В Амурской области подписано постановление об основных направлениях развития ЛПК региона на 2007-2010 годы

Вторник, 9 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Амурской области Леонид Коротков подписал в пятницу постановление "Об основных направлениях развития лесопромышленного комплекса области на 2007-2010 годы и на период до 2020 года".



Как сообщили в пресс-службе администрации Амурской области, в документе определены две основные причины, тормозящие рост объемов деревообработки и национального использования лесосырьевого потенциала: низкая внутренняя потребительская способность как предприятий (организаций), так и населения; потребность в значительных финансовых затратах на строительство новых производств.



Намечены пути решения названных проблем: создание оптимальной схемы размещения ЛПК на территории области; привлечение инвестиции для технического перевооружения действующих производств и строительство новых мощностей, повышение производительности труда.



Определены приоритеты развития лесопромышленного комплекса области. Наряду с увеличением объема производства деловой древесины необходимо обеспечить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и в первую очередь тех видов, производство которых в настоящий момент на территории РФ незначительно (OSB, пилеты, сухие пиломатериалы) при сохранении и возможном увеличении объема производства действующих производственных мощностей (МДФ, фанера). Разработаны контрольные показатели развития лесопромышленного комплекса области. Они предусматривают увеличение номенклатуры выпускаемой продукции и объемов ее переработки к 2010 году до 30% (от объемов деловой древесины) и доведение данного показателя к 2020 году до 70%. При этом учтены перспективные планы развития действующих лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий области и строительство новых мощностей.



Определен объем доходов областного бюджета на предстоящую перспективу. Для реализации намеченных контрольных показателей разработаны мероприятия, выполнение которых позволит в полной мере изменить структуру производства предприятий лесопромышленного комплекса области, обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, комплексное использование лесосырьевых ресурсов.



Как отмечено в постановлении, Амурская область относится к многолесным регионам, лесные ресурсы имеют важное значение для экономики. По состоянию на 1 января 2006 года лесами покрыта площадь 30,544 млн га (64% территории). Сырьевой потенциал области по запасам древесины составляет 1,9 млрд куб. м, расчетная лесосека, пригодная для хозяйственного освоения, - 9,9 млн куб. м, реально доступная лесосека на 35-40% ниже расчетной. Около 50% древесины - спелые и перестойные насаждения, в составе которых преобладают хвойные породы. Основными лесообразующими породами являются лиственница, береза, ель, сосна.



Основное внимание в документе уделено переработке древесины. Состояние деревообрабатывающей отрасли в настоящий момент характеризуется глубоким падением объемов производства, сокращением мощностей, финансовой нестабильностью. Предприятия, ведущие переработку древесины, выпускающие широкий ассортимент изделий деревопереработки, готовую высококачественную мебель и другую конкурентоспособную продукцию, практически отсутствуют. Ведётся в основном первичная переработка (обрезной и необрезной пиломатериал). Кроме выпуска МДФ (ДВП) и незначительного количества пиломатериалов европейского стандарта (ООО "Мост"), на территории области другой продукции лесопереработки, выпускаемой по современным технологиям, практически нет.



Объем переработанной древесины в 2005 года составил: МДФ - 10,5 тыс. куб. м, пиломатериалов - 27,9 тыс. куб. м, что составляет 4% от объема деловой древесины (26% по РФ). Крайне слабо развивается деревянное каркасное домостроение.



Вместе с тем в вопросах переработки лесопродукции есть положительные примеры. Так, начиная с 2000 года компания "Аметис" начала разработку по реализации проекта "Строительство промышленного предприятия по глубокой переработке древесины с дальнейшим получением активно действующих веществ". В 2003 году произошел запуск завода по выпуску дигидрокверцетина - натурального антиоксиданта, извлекаемого из комлевой части древесины даурской лиственницы, который обладает антиоксидантными и капилляропро-текторными свойствами и применяется для нужд фармацевтической, пищевой, косметической, сельскохозяйственной промышленности. Потребительские преимущества продукции дают возможность реализовывать препарат как на внутреннем, так и на внешнем рынках по конкурентным ценам. Учитывая все возрастающие объемы потребления дигидрокверцетина, компания приняла решение с 2007 года расширить производство и построить вторую очередь фабрики. Проведенный анализ развития лесопромышленного комплекса области позволяет определить две основные причины, тормозящие рост объемов деревообработки и рационального использования лесосырьевого потенциала:

- низкая внутренняя потребительская способность как предприятий (организаций), так и населения;

- потребность в значительных финансовых затратах на строительство новых производств.



Для их решения необходимо:

- создать оптимальную схему размещения ЛПК на территории Амурской области, обеспечивающую максимизацию добавленной стоимости на основе замкнутых технологических циклов;

-привлечь инвестиции для модернизации и технического перевооружения действующих производств, введения в действие новых мощностей и их эффективной эксплуатации;

- осуществить интеграцию организаций ЛПК;

- повысить производительность труда;

-совершенствовать формы, приемы и средства управления производством.



Как отмечено в постановлении, развитие рыночных отношений внесло в экономику международной торговли лесом интеграционные связи нового типа: прямые иностранные инвестиции в создание предприятий со 100% долей иностранного капитала, создание совместных предприятий, предоставление зарубежных денежных кредитов и т.д. К сожалению, иностранный, как правило китайский капитал, внедряется в основном в лесную торговлю, а не в производство, а оборудование, поставляемое для лесопромышленного комплекса области из КНР, в основном является бывшим в употреблении, морально и физически устаревшим. Сотрудничество лесозаготовителей области со странами АТР во всех взаимоприемлемых и взаимовыгодных формах будет расширяться, но его следует диверсифицировать по предлагаемому набору товаров и услуг, увеличить по объему, расширить по количеству партнеров. Оно должно обязательно сочетаться с расширением деятельности лесного комплекса на внутреннем рынке, что позволит перейти к рациональному использованию лесных ресурсов. Однобокая ориентация на зарубежные рынки бесперспективна для будущего развития лесопромышленного комплекса области. Амурская область, обладая достаточно значительными запасами лесных ресурсов, в настоящий момент не может обеспечить их комплексное использование в связи с низким техническим и технологическим уровнем многих лесопромышленных предприятий. Проведенный анализ производства и реализации лесопродукции позволяет определить приоритеты развития лесопромышленного комплекса области.



С увеличением объема производства деловой древесины должен быть обеспечен выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и в первую очередь тех видов, производство которых в настоящий момент на территории Российской Федерации незначительно (OSB, пилеты, сухие пиломатериалы) при сохранении и возможном увеличении объема производства действующих производственных мощностей (МДФ, фанера). При этом, учитывая, что на территории соседних регионов (Хабаровский край, Читинская область) принято решение о строительстве ЦБК, строительство подобного рода объектов на территории области нецелесообразно.



Постановлением губернатора утверждён план мероприятий по выполнению основных направлений развития лесопромышленного комплекса области на 2007-2010 годы и на период до 2020 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003