и сохранению лесов могла бы быть значительно более эффективной, если бы государственные органы сами демонстрировали пример бережного отношения к лесу, а также учитывали интересы общества при планировании и осуществлении хозяйственной деятельности. Наивно ожидать ответственного отношения большинства граждан к лесу в условиях, когда граждане каждый день сталкиваются с безответственным отношением к лесу со стороны тех, кто отвечает за его сохранение в силу профессиональных обязанностей.

 

Для того, чтобы рассчитывать на понимание и помощь общества в деле сохранения лесов, государственные органы управления лесами, как минимум, должны:

 

- относиться к результатам добровольного труда граждан по сохранению и восстановлению лесов как минимум столь же ответственно, как к результатам своей собственной работы;

 

- учитывать интересы граждан при любых действиях, связанных с управлением лесами (включая разработку нормативно-правовой базы лесного хозяйства, планирование хозяйственной деятельности, предоставление лесов в пользование);

 

- эффективно реагировать на сообщения граждан о незаконных и неправильных действиях по отношению к лесу (незаконных рубках, захватах земель, замусоривании лесов и т.д.), а не ограничиваться "отписками".

 

Руководителям Рослесхоза было передано письмо жителей села Мельничное (Приморский край) с требованием прекратить незаконные рубки лесов из корейского кедра, а также разъяснение Гринпис, почему именно рубки, о которых идет речь в письме, являются незаконными.

 

Кроме того, был рассмотрен ряд дополнительных вопросов.

 

Гринпис России

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 440
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003