Обзор прессы от 8 августа 2007 г

Среда, 8 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Инвестлеспрому" грозят раскулачиванием" - под таким заголовком РБК daily сообщает, что Александр Риммер хочет вернуть контроль над Сокольским ЦБК. Хотя лесопромышленный холдинг "Инвестлеспром" с прошлого года фактически контролирует Сокольский ЦБК, сейчас компания рискует лишиться этого актива.

Опальный бизнесмен, владелец контрольного пакета акций комбината Александр Риммер передумал продавать акции ЦБК и собирается вернуть себе оперативное управление предприятием. Впрочем, предостерегают участники рынка, если г-н Риммер все же откажется от сделки, он может потерять Сокольский ЦБК в результате банкротства.

О том, что Банк Москвы интересуется Сокольским ЦБК, стало известно еще год назад - тогда владелец комбината Александр Риммер подтвердил, что уже договорился с банком о продаже 63% акций. При этом уже в конце 2006 года структуры Банка Москвы (к тому времени они уже скупили на рынке 22% акций) получили оперативное управление над ЦБК, а большинство мест в совете директоров предприятия заняли представители банка. Ожидалось, что сама сделка по продаже принадлежащего г-ну Риммеру пакета акций будет завершена в течение 2007 года. При этом будущие владельцы комбината уже объявили о планах провести допэмиссию акций Сокольского ЦБК с тем, чтобы упрочить свой контроль над комбинатом. При этом Сокольский ЦБК должен был войти в недавно созданный под эгидой Банка Москвы лесопромышленный холдинг "Инвестлеспром".

Впрочем, эти планы могут остаться нереализованными. Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом сделки, Александр Риммер передумал продавать Сокольский ЦБК "Инвестлеспрому". По его словам, г-н Риммер созывает на 26 сентября внеочередное собрание акционеров комбината, на котором планируется избрать новый состав совета директоров, а также отменить ранее принятое решение о проведении допэмиссии акций на 6, 75 млн руб.

Сам Александр Риммер подтвердил РБК daily эту информацию, но сообщить подробности отказался. При этом источник РБК daily пояснил, что г-н Риммер пошел на попятную из-за того, что "Инвестлеспром" не выплатил всю причитающуюся ему сумму за проданный пакет. Кроме того, добавляет источник, группа "Инвестлеспром" претендует на получение других активов, что нарушает обязательства г-на Риммера перед третьими лицами.


В "Инвестлеспроме" заявили, что переговоры о покупке акций ЦБК продолжаются, а о каких-либо проблемах с оплатой сделки им неизвестно. При этом пресс-секретарь "Инвестлеспрома" Александр Бойков подтвердил сведения о возможной отмене допэмиссии Сокольского ЦБК. А начальник департамента лесного комплекса Вологодской области Василий Грачев уверен, что переход Сокольского ЦБК под контроль "Инвестлеспрома" уже необратим. Он пояснил РБК daily, что, даже если Александр Риммер сумеет отстоять акции предприятия, он рискует лишиться этого актива в результате банкротства. При этом крупнейшим кредитором ЦБК является Банк Москвы, который ранее выкупил долги предприятия на 1, 6 млрд руб. "Поэтому возвращать комбинат не в интересах г-на Риммера", - замечает г-н Грачев.

Эксперты недоумевают, зачем Александр Риммер решил возвращать комбинат. Аналитик Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Игорь Рывкин уверен, что у г-на Риммера попросту не хватит сил отменить допэмиссию. При этом один из участников рынка отмечает, что сейчас ЦБК несет огромные убытки и срочно нуждается в инвестициях, поэтому вхождение предприятия в холдинг "Инвестлеспром" было бы лучшим решением проблемы.



* * *

"Российская газета" в статье "Самовольные просеки" отмечает, что незаконные вырубки леса приобретают характер организованной преступности. По данным департамента лесного комплекса Архангельской области, за первое полугодие 2007 года зарегистрировано 360 случаев нелегальной заготовки древесины. В 224 случаях нарушители не были выявлены.

Эксперты признают, что объемы незаконно уничтожаемого леса ежегодно растут. Если ранее воровством леса занимались, как правило, одиночки (безработные или люди с низким уровнем дохода), то теперь нелегальная заготовка древесины начала приобретать масштабы организованной преступности. То есть существуют организации, получающие от своей нелегальной деятельности сверхдоходы.

При этом процент невыявленных правонарушителей остается очень высоким. В конце июля деятельностью департамента лесного комплекса заинтересовалось управление Росприроднадзора по Архангельской области.

