Обзор прессы от 4 декабря 2007 г

Вторник, 4 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Российская газета" (Москва) проинформировала о том, что российское правительство, судя по всему, не готово отступать в разрешении лесного вопроса ни финнам, ни ЕС. И хотя уже не первый год кабинет министров пытается "сдвинуть с мертвой точки" эту проблему, перерабатывать больше леса в стране не стали.

- У нас нет никакого желания ставить наших зарубежных партнеров в трудное положение, но мы должны думать прежде всего о собственных интересах, - заметил вчера президент Владимир Путин.

Защищая интересы собственных лесопромышленников, российское правительство приняло решение с 1 июля повысить экспортные пошлины на вывоз необработанного леса, что практически осложнило отношения не только с Финляндией, но и с ЕС. В Финляндии встревожились не на шутку и даже заговорили о том, что повышение вывозных пошлин на кругляк противоречит соглашениям, заключенным между Россией, ЕС и Всемирной торговой организацией. Российское правительство, правда, как могло, успокаивало финнов, предлагая инвестировать в наш лесоперерабатывающий комплекс, премировать иностранных инвесторов и, наконец, подумать над "адекватным ответом" до осени, но опасения соседей развеять так и не удалось. Как и получить ответ. "Правительство после череды обсуждений приняло решение на среднесрочную перспективу до 1 января 2011 года, четко определило политику по таможенному регулированию, условия должны быть стабильными и понятными", - пояснил глава министерства промышленности и энергетики Виктор Христенко

От переговоров с ЕС глава российского кабинета министров Виктор Зубков, конечно, не отказывается, более того, он поразил финского премьера как минимум непреклонной позицией.

И на всякий случай посоветовал: "Надо просто, чтобы Россия быстрее вошла в ВТО, тогда легче будет решать такие вопросы в двусторонних отношениях, в том числе и с Финляндией"

Впрочем, финнам есть за что бороться: емкость российского рынка лесоперерабатывающей промышленности оценивается в 14 млрд долларов. При этом в настоящий момент примерно одна треть этой продукции является импортом, к этому относятся бумага, домостроительные конструкции. "Это не вполне уместно в условиях развития рынка жилья", - тут же подсчитал Христенко

Однако и сдвинуть с "мертвой точки" эту проблему, судя по всему, сложно

- Ситуация здесь непростая, - признал давний факт глава кабинета министров. - Обладая 25 процентами мировых запасов леса, мы экспортируем менее

3 процентов, и то в основном кругляк.

Хотя уже есть около 20 крупных проектов в сфере глубокой лесопереработки объемом от 500 млн до 2 млрд евро каждый. "Они касаются производства целлюлозы, бумаги, плит, домостроительных конструкций на общую сумму примерно 12 млрд евро", - пояснил Христенко по окончании совещания у премьер-министра по вопросам развития лесопромышленного комплекса. И именно 2008 год станет определяющим по запуску этих проектов. Единственное, что пока останавливает инвесторов, так это отсутствие правительственного сигнала: в первую очередь они ждут от кабинета министров разделения рисков по инфраструктуре - транспортной и энергетической. Минпром-

энерго, правда, уже готов предложить в качестве инструментов Инвестфонд и Банк развития. Как заметил Христенко, принято решение активизировать эти составляющие деятельности для углубления переработки в стране, и на ближайшем заседании наблюдательного совета Банка развития "эти предложения будут переведены в конкретные планы"

На самом деле Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров представил в правительство 13 предложений по улучшению ситуации в этой сфере. "Все они проанализированы, и подготовлен проект поручений председателя правительства", - заметил вчера премьер-министр Виктор Зубков. Уже в среду он сам поедет в лес, чтобы лично посмотреть на то, что российские лесопереработчики отдают с такой легкостью. А главное - почему при таком объеме российского рынка лесной продукции треть составляет импортная продукция. Ведь Россия импортирует в основном продукцию с высокой степенью переработки - высококачественную бумагу, гигиенические средства, домостроительные конструкции - "то есть все, что является наиболее дорогим". В связи с этим кабинет министров и готов бороться за заполнение отечественного рынка качественной российской продукцией с высокой степенью переработки, для чего диверсифицировать экспорт с круглого леса на переработку.

