Обзор прессы от 22 января 2008 г

Вторник, 22 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Российская газета" (Москва) сообщила, что преступления в сфере ЛПК остаются в центре внимания оперативников. В регионе впервые за пять лет снизился уровень преступности. В прошлом году количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на четыре процента по сравнению с 2006 годом.

Кроме того, по оценке оперативно-служебной деятельности областное УВД входит в десятку лучших среди субъектов Российской Федерации.

Об этом было заявлено на расширенном заседании коллегии областного управления внутренних дел, посвященном итогам работы за 2007 год.

Благодаря активной профилактической деятельности милиции снизилось число убийств, фактов причинений тяжкого вреда здоровью. Зарегистрировано меньше преступлений, совершенных с применением оружия.

Однако в регионе по-прежнему совершается немало преступлений в экономической сфере. Только за минувший год нанесенный казне ущерб составил 400 миллионов рублей, впрочем, 300 миллионов удалось вернуть.

Особую озабоченность у оперативников вызывает состояние правопорядка в лесных отношениях. Выявление экономических, экологических, уголовных преступлений в этой сфере остается одной из важных задач областной милиции. Здесь и незаконное лесопользование, и коррупция работников лесного хозяйства, и воровство в лесу.

Однако вести борьбу с этим видом преступлений по-прежнему сложно из-за нехватки специалистов и техники.

В минувшем году сотрудники милиции уделяли особое внимание обращениям граждан. Их принято 227 тысяч, по ним возбуждено почти 30 тысяч уголовных дел. В бюджете УВД впервые предусмотрены средства на выплату денежных вознаграждений за информацию, которая позволила оперативникам раскрыть преступления.

* * *

Газета "Коммерсантъ" (Москва) - Финская лесопромышленная группа Ruukki Group Oyj, реализующая крупный инвестпроект в Костромской области, просит у правительства РФ внести изменения в правила реализации приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли. Как выяснили в Ruukki, он не освобождает инвестора от необходимости участвовать в аукционе для получения лесного участка: ФАС ограничивает инвесторов в этом праве, если компания намерена приобрести более 35% от расчетной лесосеки в регионе. Ruukki считает эти риски неприемлемыми для своего проекта стоимостью ?1,1 млрд. Инвестором уже выразили недовольство власти Костромы, потребовавшие от Ruukki новых социальных обязательств.

Как показала практика реализации нового Лесного кодекса, действие одной из самых существенных инвестиционных льгот в российском лесопромышленном комплексе (ЛПК) - получение лесного участка без аукциона - ограниченно. Правительственное постановление о максимальном объеме древесины, подлежащей заготовке, принятое летом 2007 года, устанавливает порог вырубки для одной компании - не более 35% в границах одного субъекта. Как стало известно "Ъ", финская компания Ruukki Group Oyj, заключившая в прошлом году инвестиционный договор о строительстве в Костромской области (город Мантурово) лесопильного и целлюлозного заводов, направила в правительство письмо с просьбой изменить ограничение. "Эта норма является препятствием для реализации крупных инвестпроектов в ЛПК России",- говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Ъ".

Источник в Белом доме сообщил, что финская компания уже повторно обращается с такой просьбой. В 2007 году Ruukki Group Oyj заключила инвестиционный договор с костромской администрацией на сумму свыше ?1,1 млрд до 2010 года и правом на лесозаготовку 6 млн куб. м сырья. Однако руководство компании опасается необеспеченности сырьем новых комбинатов.

Один из авторов постановления, начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов, считает опасения Ruukki беспочвенными. "Мы провели анализ рынка: сейчас на компанию доля расчетной лесосеки не превышает 5-10%",- пояснил он. По мнению чиновника, записанная норма сейчас никого не затрагивает и "предусмотрена на будущее". Антимонопольное ограничение распространяется на инвестиционные проекты, имеющие статус приоритетных. Но, по словам господина Ефимова, препятствием на практике это не является: если инвестору требуется объем вырубки свыше 35%, он либо покупает сырье на вторичном рынке, то есть у лесозаготовителей, либо выходит на аукцион. Во втором случае ему придется рассчитывать на то, что конкурентов на лесной участок у него не будет. Тогда по ст. 80 Лесного кодекса региональные власти обязаны заключить соглашение с инвестором о предоставлении лесных участков без 35-процентного ограничения. "Аукционы для нас неприемлемы, так как речь идет о миллионах кубометров сырья, и мы не можем так рисковать",- заявили "Ъ" в Ruukki Group Oyj.