- Департамент лесного комплекса Архангельской области не выполнил план по государственному лесному контролю в первом и втором кварталах 2007 года, - говорит исполняющий обязанности начальника отдела надзора в сфере лесного хозяйства и землепользования регионального управления Росприроднадзора Вячеслав Оленченко. - По плану департамент должен был провести 12 проверок лесопользования. А выполнено только шесть. Кроме того, в департаменте отсутствует информация о принятии мер по лесонарушениям, в частности по незаконной вырубке леса. Из трехсот случаев незаконной рубки в лесах только по 21 нарушению предъявлены исковые требования. Это вызвало у нас сомнения.

Самые "криминальные" районы в области: Вельский (зарегистрировано 99 случаев незаконной вырубки) и Плесецкий (64 случая). Далее по убывающей: Шенкурский район - 58 случаев, Приморский - 22, Каргопольский - 17, Коношский - 11 случаев. Как отмечают специалисты, причин тому несколько. Во первых, эти районы обладают хорошо развитой транспортной сетью: здесь проходят железная дорога, федеральная трасса М-8. Поэтому возможен оперативный вывоз древесины, а также ее реализация на месте. Во вторых, в этих районах работает большое количество пилорам, которые перерабатывают незаконно вырубленный лес. Только в Вельском районе их насчитывается около 140.

В основном случаи нелегальной заготовки древесины зафиксированы в лесах, которые не относятся к арендной базе. Это леса первой группы, вести вырубки в них и вовсе запрещено.

Кроме этого, большое количество правонарушений совершается в делянках, которые в свое время были переданы сельхозпредприятиям. А они, в отличие от арендаторов, не несут ответственности за охрану лесного массива.

В подавляющем большинстве случаев поймать нелегала практически невозможно. Допустим, бригада так называемых "черных лесорубов" выезжает ближе к ночи, валит лес. Затем древесину грузят на машину и вывозят. Весь процесс занимает 10-12 часов. Если не поймать преступников с поличным, то затем доказать причастность группы нарушителей к совершению преступления маловероятно.

Еще одним фактором, способствующим росту преступлений в этой сфере, является отсутствие нормативного документа, который регламентировал бы порядок перевозки древесины по дорогам области. Единственный документ, предусматривающий маршрут движения лесовозной машины, - транспортная накладная на древесину. Но изготовить подложную бумагу может любой желающий. А посмотреть, где была заготовлена древесина, сотрудник ГИБДД не имеет права.

Сергей Суханов, директор Плесецкого лесхоза:

- В этом году только в нашем лесхозе количество незаконно вырубленного леса увеличилось в два раза. Уничтожено около тысячи кубометров леса. На 1 августа зафиксировано 28 случаев. Материалы по 25 из них направлены в УВД, в шести случаях нам отказано в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления, по трем заведены уголовные дела. При этом в нашем лесхозе охраной леса занимаются лишь восемь инспекторов. Проконтролировать всю территорию они не могут. К тому же сотрудники лесхозов никак не защищены законом. А ведь они порой имеют дело с организованной группой нелегалов, которая уже не первый год работает в лесу. Поэтому с каждым разом становится все опасней выезжать на место преступления.

Николай Кротов, директор департамента лесного комплекса Архангельской области:

- Система борьбы с нелегальной заготовкой древесины в каждом районе совершенно разная. К примеру, в Вельском подавляющее большинство случаев выявили сотрудники ОВД. В Шенкурске этим занимаются работники лесхозов. В Плесецком районе задействованы все органы, но результаты почему-то хуже, чем в Шенкурске или Вельске. Считаю, что проведение постоянных рейдов - самый действенный способ борьбы с нелегалами. Органы местного самоуправления ориентируются на то, что из Архангельска кто то приедет и посмотрит. Необходимо проводить рейды непрерывно. Тогда нелегалы будут знать, что проверка может нагрянуть в любой момент. К тому же некоторые меры по борьбе с нелегальными рубками мы можем узаконить и на уровне области. Одна из самых эффективных, на мой взгляд, - конфискация орудия преступления.

Андрей Костин, начальник управления государственного лесного контроля и надзора областного департамента лесного комплекса:

- Для того чтобы инспекторы ДПС могли определить, законно ли перевозится лес, органами власти разработан проект правил перевозки древесины, которыми предусматривается единая форма сопроводительных документов. Предложения Архангельской области уже одобрены Рослесхозом и направлены в министерство природных ресурсов на утверждение. Эти правила будут применяться на территории Архангельской области в качестве эксперимента. Если эксперимент пройдет успешно в нашем регионе, он будет внедрен на всей территории России.

