Гринпис России подал в Генеральную Прокуратуру заявление с просьбой провести проверку по фактам нарушения законодательства Байкальским ЦБК

Пятница, 7 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

6 декабря 2007 года Гринпис России подал в Генеральную Прокуратуру РФ заявление с просьбой провести проверку по фактам нарушения законодательства России Байкальским ЦБК.

Проанализировав исковое заявление, поданное в Арбитражный суд Иркутской области Росприроднадзором, эксперты Гринпис посчитали, что по действиям предприятия, загрязняющего озеро Байкал - территорию всемирного природного наследия, должны быть предприняты меры прокурорского реагирования. В заявлении Гринпис указывается, что БЦБК не только занимается незаконной предпринимательской деятельностью, но и грубо нарушает природоохранное законодательство России.

В этой связи особого внимания заслуживает свежая оценка ущерба, нанесенного Байкалу. По данным Росприроднадзора с 3 ноября этого года - со дня прекращения действия лицензии на водопользование, ущерб от деятельности БЦБК составил более 475 миллионов рублей. Таким образом, деятельность комбината подпадает под действие части 1 статьи 247 УК РФ. Данная статья запрещает "обращение отходов с нарушением установленных правил, если такое обращение создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде". Если расследование подтвердит эти факты, прокуратура будет иметь все основания для возбуждения уголовного дела.

Подобное уже случалось и не так давно. Стоит вспомнить показательный пример, когда в ноябре 2005 г. уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ было возбуждено против тогдашнего директора ПО "Маяк" в г. Озерске Челябинской области г-на Садовникова.

Последние события вокруг БЦБК, последовавшие за требованием Росприроднадзора о приостановке его работы, вызвали оживленные дискуссии в прессе. В компании "Континенталь Менеджмент" ("КМ") с позицией Росприроднадзора не согласны. Представитель РАО "Бумпром" предостерегает от поспешных действий, так как остановка предприятия зимой может привести к гибели флоры на очистных сооружениях, что может привести к дополнительному экологическому ущербу.

Отреагировало на происходящее и руководство г. Байкальска. Оно заявляет, что закрытие БЦБК будет иметь катастрофические последствия для экономики и социальной сферы города. В случае приостановки деятельности комбината без работы останутся около 2000 человек - почти треть всего работающего населения города.

Однако, по здравому размышлению, многие доводы сторонников БЦБК оказываются сомнительными. В частности, по данным самой "КМ", очистные сооружения могут обрабатывать коммунальные стоки города даже после прекращения варки целлюлозы. Сомнительно выглядит и утверждение о том, что работу потеряют 2000 человек. Это маловероятно. По данным собственника БЦБК большинство рабочих сохранят свои места, так как остановятся только те цеха, которые непосредственно связаны с варкой и отбелкой целлюлозы.

"Ситуация вокруг БЦБК чем дальше, тем удивительней. Комбинат абсолютно незаконно забирает воду из Байкала и сливает в него нечистоты. Прямо сейчас. В это самое время. Ничего не боясь. Очевидно, что его руководство опять будет пользоваться как заложниками жителями Байкальска. Опять заведут разговоры о градообразующем значении комбината, социальных проблемах и прочем. Не хочется, чтобы за юридическими спорами и пропагандой вновь забыли о главном - БЦБК не место на Байкале. Его перепрофилирование необходимо и возможно. Сейчас, в очередной раз сложилась ситуация, позволяющая кардинально решить эту позорную пятидесятилетнюю проблему, - говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. - Вариантов много. Один из них - налаживание крупного производства питьевой воды и напитков, ориентированного как на российский, так и на соседний практически бездонный китайский рынок. Не следует также сбрасывать со счетов и доходы от туризма, быстро развивающегося сейчас на Байкале".

Подобные случаи, когда бессовестно нарушается закон, а окружающей среде наносится огромный ущерб, нельзя оставлять без внимания, пишет Гринпис России. 3 декабря 2007 г. Росприроднадзор России подал в Арбитражный суд Иркутской области иск по приостановке деятельности Байкальского ЦБК на основании того, что комбинат осуществляет деятельность (пользование водным объектом - озером Байкал), не имея на это обязательных разрешительных документов, а именно лицензии на водопользование (поверхностные водные объекты); договора с администрацией Иркутской области на право пользования водным объектом; разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект; нормативов предельно допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ, поступающих в озеро Байкал с недостаточно очищенными сточными водами; индивидуальных норм водопользования на единицу выпускаемой продукции, а также лимитов на забор свежей воды и сброс сточных вод. Специалистами Росприроднадзора это квалифицируется как действие, попадающее под статью 171 УК РФ, то есть незаконное предпринимательство.

Таким образом, налицо признаки преступлений, предусмотренных статьей 171 Уголовного кодекса Российской Федерации: "Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере".

В соответствии с частью 1 статьи 247 УК РФ производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В ходе плановой проверки соблюдения требований законодательства в сфере природопользования ОАО "Байкальский ЦБК" было установлено, что предприятие осуществляет пользование водным объектом без оформленных разрешительных документов. Это является нарушением ч. 1 ст. 9, ст. 11 Водного кодекса РФ. В частности, у БЦБК в настоящее время отсутствуют следующие документы: лицензия на водопользование (срок действия истек 03.11.2007 г.); лимиты на забор свежей воды и сброс сточных вод (срок до 03.11.2007 г.); разрешение на сброс загрязняющих веществ в водный объект (выдано на основании приказа Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора №281 от 31.07.2007г. на срок до 03.11.2007 г.); лимит временно согласованного сброса загрязняющих веществ со сточными водами на второе полугодие 2007 г. (не выдан); индивидуальные нормы водопользования на единицу выпускаемой продукции (продлены до ноября 2007 г. включительно).

 

Источник - Лесопромышленный портал WOOD.ru

www.wood.ru  

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 445
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003