Конкуренты Ruukki по отрасли дефицита лесного сырья не опасаются. Директор по взаимодействию с госорганами группы "Илим" Дмитрий Чуйко считает, что ограничение не актуально: "Илим" ведет заготовку в пяти субъектах, в пересчете на один регион объем лесозаготовок далек от 35-процентной расчетной лесосеки. А все основные заявленные проекты в отрасли, говорит господин Чуйко, ориентированы на регионы с большой ресурсной базой. По словам директора по развитию подразделения лесозаготовок и лесообеспечения концерна UPM в России Сергея Кольцова, крупные инвестпроекты затронут несколько регионов. Правда, в этом случае инвестору придется решить непростую задачу - либо уплачивать налоги в бюджеты нескольких субъектов, либо опасаться запрета на продажу леса из соседних областей.

Управляющий по корпоративным вопросам российского представительства финского концерна Metsaliitto Алексей Корниенко считает вопрос о последствиях теоретическим. Так, 35% от расчетной лесосеки (данные по 2005 году) составляют: по Красноярскому краю - 22 млн куб. м, Иркутской области - 19 млн куб. м, Томской области - 10 млн куб. м, Хабаровскому краю - 8,4 млн куб. м. На северо-западе России эти цифры ниже, но, по его словам, позволяют потенциальному инвестору обеспечить в рамках собственных заготовок 50-70% сырья, необходимого для крупного проекта, включающего производство целлюлозы. Тем не менее беспокойство Ruukki понятно: осуществляя крупный проект, компания стремится любыми путями снизить риски конкуренции за сырье в отдельно взятом регионе.

Несговорчивость финской стороны уже стала причиной недовольства местных властей. Как заявил вчера губернатор Костромской области Игорь Слюняев, в заключенном в мае 2007 года соглашении об инвестициях не предусмотрена социальная составляющая, срок налоговых преференций - до 2017 года, при этом сумма выпадающих доходов составит порядка ?400 млн. В компанию направлено уведомление с предложением в месячный срок выполнить нарушенные обязательства. Как сообщил "Ъ" руководитель проекта Ruukki Invest Oy Kostroma Тапио Сярккя, объем использования лесосеки будет снижен с 6 млн до 4 млн куб. м, концерн также будет лишен льгот по налогу на имущество. Господин Сярккя также заявил о готовности внести изменения в договор по социальной составляющей. Он надеется, что до полного аннулирования инвестдоговора дело не дойдет - тем не менее переписку с правительством Ruukki не оставляет.

* * *

Газета "Экономика и время" (Санкт-Петербург) - Статус "всесоюзной лесопилки" и по сей день сказывается на структуре ВЭД в зоне деятельности Архангельской таможни.

За 70 лет в Поморье были построены десятки крупных перерабатывающих предприятий - лесодеревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных комбинатов (ЛДК и ЦБК), являющихся активными участниками внешнеэкономической деятельности. Потому можно сказать определенно: структура экспорта Архангельской области уникальна для России

Во-первых, стоит отметить, что главное место в структуре экспорта занимают товары лесной отрасли - по итогам 10 месяцев 2007 года на их долю приходится 54% экспорта области. Во-вторых, наличие мощного лесоперерабатывающего комплекса приводит к тому, что, в отличие от других активных лесоэкспортных регионов, в Архангельской области доминирует продукция глубокой переработки древесины: бумага, картон, пиломатериалы, целлюлоза и др. Экспорт круглого леса составляет доли процента.

ЦБК - в основе

В области работают три крупнейших ЦБК. Это - Коряжемский филиал ОАО "Группа "Илим" (до недавнего времени - ОАО "Котласский ЦБК") и ОАО "Архангельский ЦБК", а также крупнейший в России производитель хвойной сульфатной небеленой целлюлозы ОАО "Соломбальский ЦБК". Именно эти предприятия вносят ощутимый вклад в экспортную составляющую региона.

Нынешнее состояние рынка целлюлозно-бумажной продукции можно охарактеризовать следующим образом: в последний год наблюдается снижение абсолютных объемов экспорта. При этом статистическая стоимость экспортируемых товаров растет.

Причины очевидны. В области отмечена тенденция увеличения цен на круглые необработанные лесоматериалы и уменьшения объемов вывоза этой продукции. На внутреннем рынке России, в целом, увеличились цены на целлюлозу и бумагу как следствие заключения большего количества контрактов с российскими организациями.

ЦБК Архангельской области активно торгует с 39 странами. Основными потребителями целлюлозы являются Польша, Венгрия, Китай, Индонезия и Украина.

Бумагу экспортируют в 40 стран. Самые крупные из них - Нидерланды, Турция, Италия и Германия. Картон вывозится в 31 страну (наибольшие объемы приходятся на Германию, Турцию, Китай и Италию).

"Кругляка" почти нет

В структуре лесного экспорта доля круглого леса и раньше находилась на невысоком уровне. А с 1 июля 2007 года, когда до 20% были повышены вывозные пошлины на круглый лес, объемы экспорта этого вида продукции упали в 4-5 раз - с 23-27 тыс. кубометров в месяц до 5-6 тыс. кубометров (см. рис. 1).