- Мы не получаем от отрасли того, что должны получать, - с сожалением констатировал премьер, готовясь к высадке в вологодский лес. - Я интересовался в Канаде их экспортом, и объем экспорта кругляком составляет там менее 1%, тогда как 99% - только глубокая переработка леса.

Очевидно, что такая "сугубо сырьевая ориентация экспорта" не может его порадовать. Однако, несмотря на многочисленные увещевания, и то, что с января этого года лесопромышленный комплекс работает по новому Лесному кодексу, "позитивные подвижки весьма локальны", сетовал Зубков.

* * *

"Российская газета" (Москва) - Росприроднадзор обратился в Иркутский арбитражный суд с иском о приостановке работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который продолжает загрязнять озеро неочищенными стоками. Об этом сообщили "РГ" в пресс-службе министерства природных ресурсов

Как рассказал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, еще в начале ноября проводились проверки комбината, в ходе которых были выявлены массовые нарушения природоохранного законодательства. В частности, анализы стоков предприятия показали превышение предельно допустимой концентрации многих химических компонентов. В результате повторных проверок выяснилось, что нарушения так и не устранены. Он также отметил, что в настоящее время у комбината нет лицензии на водопользование и договоров по согласованному объему стоков

"Только за 10 дней ноября ущерб, нанесенный предприятием экологии озера Байкал, составил примерно 500 миллионов рублей", - подчеркнул Митволь.

В октябре во время заседания Межведомственной комиссии по охране озера Байкал министр природных ресурсов Юрий Трутнев подверг критике владельцев предприятия, заявив, что затягивание строительства новых очистных сооружений для комбината и города недопустимо и что в отношении комбината могут быть применены самые жесткие меры, вплоть до закрытия. Представитель владельцев комбината ответил, что очистные для завода готовы, но не могут быть запущены, пока областные власти не достроят подобные сооружения для очистки городских сточных вод, а их строительство недофинансировано.

* * *

Газета "РБК daily" (Москва) сообщила, что вчера заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь направил в Арбитражный суд Иркутской области иск о приостановке деятельности Байкальского ЦБК в связи с несоблюдением административных норм и норм природопользования. Впрочем, в компании "Континенталь Менеджмент" , управляющей ЦБК, не согласны с претензиями Росприроднадзора и готовы отстаивать свою позицию.

ОАО "Байкальский ЦБК" (БЦБК) был запущен в 1966 году. Предприятие выпускает сульфатную небеленую целлюлозу, бумагу, картон. Акционером БЦБК является управляющая компания "Континенталь Менеджмент" (КМ, входит в "Базовый элемент"), которой принадлежит 51 % акций предприятия, а государство в лице РФФИ владеет 49 % акций ЦБК.

О том, что Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском о приостановке Байкальского ЦБК, РБК

daily рассказал заместитель главы ведомства Олег Митволь. По его словам, в ходе проверки комбината, которая длилась в течение месяца, были выявлены нарушения, связанные с несоблюдением природоохранных и административных норм. В частности, по словам г-на Митволя, предприятие работает с просроченными лицензиями - разрешениями на сброс отходов производства в озеро, которые к тому же существенно превышают предельно допустимые нормы. Чиновник добавляет, что только за десять дней после проведенной в ноябре проверки ущерб, нанесенный предприятием, составил 476 млн руб. По его словам, окончательно сумма ущерба Байкалу будет определена только в начале января 2008 года, когда все необходимые исследования будут закончены. "Если принять во внимание только объективные стороны, то оснований для приостановки предприятия достаточно" , - заключает Олег Митволь.