* * *

"Российская газета" публикует статью "У леса без дров", в которой отмечает, что потребность в дровах для льготников райцентра и соседнего с ним поселка Каменка (Приморский край) составляет сейчас 3,65 тысячи кубометров. В целом жителям Мезенского района требуется в год не менее 40 тысяч кубометров дров, большая часть из них - городу Мезени и поселку Каменка.

Об этом было заявлено на совещании при главе Мезенского муниципального района. Здесь отмечено, что заготовителей отпугивает очень высокая себестоимость заготовки и вывозки топлива, поскольку делянки, в которых можно рубить лес, находятся очень далеко. Однако специалисты считают, что дрова вряд ли станут более дешевыми, если их завозить из соседних - Лешуконского и Пинежского - районов.

Проблема с обеспечением мезенцев встала в этом году очень остро, поскольку традиционный заготовитель - Мезенский ЛДК - в этом году и вовсе остановил производство. К тому же лес, который в Мезенском районе стоит на корню, отнесен к особо охраняемым категориям, поскольку является притундровой зоной.

Сегодня в Мезени один кубометр дров с подвозом продается частными предприятиями дороже 800 рублей. Не удовлетворяется потребность даже инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов, имеющих право на получение государственной социальной помощи. В частности, в 2006 году не получили полагающихся дров 181 житель Мезени и более 40 жителей деревень, им недопоставлено 1,8 тысячи кубометров.

Как было заявлено на совещании, единственный способ решить в Мезени эту проблему - получить для заготовителей дотации из бюджета для компенсации затрат. Главам всех поселений в районе поставлена задача: как можно быстрее подготовить расчеты тарифов по дровам на своих территориях для их рассмотрения и утверждения департаментом областной администрации по тарифам и ценам.

- Главное для нас сейчас, - подчеркнул начальник отдела ЖКХ, топлива и энергетики администрации Мезенского района Николай Елуков, - создать совместно с областной властью и лесхозом условия, чтобы заготовка дров стала делом выгодным для тех, кто этим будет заниматься, и в то же время недорогим для потребителей. Мы надеемся, что в новых условиях у нас появится новое мощное заготовительное предприятие.

* * *

Киевская газета "День" в статье "Деревья ломались, как спички..." рассказывает о последствиях урагана, который не так давно пронесся над Волынью. Ураган уничтожил почти полтысячи гектаров леса.

О том, как стихия за несколько минут сравняла с землей села и кладбища, больше известно. А о том, как поврежденные лесные массивы в районах, над которыми пронесся ураган, до недавнего времени могли судить только лесоводы.

— В лес было ни зайти, ни проползти! — говорит начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Богдан Колиснык.

На кадрах, предоставленных пресс-службой управления — картины, напоминающие сюжеты из фантастических фильмов о конце света. Ветровей повырывал с корнями и 150- летние деревья, и одним взмахом сделал такой беспорядок в лесных массивах, что отсюда в опудь Божью вынуждено исчезнуть все живое...

Сперва люди брались за восстановление жилищ. Уже в первые два дня после стихии в пострадавшие села было доставлено до 600 кубических метров пиломатериалов. На ликвидации последствий урагана в селах работало 15 бригад (60 человек) из гослесхозов области. И были, что греха таить, и ситуации, когда эти люди работали, не считаясь со временем в свои выходные, а хозяин хаты, которую они накрывали, мог спать на сене...

Убытки отрасли в связи с повреждением деревьев волынские лесоводы оценивают в 14 миллионов гривен (расчет проводился согласно методике оценки убытков от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера). Кроме того, что древесина потеряла свою товарную ценность, гослесхозы еще должны и нести расходы на разработку ураганных площадей и последующее залеснение уничтоженных стихией участков.

— Эту древесину оцениваем в 9 миллионов гривен, а чтобы ее теперь разработать, нужно 14 миллионов, — констатировал Богдан Колиснык. И добавил, что разработанная древесина будет реализоваться для гослесхозов и через аукцион.

После того, как отошли первые зашпоры от стихии, кое-кто из пострадавших высказывал мнение о высокой цене на пиломатериалы. По этому случаю Богдан Колиснык отреагировал так:

— Психология, что лес на Волыни должен быть для населения чуть ли не бесплатным, еще жива... Но государственные лесхозы и так понесли большие расходы на изготовление досок. Себестоимость одного кубометра — 580 гривен. Мы предлагали по 600 гривен — с доставкой. И без НДС, составлявшего бы еще четверть суммы...