Ожидается, что с 1 апреля 2008 года, когда начнется очередной этап повышения таможенных пошлин, объемы экспорта круглого леса практически сойдут на нет.

Меры таможенно-тарифного регулирования, безусловно, положительно сказываются на лесоперерабатывающих предприятиях. Если раньше свыше 200 тыс. кубометров сырья ежегодно вывозили в виде необработанных лесоматериалов за рубеж, то теперь его переработка ведется на месте, и, как следствие, предприятия уже начали показывать рост объемов переработки.

У лесоэкспортеров есть вопросы

Впрочем, и даже на таком фоне "лесного экспортного благополучия" таможенным органам и лесоэкспортерам приходится сталкиваться с определенными проблемами. В частности, некоторые таможенные органы находятся на достаточно большом отдалении от места отгрузки экспортных товаров (прежде всего круглого леса и пиломатериалов). Такая ситуация характерна для Вельского, Плесецкого и Коряжемского таможенных постов, расстояние от которых до места отгрузки достигает 200-400 километров.

Возникают сложности и с проверкой достоверности сведений, заявленных в грузовых таможенных декларациях (ГТД), - определение качественных и количественных характеристик товара.

Вообще лесной экспорт в зоне ответственности Архангельской таможни имеет еще и свои "географические особенности". Так, на юге области экспортную лесопродукцию отгружают в основном железнодорожными вагонами, на севере области вывозят морскими судами. Это приводит к появлению еще одной проблемы с лесным экспортом.

Сложности возникают при определении объема пиломатериалов, загруженных в трюм теплохода. Это связано с тем, что до сих пор не завершена разработка соответствующих нормативов или ГОСТов по определению указанных объемов.

Эту проблему можно решить. Для того чтобы достаточно точно определять объем погруженных на судно пиломатериалов, по мнению специалистов Архангельской таможни, необходимо включить в перечень документов для таможенного оформления товаров заключение независимого эксперта-сюрвейера о количестве и качестве пиломатериалов, отгруженных на судно с использованием временной периодической декларации.

Но сложности возникают и в южных районах Архангельской области при отгрузке лесоматериалов в железнодорожные вагоны. В частности, ее производят на железнодорожных станциях, находящихся на значительном расстоянии от Вельского таможенного поста, - до 400 километров.

После ликвидации Няндомского таможенного поста нагрузка на Вельский участок возросла в несколько раз. Кроме того, там предпочитают декларировать товар и некоторые предприятия Вологодской области, которым территориально ближе к Вельску, чем к Вологде.

Без углов

Впрочем, несмотря на возникающие сложности в таможенных вопросах для лесоэкспортеров, налажен определенный контакт между лесопромышленниками и представителями таможенных органов. Этот контакт происходит в рамках Консультативного совета, созданного при Архангельской таможне. В него входят крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности, в том числе и представители лесопромышленных компаний.

В рамках совета удается решать многие спорные вопросы. Наличие такого диалога позволяет сглаживать острые углы в отношениях таможенных органов и лесоэкспортеров. Так что работа Архангельской таможни и компаний-лесоэкспортеров ведется в деловом ключе с соблюдением интересов обеих сторон.

* * *

Журнал "Финанс." (Москва) проинформировал, что 21 января 2003 года апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы подтвердила незаконность продажи акций Котласского ЦБК (КЦБК) предприятиям, представлявшим интересы "Базового элемента".

18 марта того же года это решение было утверждено кассационной инстанцией Арбитражного суда Москвы. Тем самым была предотвращена попытка рейдерского захвата КЦБК, начавшаяся в апреле 2002 года, когда миноритарный акционер Сергей Милькин из Кемерово подал иск на владельца 36% акций компании - корпорацию "Илим Палп".

Миноритарий потребовал взыскать с "Илим Палпа" и "Интерпалп Лимитед" (ей была передана часть акций] убытки в размере 3,4 млрд рублей за несоблюдение условий покупки акций КЦБК в 1994 году. В обеспечение истец потребовал изъять у ответчиков акции предприятия. Суд иск удовлетворил. Акции были конфискованы, а затем быстро проданы за 1,7 млрд рублей структурам, представлявшим интересы "Базового элемента". "Илим Палп" подал ответный иск, последовала серия судебных разбирательств, сопровождавшаяся попытками вооруженного захвата предприятия. Нечто подобное происходило еще с двумя комбинатами - Братским ЦБК и Усть-Илимским ЛПК. Впоследствии оппонентам удалось договориться, и "война" прекратилась. Позже на базе активов "Илим Палпа" была создана группа "Илим", которая в 2007-м создала совместное предприятие на паритетных началах с американской International Paper.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 711
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003