О необходимости перепрофилирования Байкальского ЦБК с тем, чтобы прекратить сброс загрязняющих веществ в Байкал, заговорили еще около 20 лет назад. После многочисленных экспертиз в 2002 году была запущена программа по перепрофилированию БЦБК стоимостью 33, 5 млн долл. Согласно этой программе БЦБК должен был к июлю 2007 года прекратить сброс сточных вод в озеро и перейти на замкнутую систему водооборота. Однако к назначенному сроку БЦБК не успел, и за него взялся Росприроднадзор.

Между тем в "Континенталь Менеджменте" не согласны с мнением г-на Митволя. В частности, пресс-секретарь компании Оксана Горлова пояснила, что на заседании координационного совета при губернаторе Иркутской области были установлены сроки введения в эксплуатацию системы замкнутого водооборота на БЦБК - 15 сентября 2008 года, то есть через месяц после пуска очистных сооружений Байкальска. Г-жа Горлова добавила, что комбинат уже готов запустить необходимое оборудование для работы замкнутой системы водооборота, но из-за неготовности очистных сооружений Байкальска сроки постоянно переносятся. Кроме того, в КМ отмечают, что все документы для оформления разрешительной документации заблаговременно поданы в соответствующие инстанции и на данный момент находятся в работе.

По мнению вице-президента РАО "Бумпром" Анатолия Черновола, методами, которыми действует Росприроднадзор, вряд ли можно чего-то достичь, поскольку остановка предприятия зимой на длительный период приведет к тому, что вся флора очистных сооружений погибнет и это принесет предприятию еще большие убытки. Между тем аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков считает, что у КМ есть все шансы отстоять комбинат, договорившись об отсрочке запуска очистительной системы. Эксперт добавляет, что система замкнутого водооборота позволит предприятию быть безубыточным, но его рентабельность будет ниже среднеотраслевой.

* * *

Газета "Экономика и время" (Санкт-Петербург) - В Петрозаводске после крупномасштабной реконструкции введен в действие Соломенский лесопильный завод.
Предприятие приступило к выпуску высококачественного пиловочника, который планируют поставлять на экспорт в Европу, США и Японию. После выхода завода на проектную мощность лесопильная линия будет производить 180 тыс. кубометров пиловочного сырья в год, однако проект реконструкции завода рассчитан на полный цикл глубокой переработки древесины.

По словам генерального директора ЗАО "Соломенский лесозавод" Олега Якимова, следующим этапом развития предприятия станет производство топливных гранул, которые предполагается выпускать из отходов лесопиления и деревообработки, а затем компания перейдет к выпуску фрезерованных деталей из сращенной древесины. Общий объем производства фрезерованной продукции составит 115 тысяч кубометров в год.

Модернизация Соломенского лесозавода была проведена российской промышленной группой "АСПЭК", которая стала новым собственником предприятия в 2005 году. Как сообщили в министерстве экономического развития Карелии, инвестиции в реконструкцию старейшего предприятия Петрозаводска превышают 1 млрд руб. По сути, в карельской столице было построено новое крупное лесопромышленное предприятие.
 
 
Николай Ягур Реконструкция завода обошлась инвестору более чем в 1 млрд рублей.

* * *

Газета "Красный Север" (Вологодская обл) - В минувший четверг в Шекснинском районе звучала финская речь. В этот день чартерным авиарейсом в райцентр прибыла большая группа финских лесопромышленников, журналистов и представителей дипломатической миссии. Повод для визита был более чем подобающим. На окраине поселка, у деревни Лютчик, состоялась церемония открытия лесопильного производства ООО "Коскисилва". По сути, это первая очередь крупного лесоперерабатывающего холдинга, появление которого на Вологодчине ознаменовалось многомиллионными финскими инвестициями.

Предприятие "Коски-силва" входит в состав финского концерна "Кос-кисен" - одного из ведущих предприятий деревообрабатывающей отрасли Суоми. Здесь трудится свыше тысячи человек, ежегодно выпуская продукции на 200 миллионов евро. Концерн специализируется на лесозаготовке, производстве фанеры, древесностружечных плит и различных изделий из березы.