Вместо уничтоженных стихией лесов (а больше всего пострадали деревья в Ковельском гослесхозе и Радовычивское лесничество Турийского гослесхоза) должны со временем вырасти новые леса, что также потребует больших затрат. Только с последствиями стихии лесоводы будут разбираться не меньше трех месяцев...

* * *

В Красноярском крае формируется новая система управления лесным фондом, сообщает Пресслайн. По словам руководителя агентства лесной отрасли при администрации Красноярского края Андрея Калинина, сейчас на территории региона располагаются 88 лесхозов, часть из которых входит в КГУ "Краслес". Планируется до 1 сентября текущего года проверить их деятельность и сформировать 61 лесничество. "Реформирование лесничеств пройдет в два этапа, - отметил Калинин. - Первый будет длиться до 1 декабря текущего года, второй - с января 2008 года".

Это стало возможным после того, как на территории края создали специализированное агентство лесной отрасли, призванное управлять государственным имуществом. Вследствие этого в собственность региона переданы лесхозы, ранее находившиеся в ведении территориального агентства лесного хозяйства Рослесхоза. Кроме того, в ведение региона передано бывшее федеральное учреждение "Авиалесоохрана".

Напомним, Лесной кодекс РФ вступил в силу 1 января 2007 года. К настоящему моменту уже принят 41 нормативно-правовой акт реализации нового Лесного кодекса РФ, а также планируется принять еще 12.

Стоит добавить, что многие вопросы, рассмотренные на совете, находятся еще в режиме проектов. Однако, по словам Гнездилова, работа продвигается успешно. "Нам необходимо связаться с нашими коллегами из других регионов и выработать общее решение", - отметил он.

* * *

Газета "Парма" (Коми-Пермяцкий АО) в статье "Грязная сделка" отмечает, что призванные охранять лес, продают его за гроши. Три тысячи рублей - такую сумму получила Антон и да Бачева за незаконно срубленную древесину. Вот только денежки, полученные за ворованный лес, поступили не в кассу лесхоза, а в ее карман.

Справка: Антонида Николаевна Бачева, 1959 г.р. Уроженка д. Питер Кудымкарского района. Не замужем, имеет среднее специальное образование. Работает лесничим Верх-Инъвенского лесничества. Ранее не судима.

Четвертого февраля прошлого года к жителю с. Верх-Иньва Кудым-карского района Руслану Сысолети-ну обратился Евгений Хозяшев: "Помоги вывезти лес из-за реки". После того, как лес был привезен на пилораму, появилась Антонида Бачева. Она заявила, что произошла незаконная рубка. Лесничему поступило предложение: продать древесину за н-ую сумму. Но Бачева отказалась. Антонида Николаевна заявила в отдел внутренних дел о незаконно срубленной древесине и вместе с оперативниками выехала на место происшествия. На встречное предложение Сысолетина о продаже древесины Бачева вновь ответила отказом. Для отчаявшихся покупателей вскоре наступила долгожданная развязка: то ли лесничий пыталась как можно глубже ввести их в заблуждение, то ли цену товару набивала. На предложенную сумму в три тысячи рублей она ответила: "Ну, ладно, хватит". Впоследствии выяснилось, что эти деньги в кассу лесхоза не поступали. В ходе судебного заседания было установлено, что с 2005 года в ОБЭП неоднократно поступала информация о реализации незаконно срубленной древесины Бачевой. В ходе одного из оперативно-розыскных мероприятий она подтвердилась.

— Не имея полномочий по реализации незаконно срубленной древесины, используя свое служебное положение, Антонида Бачева получила денежные средства в сумме трех тысяч рублей, — говорит помощник Кудымкарского городского прокурора Екатерина Отинова, — в счет уплаты за секвестрованную древесину в объеме 7,25 кубических метров, незаконно срубленную в квартале 5 выдела N 37 Верх-Иньвенского лесничества.

В Кудымкарском городском суде Антонида Бачева своей вины не признала. Она пояснила, что преступления не совершала. А четвертого февраля вообще находилась в деревне Палева Кудымкарского района. Однако ее доводы были опровергнуты показаниями потерпевших, свидетелей и материалами дела.

Два года шесть месяцев лишения свободы условно - такой приговор вынесен Бачевой Кудымкарским городским судом 5 июня текущего года. Определением судебной коллегии Пермского краевого суда он оставлен без изменений.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 969
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003