Статус национального проекта поможет развитию ЛПК России

Пятница, 14 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве в среду, 12 декабря, состоялось расширенной заседание Комитета ТПП РФ по развитию лесного хозяйства.

 

Его участники призвали внести поправки в принятый недавно Лесной кодекс. Как сказал управляющий директор дивизиона "Лес" холдинга "Инвестлеспром" Дмитрий Зуев, проект эффективного лесопользования "Сибирская сосна" с 2002 года находится в стадии научных разработок и уточнений: первоначальные согласования его с Рослесхозом, в связи с введением нового Лесного кодекса, нуждаются в дополнительном рассмотрении. "Мы за свой счет актуализировали базы данных, подготовили свой проект нормативной базы, но федеральные ведомства, включая Рослесхоз, ограничивают местные власти в законотворчестве", - отметил Дмитрий Зуев.

 

Он подчеркнул, что для всех ЦБК страны самым актуальным является вопрос сырьевой необеспеченности.

 

"Радиус снабжения европейских ЦБК не превышает 100 км, в России же он составляет 500, а то и все 800 км, что является угрожающей тенденцией, - заявил Дмитрий Зуев. - Наш проект может довести эффективность использования одного гектара примыкающего к ЦБК леса с 0,3-0,4 кубометра до полутора".

 

Участники заседания отметили, что транспортировка леса сократилась под влиянием тарифов естественных монополий, и в этой связи лесопромышленникам необходимы такие же преференции в транспортной отрасли, которые есть в сельском хозяйстве. Кроме того, потребуется ускоренное развитие смежных отраслей – производства железобетона, битума, асфальта для дорожного строительства и пр.

 

В процессе заседания было высказано пожелание в адрес Минпромэнерго сделать систему отбора инвестиционных заявок в области лесного хозяйства более прозрачной, был затронут и злободневный кадровый вопрос: количество лесозаготовителей, операторов, водителей лесовозов не соответствует требованиям отрасли, делает ее заранее неконкурентоспособной.

 

Советник генерального директора Сыктывкарского ЛПК Дмитрий Пручкин обратил внимание членов комитета на необходимость строительства новых лесовозных дорог, для чего привел перечень поправок в Лесной кодекс, способствующих такому строительству.

 

По его мнению, ответственность арендаторов за свои участки должна быть повышена, а заодно проведена процедура страхования "лесных" инвестиций от возможных рисков, обнуление таможенных пошлин на оборудование для лесной отрасли, не производимое в России.

 

Председатель комитета по лесному комплексу ТПП РФ Александр Беляков отметил, что интенсивное лесопользование оставлено современным законодательством полностью на усмотрение чиновников, хотя ответственность за него возложена на лесопользователей.

 

"Лесной кодекс не решил главной проблемы – рубок, - подчеркнул Александр Беляков. - Во всех цивилизованных странах 70% приходится на промежуточные, а 30% - на основные, и лишь в России всё, как всегда, наоборот. Есть ли эффект от защитных пошлин, вы сейчас вряд ли ответите, но одно я могу сказать определенно – лес сегодня арендуется как недвижимость, и лесопользователи не хотят вкладывать в него собственных средств. Однако даже в сегодняшнем Лесном кодексе есть право отнимать у нерадивых лесопользователей участки, выигранные в ходе конкурсов".

 

По его мнению, комитет сделал всё возможное, чтобы освободить лесной комплекс от экспортных пошлин, и в следующем году комитету предстоит решить вопросы технических регламентов в лесном хозяйстве, снизить пороги участия лесных компаний в инвестиционных проектах настолько, чтобы малый бизнес смог участвовать в них на полных правах.

 

Александр Беляков считает, что следует также отладить механизм развития собственных мощностей переработки леса, строительства новых ЦБК.

 

В аукционах по сдаче в аренду лесных участков не может принимать участия банк или предприниматель, не имеющий собственного лесозаготовительного или лесоперерабатывающего производства, а также комплекта специального оборудования по уходу за лесным хозяйством, уверен Александр Беляков.

 

Уже сегодня, по его данным, Лесной кодекс действует таким образом, что целлюлозно-бумажным комбинатам лес достается от арендаторов втридорога. Нет сомнений, что Лесной кодекс принят в сыром варианте и нуждается в существеннейшей доработке.

 

"В лесу мы ежегодно теряем до 100 млн т условного топлива, - подчеркнул Александр Беляков. - Лес при грамотном использовании может дать столько же валового продукта, сколько нефть и газ. Но вы сами видите, что в 2007 году цены на изделия из древесины на внутреннем рынке выросли в 2 раза при инфляции в 10%, в то время как на внешнем рынке они практически не изменились".

 

"Нам следует пробивать идею о присвоении развитию лесного комплекса статуса национального проекта, - подытожил Александр Беляков. - Инвестиции в 300 млрд рублей в сельское хозяйство России уже дали значительный эффект. Лесная отрасль нуждается в подобных инвестициях".

 

ИА "Альянс Медиа"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 578
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003