В нашей стране "Коски-сен" работает уже более 20 лет, но до последнего времени его деятельность в основном была связана с лезозаготовкой. Однако в 2005 году региональным властям удалось убедить финских промышленников в перспективности крупного инвестиционного проекта, направленного на создание собственного перерабатывающего производства. Выбор на Шекснинский район пал не случайно. Именно здесь сходятся основные транспортные коммуникации, к тому же Шексна находится в створе экономического конгломерата Череповец - Вологда, развитию которого в последнее время уделяется особое внимание.

Площадь земельного участка, выделенного под строительство, составила около 60 гектаров. Это во многом определило объем инвестиций в реализацию начальной стадии проекта. К сегодняшнему дню финны вложили в экономику Шекснинского района уже 15 миллионов евро. Основная часть этих денег была направлена на инженерную подготовку территории, создание объектов инфраструктуры, строительство двухкилометровой железнодорожной ветки и собственной электроподстанции. Дело в том, что в течение четырех ближайших лет на этой же промплощад-ке предполагается запустить фанерный завод и предприятие по производству березового шпона.

Впрочем, первой ласточкой стало лесопильное производство. Сверхсовременную внутреннюю "начинку" - технологические линии и оборудование -доставили из Финляндии и Швеции. А вот все несущие конструкции изготовили из череповецкого металла. С выходом на проектную мощность предприятие будет ежегодно перерабатывать 20 тысяч кубометров березы, выдавая "на гора" качественную обрезную доску. Работать в две смены здесь будет около ста человек (а в будущем, когда в строй вступит фанерный завод, количество созданных рабочих мест может увеличиться до 500!). Причем перед открытием производства часть его будущих специалистов прошла двухнедельную стажировку в Финляндии.

- Финны - рачительные и осторожные люди, - сказал на церемонии открытия Губернатор Вячеслав Позгалев. - Они действуют строго по принципу "семь раз отмерь, один раз отрежь". Вот и предложенный проект создания лесоперерабатывающего комплекса в Шексне прошел длительную и тщательную проверку. Но в конце концов финская сторона поверила в то, что реализация проекта принесет существенную экономическую отдачу. Поверила и с присущей финнам основательностью приступила к выполнению взятых на себя обязательств. Все это является еще одним доказательством того, что с каждым годом Вологодская область становится все более привлекательной не только для отечественных, но и для зарубежных инвесторов. Между тем строительство лесопильного производства - это еще и наглядный пример успешного сотрудничества частного бизнеса с государственной властью и органами местного самоуправления. В этой связи я уверен, что Шексну ждет большое будущее, которое напрямую связано и со взаимовыгодным сотрудничеством с финскими лесопромышленниками, и с дальнейшим развитием индустриального парка "Шексна". Кстати, в реализацию этого проекта вложено уже 300 миллионов рублей. А со временем предполагается вложить еще 600 миллионов.

Губернатор также добавил, что открытие лесопильного производства ООО "Коскисилва" имеет важное социально-экономическое значение как для Шекснинского района, так и для Вологодской области в целом. При выходе предприятия на проектную мощность сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, по прогнозам экономистов, составит более 5 миллионов рублей в год. А это -дополнительные отчисления на нужды здравоохранения и образования, на реализацию мероприятий в сфере социальной политики. И пусть в масштабах всей области эти дополнительные деньги пока не так велики, важен сам наглядный пример успешности социально-экономических проектов, которые на паритетных началах реализуются местными органами власти и различными инвесторами.

Та же Шексна преображается сейчас на глазах. Открыт долгожданный мост-путепровод, заложено основание трубопро-фильного завода, строится новое жилье. Кстати, уже в самом ближайшем будущем эксперты предрекают Шекснинскому району настоящий строительный бум. Эти прогнозы подкреплены конкретными цифровыми выкладками. Через четыре-пять лет на новых лесоперерабатывающих предприятиях и в индустриальном парке будет трудиться до 20 тысяч человек! И для того, чтобы создать этим людям нормальные условия не только для работы, но и для быта, в Правительстве области уже разработана комплексная программа, предусматривающая строительство новых дорог, благоустроенного жилья и всех необходимых объектов жизнедеятельности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 663
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003